Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеОраниенбаум.Большой Меншиковский дворец/1.




Дата постройки: 1711-1727 гг.
Архитекторы: Д.М. Фонтана (1670-1712?) И.Ф. Браунштейн (даты жизни неизвестны), И.Г. Шедель (1680-1752).
Большой Меншиковский дворец – старейшее сооружение Ораниенбаума. Во дворце и его окружении отчетливо ощущается дух времени – эпохи преобразований и борьбы за выход к Балтийскому морю. Расположен он почти у самых вод залива, связан с морем, устремлен к нему, словно олицетворение главной цели всех деяний петровского времени – утверждения России на берегах освобожденного моря.
А. Д. Меншиков деятельно принимал участие в создании дворца, в 1711 году заложенного по его указанию на границе возвышенности, образованной естественным путем. Для строительства своей резиденции Светлейший князь пригласил иностранных архитекторов: Ф. Фонтана, И. Ф. Браунштейна, И. Г. Шеделя.
Большой дворец состоит из нескольких соединенных между собой самостоятельных частей. Композиционный центр ансамбля - главный двухэтажный корпус, увенчанный княжеской короной.
На фоне фасада выделялся узорный балкон с четырьмя золочеными вензелями Меншикова и большим княжеским гербом. К главному корпусу с двух сторон примыкают развернутые дугой крылья, заканчивающиеся высокими восьмигранными павильонами - Церковный (западный) и Японский (восточный). Первоначально крыши крыльев дворца, украшенные балюстрадой и декоративными вазами, были плоскими и служили прогулочными площадками.
Во дворе слева находился пруд. Напротив пруда был выстроен западный служебный флигель (в 1722-1725 гг.). Над воротами западного флигеля высилась четырехъярусная башня со шпицем и часами с колокольным боем.
Церковный павильон Большого дворца
В Церковном павильоне размещалась церковь во имя св. Пантелемона. Строительство западного павильона началось в 1719 г. (подрядчик Ф. Салазкин). Дворцовая церковь была освящена Феофаном Прокоповичем 3 сентября 1727 г. во имя св. Пателеймона.
Убранство церкви отличалось особой пышностью. Главным украшением был четырехярусный резной золоченый иконостас, выполненный к 1725 г. в Москве по проекту арх. И. П. Зарудного. Иконостас был украшен резной скульптурой "Снятие с креста", 6-ю посребренными фигурами апостолов и 4-мя золочеными скульптурами ангелов. В церкви была икона Казанской Божией Матери. По преданию, этой иконой благословила Анна Иоанновна имп. Елизавету Петровну.

Иконостас Пантелеимоновской церкви в Ораниенбаумском дворце
Паникадило Пантелеимоновской церкви в Ораниенбаумском дворце
Японский павильон Большого дворца
Японский (восточный) павильон Большого дворца назван так по хранившейся здесь в XVIII в. коллекции дальневосточного фарфора. Другое название павильона - Фарфоровая башня. Высота - 26 м. Японский павильон внутри был богато убран японским, китайским и саксонским фарфором, установленным на специальных стенных полочках. Здесь, в Японском зале, находился подъемный стол.
Архитекторы Японского павильона - И.-Ф. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Пино, А. Ринальди - украшали его на протяжении 1720-1770-х гг. Дата на флюгере - 1753, соответсвует времени работы Растрелли.
Купола были выкрашены в зеленый цвет. Пристройка-ризалит второго этажа (для лестницы) с южной стороны появилась в 1900 г. по проекту арх. О. Паульсона. Первоначальная отделка интерьеров не сохранилась. Наружный облик постройки сохранился без существенных изменений.
Во время недолгого размещения госпиталя в 1730-х гг. здесь находился анатомический театр (хирургическое отделение). При Петре II Японский зал был оборудован подъемным столом, здесь часто устраивались обеды. Во второй половине XIX в. в этом интерьере с хорошей акустикой, обильно украшенном растениями, проходили музыкальные выступления. Здесь часто пела фрейлина Елены Павловны Юлия Федоровна Штубе (1830-1915), супруга будущего министра финансов А. А. Абазы.



В 1930-х гг. в павильоне размещался физкультурный зал Лесного техникума. После ВОв - торпедные мастерские ВМФ. Павильон стал музеем в 1994 г.

