Дрезден ‒ административный центр Саксонии, который расположился на реке Эльба, недалеко от границы с Чехией. На протяжении веков город остается культурным, промышленным и экономическим центром Восточной Германии.
Цвингер
Ну,а Альтштадт (Старый город)является центром городской жизни: здесь находится ратуша, саксонский государственный парламент и важные культурные учреждения, от Картинной галереи старых мастеров, Земперского оперного театра и Государственного театра до Зеленого свода. Между площадями Альтмаркт и Ноймаркт, Прагерштрассе и Постплатц вы найдете множество мест, где можно сделать покупки, поесть и выпить.
В местных галереях Дрездена собраны мировые произведения искусства, а его архитектура в стиле барокко, живописные окрестности, обилие исторических достопримечательностей привлекают туристов со всего мира. Дрезден – родина фильтра для кофе, зубной пасты и самого большого фарфорового панно в мире. Это город, который называют «коробкой с украшениями» из-за обилия архитектурных памятников и единственный представитель Европы, который утратил статус ЮНЕСКО. Противоречивый и прекрасный Дрезден готов удивлять путешественников всех возрастов.
Город подразделяется на 19 округов, которые в свою очередь разделены на районы. Старый город, уничтоженный бомбардировками на исходе Второй мировой войны и частично восстановленный, расположен на левом берегу Эльбы. На правом берегу — районы Нойштадт, Пишен. Ближайшие районы на левом берегу: Котта, Блазевиц, Плауэн.
В немецкой литературе г. Дрезден получил название «Флоренция на Эльбе» ( Elb-Florenz), но и за рубежом город широко известен своими памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями живописи и других произведений искусств.Название «Дрезден», как и часть названий городских районов, имеет славянские корни, от древнелужицкого drežďany («жители пойменных лесов»
Впервые Дрезден документально упоминается в 1206 году в связи с судебным разбирательством между Майсеновской церковью и графом фон Дона из-за спорных территорий (Acta sunt hec dresdene). Как город, уже в другом документе, Дрезден упоминается в 1216 году (Acta sunt hec … in civitate nostra dresdene).
С 1270 года Дрезден стал столицей маркграфства Мейсен и был ей вплоть до объединения маркграфства Мейсен и курфюршества Саксонии в 1422 году. В 1485 году произошёл Лейпцигский раздел объединённого государства, в результате которого Дрезден снова стал столицей маркграфства Мейсен (причём маркграфы получили титул герцогов Саксонии).
В 1547 году курфюршество Саксония было вновь присоединено к Мейсену, и Дрезден оказался столицей курфюршества Саксонии. Наибольшего расцвета Саксония (и Дрезден, как её столица) достигла в начале XVIII века при Августе Сильном, который извлекал огромные доходы из управления Речью Посполитой. При нём трудами Пёппельмана и других придворных мастеров центр Дрездена приобрёл знакомый облик в стиле барокко.
Дрезден на одной из ведут младшего Каналетто, который в 1740-е годы работал при дворе местного курфюрста. В XVIII веке Саксония претендовала на ведущую роль среди немецких княжеств и вела постоянные войны с Пруссией. Во время Семилетней войны Дрезден был захвачен и долгое время удерживался войсками прусского короля Фридриха II. Эта оккупация нанесла большой урон городу, в частности, в 1760 году была разрушена Кройцкирхе.
26–27 августа 1813 года в ходе Шестой коалиционной войны при Дрездене произошло крупное сражение между французской армией под командованием Наполеона I и Богемской армией союзников под командованием Карла Шварценберга, победу одержали французы; в этой битве погибли два русских генерала (Ф. А. Луков и А. П. Мелиссино)[14]. В результате наполеоновских войн Саксония понесла огромные территориальные потери, значение Дрездена в политических делах Европы снизилось, но он по-прежнему считался одним из крупнейших культурных центров.
Во время революции 1849 года восставшие горожане во главе со С. Борном и М. Бакуниным изгнали из Дрездена короля, который смог вернуть себе власть, призвав на помощь прусского короля. В 1892 г. несколько предместий присоединены к городу
Во время революции 1849 года восставшие горожане во главе В 1892 г. несколько предместий присоединены к городу[ В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. В это время Дрезден был переполнен беженцами, спасавшимися от боевых действий Восточного фронта, среди которых было много женщин и детей.
