
Джозеф Редьярд Киплинг ( 0 декабря 1865, Бомбей — 18 января 1936, Лондон) — английский писатель, поэт, журналист и путешественник.
Писатели, выбранные нами в кумиры, не всегда имеют неподалеку от вашего актуального местоположения уютный домик, превращенный в музей. Именно поэтому подвернувшуюся возможность лучше не упускать.

Кумиром нельзя называть каждого, кто тебя нравится. И словом "самый" я бы тоже не разбрасывалась. Ведь список длинен и постоянно пополняется. Но Джозеф Редьярт Киплинг, больше известный по второму имени, данному по имени озера, на котором встретились его родители

Началось мое проникновение в его мир (а я верю, что у каждого писателя он свой, так они реализуют теорию множественности миров) с чтения коротких рассказов.


Затем, конечно же, Книга джунглей. Маугли (если это не было задумано автором, то я восхищаюсь все равно), растущий вместе со мной. Содержания глав становились все взрослее. И напоследок - замечательный детектив: впервые в истории расследование ведут человек, волки, пантера и питон. Преследование по свежим следам и убийства, совершаемые одно за другим. А главный преступник - кинжал, щедро инкрустированный драгоценными камнями. Кстати, я думаю, только у человека, не читавшего Книгу джунглей, выражение "закон джунглей" вызывает ассоциации с жестокостью и несправедливостью. Не понимаете? Прочитайте книгу.

Бейтман - это особняк Якобина Велдена , построенный в 1634 году.
К началу двадцатого века дом опустился до статуса фермерского дома и находился в плохом состоянии. Киплинги впервые увидели его в 1900 году, по возвращении в Англию из Америки, после смерти их дочери Жозефины в 1899 году и катастрофической ссоры между ними и братом Кэрри Киплинг, Битти Балестье. Очарованные домом, они слишком медлили с предложением, и дом был сдан на два года. В 1902 году они смогли купить его вместе с 33 акрами земли у богатого биржевого маклера Александра Каррона Скримджера.
В Бейтменс, возле деревни Бурвош писатель переехал в 1902 году и, видимо, проникся к своему последнему пристанищу неподдельной любовью

В 1900 году Киплинг был самым известным писателем в Англии и зарабатывал 5000 фунтов стерлингов в год; Таким образом, стоимость Bateman's в 9 300 фунтов стерлингов была вполне доступной. Киплинг написал некоторые из своих лучших произведений в доме, в том числе: « Если… », «Слава сада» и «Пак с холма Пок» , названный в честь холма, видимого из дома. Обстановка дома и более широкая местность фигурируют во многих его рассказах. Стихотворение Киплинга « Земля » вдохновлено поместьем Бейтмана.

Единственный сын Киплинга, Джон, был убит в битве при Лоосе 29 сентября 1915 года. Киплинг умер 18 января 1936 года от перитонита . Кэрри умерла три года спустя, в 1939 году. По условиям ее завещания дом перешел к Национальному фонду.

Мы любим землю, но сердца
У нас не беспредельны,
И каждому, рукой Творца,
Дан уголок отдельный.
Свой рай по сердцу выбирай,
А я, с судьбой не споря,
Люблю мой край, мой дивный край,
Да, Сассекс мой, у моря!

Дом построен из песчаника по двухсвайному плану, двухэтажный, с фронтонами наверху. Восточный, вход, фасад, возможно, когда-то был симметричным с северным крылом, соответствующим южному. В списке Исторической Англии говорится, что крыло было построено, но позже снесено.Окна со стойками , а на крыше есть «впечатляющий ряд из шести ромбовидных дымоходов из красного кирпича».

Интерьер сохранился таким, каким он был во времена Киплинга. Исследование почти такое же, как его оставил Киплинг, хотя и без «острого аромата» его привычки выкуривать сорок сигарет в день. В доме находится значительная коллекция, относящаяся к Киплинга, насчитывающая около 5000 отдельных предметов, в том числе его Нобелевская премия, его Rolls-Royce Phantom I , многие восточные предметы, которые он купил, живя в Индии или путешествуя по Востоку, и картины, которые он собирал. Эдвард Пойнтер , Эдвард Бёрн-Джонс и Джеймс Уистлер .