Нижний сад
Вид на Нижний сад с террасы Большого дворца
Нижний сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца. Это один из первых регулярных садов в Росси. Перед дворцом был создан партер из трёх цветников, три фонтана (фонтанный водовод был подведён к Нижнему саду от плотины, сооружённой на Красном пруду) и трельяжные решётки, ограждавшие скамьи. В саду стояло тридцать девять резных деревянных скульптур, выкрашенных белой краской под мрамор, и четыре позолоченные свинцовые скульптуры
На территории Нижнего сада также располагались плодовые деревья и ягодные кусты — дань традиции московских садов XVI—XVII веков. Яблони и вишни с подстриженными деревьями других пород (клёны, липы, вязы) имели не только декоративное, но и практическое значение
В 60-е года XVIII века сад был украшен уже не деревянной, а мраморной скульптурой. Перед Большим дворцом в 1762 году А. Ринальди были сооружены два фонтана. К концу XVIII — началу XIX века Нижний сад теряет свой регулярный облик, а к началу XX века в саду сохраняется только центральная аллея и появляются газоны с клумбами
Скульптура "Воздух" в Нижнем саду Ораниенбаума
Скульптура "Зима" в Нижнем саду Ораниенбаума

Скульптура "Весна" в Нижнем саду Ораниенбаума
Скульптура "Лето" в Нижнем саду Ораниенбаума
Скульптура "Осень" в Нижнем саду Ораниенбаума
Скульптура "Земля" в Нижнем саду Ораниенбаума
Морской канал
Макет Ораниенбаума
Сооружен в 1719 году. В 1756—1761 годах прошла реконструкция. Автор проекта — инженер А. П. Ганнибал.Название связано с тем, что канал ведет к Балтийскому морю. Существует также наименование Ме́ншиковский канал: он был сооружен по приказу первого владельца Ораниенбаума А. Д. Меншикова
Картинный дом
У северной границы Нижнего сада (у Дворцового проспекта) симметрично (у восточного края ограды Нижнего сада и западного) располагались два одинаковых здания — Оранжерея и Картинный дом. Оранжерея была утрачена ещё в XVIII веке, а Картинный дом сохранился до наших дней. Это одноэтажное каменное здание с мезонином. Точное время его постройки неизвестно — одни исследователи утверждают, что это первая треть XVIII века, другие — что строительство началось в 1752 году.
При Петре III в Картинном доме, вероятно, хранилась его коллекция живописных полотен (более 300 картин), а опись картин 1765 года указывает на существование шпалерной развески картин в Картинном доме, как во дворце Петра III в крепости Петерштадт.
В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась т. н. Парковская школа (с сентября 1942 по май 1944 г.), единственная школа на территории г. Ораниенбаума в годы «малой блокады» (Ораниенбаумского плацдарма)
Нижние дома
Нижние дома протянулись вдоль Дворцового проспекта, к востоку от Большого дворца. Весь комплекс этих домов состоит из П-образно расположенных пяти зданий. Три дома, объединённые сплошной каменной оградой протяженностью в 160 метров обращены к проспекту, а два дома углублены в парк. Нижние дома были воздвигнуты в 1710-х — 1720-х гг. (С. Б. Горбатенко, однако, полагает, что Нижние дома были возведены в 1749—1751 гг.) и предназначались для служащих дворца и первоначально назывались служебными. Четыре здания из пяти были жилыми.
В XIX веке дома частично подверглись перестройке. Именно в таком виде они сохранились до наших дней.

https://peterhofmuseum.ru/objects/oranienbaum/bolshoy_menshikovskiy_dvorets/?ysclid=lltorrfepg637407126
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ораниенбаум_(дворцово-парковый_ансамбль)
https://www.citywalls.ru/house29800.html
https://sinekvan.livejournal.com/521158.html
Серия сообщений "***Пригороды Петербурга":
Часть 1 - Николай Леонтьевич Бенуа. Часть вторая. Петергоф.
Часть 2 - «Русский Версаль»: Императорская резиденция Петергоф.
...
Часть 21 - Петергоф. Собор Святых Апостолов Петра и Павла
Часть 22 - Ораниенбаум дворцово парковый ансамбль/1.
Часть 23 - Ораниенбаум.Большой Меншиковский дворец/1.