По ряду причин город практически не был защищён зенитными орудиями, а авиация ПВО не смогла взлететь. Число жертв составляет от 100 до 200[16] тысяч человек (некоторые источники сообщают о ещё большем их числе), большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча. Серьёзно пострадал дрезденский замок-резиденция, Цвингер и Опера Земпера были практически разрушены, несколько позднее обрушился купол Фрауэнкирхе. Одним из немногих выживших в этой бомбардировке стал американский писатель Курт Воннегут, впоследствии написавший знаменитый роман «Бойня номер пять», рассказывающий о вышеописанных событиях. После войны в Дрездене находился штаб и некоторые части 1-й гвардейской танковой армии СССР, а также гарнизонное кладбище.
Дрезден после англо-американских бомбардировок
После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. На месте города фактически образовалось ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Власти ГДР построили вокруг восстанавливаемого исторического центра современные (на тот период) проспекты и многоэтажные здания. Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня. Многие ключевые здания были воссозданы только после объединения Германии.
автозавод
Дрезден является центром «Саксонской кремниевой долины»: здесь базируются крупные фабрики по производству процессоров компаний Intel, NXP Semiconductors, Infineon, Bosch и GlobalFoundries, а также завод оборудования для производства полупроводников компании Applied Materials и центр инноваций в области сотовой связи компании Vodafone. В электронной промышленности «Саксонской кремниевой долины» занято около 2300 предприятий с более чем 65 тысячами рабочих мест
В районе Лошвиц также проходят исторические горные железные дороги: Дрезденский фуникулёр , который перевозит пассажиров из Лошвица до района Вайссер Хирш и Дрезденская подвесная дорога (Schwebebahn) до района Оберлошвиц, с горной станции которого открывается прекрасный вид на город и юго-западные окрестности.
Дрезденская подвесная дорога была построена в 1899—1900 годах и открыта 6 мая 1901 года. Конструктор дороги — инженер Ойген Ланген (нем. Eugen Langen), который ранее спроектировал подвесной монорельс для Вупперталя.
Во время Второй мировой войны система не пострадала, но с 1984 по 1992 года дорога не действовала (была закрыта на реконструкцию). В 2002 году дорога опять была реконструирована, в ходе чего была перестроена нижняя станция.
Основные памятники Дрездена вытянулись вдоль Эльбы. В 1893 г. через неё был перекинут мост, за свою элегантность прозванный «Голубое чудо». Туристические поездки по реке совершает флотилия старинных колёсных пароходов, именуемая «Белый флот» (Weiße Flotte).
До 2009 года вся долина Эльбы входила в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, однако затем была исключена из него: это произошло по причине строительства нового моста через Эльбу в исторической части города.
дрезденская долина Эльбы
В городе находятся всемирно известные собрания предметов искусства — Дрезденская галерея, Грюнес Гевёльбе, Оружейная палата. Большое количество массовых мероприятий, которые ежегодно проходят в Дрездене, привлекают множество туристов как из Германии, так и со всего мира
Галерея старых мастеров
Зеленые своды
. Дрезден — один из наиболее посещаемых туристами городов Германии (8 млн в 2009 году). Среди иностранных туристов, посещающих Дрезден, лидируют по численности россияне, поляки и итальянцы.
Дрезденский «Золотой всадник» — конная статуя курфюрста Саксонии и Польши Августа Сильного. Памятник находится на площади Нойштедтер Маркт (нем. Neustädter Markt) между мостом Аугустусбрюкке и улицей Хауптштрассе На памятнике Август Сильный изображён в римских доспехах, скачущим на коне в направлении Польского королевства. Изначально золочение памятника было огневым, в ходе реставрации 1956 года была использована техника золочения с листа.
Площадь города на 63 процента покрыта лесами и парками.
Самым большим парком является «Гросер Гартен» в самом центре, площадь которого составляет 1,8 км². На севере город огражден лесом «Дрезднер Хайде».
Гросер-гартен (Большой сад)
Молодёжная культурная жизнь сосредоточена в районе Дрезден-Нойштадт, в котором находится множество ночных клубов, галерей, ресторанов и кафе. В 1990—1993 часть Нойштадта была местом "«разноцветной республики Нойштадт», самопровозглашенной молодёжной микронации.
В начале XXI века в центре Дрездена открылись крупные торговые центры (Centrum-Galerie, Altmarkt-Galerie, Neumarkt-Galerie, Prager Strasse) с множеством магазинов и бутиков в разной ценовой категории. Благодаря этому Дрезден стал притягивать покупателей не только со всей Саксонии, как прежде, но также из соседних Чехии и Польши.
Молочный магазин Пфунда — согласно Книге рекордов Гиннесса (1998) самый красивый молочный магазин мира. Он находится в Дрездене по адресу Bautzner Straße 79 и является одной из туристических достопримечательностей города.
Паул Пфунд (нем. Paul Gustav Leander Pfund, 1849—1923), крестьянин из Райнхольдсхайна, в 1879 решил осуществить идею по снабжению Дрездена свежим и гигиенически чистым молоком. В магазине на Görlitzer Straße можно было наблюдать, как доят шесть коров, принадлежавших его предприятию, и как молоко подготавливается к продаже. В 1880 году его брат, актёр Фридрих Пфунд, вошёл в фирму.
С тех пор она носила название «Дрезденское молочное хозяйство братья Пфунд», хотя Фридрих умер уже в 1883 году. Позже вступили в фирму сыновья Паула Пфунда, Курт и Макс.Сначала магазин продавал ежедневно около 150 литров молока; в 1930-х годах в нём перерабатывалось и продавалось около 60 000 литров молочных продуктов.Пфунд из-за избыточного производства молока был первым производителем сгущённого молока в Германии, он также продавал такие продукты, как молочное мыло и детское питание.
Уже скоро первый магазин оказался слишком маленьким и фирма переехала на Bautzner Straße 41. Фирма сильно расширилась, к ней относились, кроме коровника, фабрика по производству картона, печатная фабрика для наклеек и рекламных плакатов, кузнецкая мастерская для подков ста собственных лошадей, мастерские для сантехники и лакировки, портная и прачечная для служебных форм сотрудников. Сотрудники могли жить в служебных квартирах и отдавать своих детей в фирменный детский сад.
Красивый фирменный магазин был построен в 1891 году. Он облицован плиткой в стиле неоренессанса, которая была изготовлена фирмой Villeroy & Boch в сотрудничестве с дрезденскими художниками. Магазин пережил бомбёжки Второй мировой войны. В 1972 году он перешёл в государственную собственность и был закрыт в 1978 году. В 1990-х годах удалось возобновить традицию: сегодня в нём продаются молочные продукты, проводятся дегустации сыра и экскурсии.
Йенице — бывшая табачная фабрика, одна из достопримечательностей Дрездена. Возведённое в 1909 году здание своей архитектурой напоминает мечеть. Цеха по производству табачных изделий находились здесь до 1953 года. В настоящее время здание используется под офисы различными фирмами, в подвальном помещении находится дискотека, под куполом — ресторан.
Дрезденский замок-резиденция, также дворец-резиденция (нем. Dresdner Residenzschloss) — бывшая резиденция саксонских курфюрстов (1464—1485, 1547—1806) и королей (1806—1918). Одно из старейших строений Дрездена, в архитектуре которого прослеживаются стили от романского до эклектики.
Первое упоминание о наличии крепостного сооружения в Дрездене относится к 1289 году. В дальнейшем замок многократно перестраивался, современный вид он приобрёл в 1901 году, когда под руководством архитекторов Густава Дунгера и Густава Фрёлиха была проведена последняя большая реконструкция. Внутри расположены ювелирная коллекция «Зелёный свод» , Нумизматический кабинет (нем. Münzkabinett), Гравюрный кабинет , Оружейная палата со знаменитым Турецким залом. Кроме этого, проводятся различные тематические выставки, на которых экспонируются произведения искусств как старых, так и современных мастеров.
Цвингер ( — «ловушка, клетка», от нем. Zwinge — тиски) — архитектурный комплекс дворцовых зданий в Дрездене, столице Саксонии. Построен в стиле южногерманского барокко. Расположен в северо-западной части «Внутреннего старого города» Цвингер — средневековый фортификационный термин, означающий пространство между бастионами, сходящимися под острым углом. Иной вариант: узкое пространство между внешней и внутренней крепостными стенами типа древнегреческих дипилонских ворот. Попадая в такое пространство, враг оказывался зажатым в ловушке под перекрёстным огнём бастионов В настоящее время здания Цвингера занимают музеи, среди которых: Физико-математический салон, Собрание фарфора, скульптурное собрание и Дрезденская картинная галерея, официальное название: Галерея старых мастеров
Японский дворец (нем. Japanisches Palais) — барочный дворец в центральной части Дрездена, на территории между Дворцовой площадью и нёйштадтским берегом Эльбы. В настоящее время здесь помещаются Дрезденский этнографический музей и Зенкенбергская коллекция по естествознанию
Замок Пильниц (1722—1765) — барочный дворцовый ансамбль на берегу Эльбы, в так называемом «китайском стиле» (архитектор Маттеус Пёппельманн. Загородная резиденция саксонских королей. Находится примерно в 10 километрах от центра Дрездена.
Самым известным символом перестройки центра города является Дрезденская Фрауенкирхе (Церковь Богоматери), великолепная купольная церковь в стиле барокко, которая снова возвышается над горизонтом Дрездена.Фрауэнкирхе (1726—1743) — протестантская церковь в стиле барокко. Архитектор Георг Бер. Здание практически было разрушено в 1945 году (остались две стены) и стояло в руинах да 1993 года, как памятник бомбардировкам Дрездена. Воссоздана в 1993—2005 гг. по чертежам Бера, без использования современных материалов.
На левом берегу Эльбы находится исторический центр Дрездена со зданиями эпохи Возрождения, барокко и 19 века. Несмотря на опустошение во время Второй мировой войны, Альтштадт (Старый город) сохранил или восстановил свои привлекательные здания.
Хофкирхе или Кафедральный собор св. Троицы (1738—1756) — католический собор в стиле барокко, бывшая придворная церковь и усыпальница саксонских монархов. Ныне главный храм епархии Дрезден-Мейсена Римской католической церкви. Архитектор Гаэтано Кьявери.
Терраса Брюля — набережная реки Эльбы в центре старого Дрездена, которая простирается примерно на полкилометра между мостом Августа (Augustusbrücke) и мостом Каролы (Carolabrücke). С начала XIX века имеет прозвище «балкон Европы». На террасу Брюля открывается знаменитый вид с противоположного берега Эльбы (т. н. панорама Каналетто).
Холерный фонтан (фонтан Гутшмидта)— фонтан, установленный в центре Дрездена в 1843 году на пожертвования барона фон Гутшмидта в знак благодарности за то, что город пощадила первая пандемия холеры. Фонтан-обелиск из песчаника (высотой 18 м) богато украшен скульптурами. Фонтан украшают четыре статуи: Видукинда Саксонского (первый крещёный правитель Саксонии), святого Бонифация (апостол Германии), Иоанна Крестителя и святой Елизаветы Венгерской. Чашу фонтана держат на своих плечах фигуры четырёх бородатых гномов.
Опера Земпера (1881—1887) — одно из самых помпезных театральных зданий Европы, шедевр необарокко. Архитектор Готфрид Земпер. Сильно пострадал в 1945 году, стоял в руинах до 1977 года. Капитально отреставрирован в 1977—1985 гг.
«Шествие князей» (1904—1907) — керамическое панно с изображением всех правителей Саксонии из династии Веттинов. Установлено на здании замка-резиденции и считается крупнейшим фарфоровым панно в мире.
Гарнизонная церковь
Альберти́нум — музей изобразительных искусств в Дрездене, расположенный в одноимённом здании эпохи неоренессанса.
Находится на восточном краю Террасы Брюля. Изначально Альбертинум использовался как арсенал и был перестроен в конце XIX века в музей архитектором Карлом Адольфом Канцлером. Здание было названо в честь короля Альберта, правившего Саксонией в 1873—1902. Сегодня в Альбертинуме расположены Собрание скульптуры и Галерея новых мастеров Государственных художественных собраний Дрездена.
Знакомство с Альбертинумом, известным до Второй мировой войны как музей скульптуры, вдохновило Ивана Цветаева на создание Музея изящных искусств (сегодня Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) в Москве. Переписка между Георгом Треем директором Альбертинума, и Иваном Цветаевым длилась с 1881 до 1913 г. Последний писал об Альбертинуме как об «образцовом учреждении для всех будущих музеев гипсовых слепков в целом мире» .Открытие нового Альбертинума, реконструированного после наводнения на Эльбе (2002), прошло в 2010 году под патронатом Президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозы.
Продолжение следует