Сад был создан Киплингом в 1907 году на призовые деньги от его присуждения Нобелевской премии по литературе . Дом внесен в список памятников архитектуры I степени , высший класс зарезервирован для зданий, представляющих «исключительный интерес».

В поместье есть водяная мельница , работающая от воды из реки Дадвелл. Самое раннее упоминание о мельнице относится к ее строительству между 1246 и 1248 годами и впервые упоминается под названием «Парк» в 1618 году.


Нынешняя мельница была построена между 1751 и 1753 годами и расширена в 1830-х годах. Она стала частью поместья Бейтманов в конце 19 века.Ко времени Киплинга мельница уже не работала, и он установил в ней электрическую турбину для обеспечения электроэнергией дома.Мельница была восстановлена Фондом в 1975 году, и снова в период с 2017 по 2020 год.
дальше перед глазами предстает сам дом


идеальный газон
Если вам уже напекло голову, можно спрятаться в "прихожей". Но в дом заходить рано, потому что сейчас там слишком много других посетителей, которые с дома и начинают. А мы посидим в саду и вспомним, что читали из Киплинга, посматривая на группу играющую в крокет на лужайке перед домом.

И сейчас я с ностальгией вспоминаю "Серые глаза - рассвет", "Если...", "Мастер" (о Шекспире), "За цыганской звездой" (впечатление немного подпорчено Бесприданницей, но всего лишь перестаньте напевать, прочтите про себя и наваждение спадет),

"Бремя белых" и прочие стихи, где-то воинственные, где-то патриотические, где-то со странным ритмом (

Редьярд Киплинг не сидел на одном месте (Индия, США, Южная Африка - там Киплинг либо жил, либо задерживался надолго), но если бы он всю жизнь прожил в Сассексе, то я знаю, где были бы написаны Серые глаза. Может быть возле этого пруда?


Или на этом мосту?

"Серые глаза" каждый легко может найти в сети - это популярное стихотворение,


Пойдем дальше в сад, где можно увидеть фермерские постройки, оставшиеся от одного из прежних владельцев дома, построенного в 1634 году. Здания включают и мельницу, где можно встретить группы школьников, читающих плакаты на стене, разъясняющие как устроена и функционирует водяная мельница. Взрослому тоже почитать невредно.




Этот сад внушает мне надежду, что в свое время он давал отдых и утешение человеку, очень занятому, известному, активному и очень усталому. Всегда, когда он в этом нуждался. Когда семейная жизнь дала трещину. После возвращения из США гармония и понимание между ним и женой никогда не стали прежними. Потом, в первую мировую войну погиб, а, вернее, без вести пропал сын Джек, которому было 18 лет.

Зайдем, наконец, в дом. Старинный дом был куплен Редьярдом Киплингом в 1900 году в очень плохом состоянии и перестроен сверху донизу. В нем прекрасные эркеры, без которых и покупать-то дом не стоит (мечтаю я, уж и помечтать нельзя?), окна, которые нельзя переделывать, потому что дом внесен в перечень национального достояния Британии. Так что ни единой металлической части, а, по возможности, и стеклянной в окне заменять нельзя. Эркер, который побольше, у меня получился не в фокусе, поэтому выглянем в единственное окно, которое вышло более или менее прилично.



Гостиная кажется темной и холодной, но летом - это только благо, а зимой огромный камин (тоже не в фокусе, простите) можно затопить и сидеть перед ним вечером всей семьей. Даже если папа и мама в ссоре. В этом доме его настигла новость о смерти сына в первой мировой войне. Здесь он пережил все бури своей жизни, надорвавшие его здоровье, но не сломившие. Мне хотелось бы знать, что в этом доме он бывал и счастлив...



В доме много вещиц из Индии: чеканные вазы, ширмы, шкатулки, которые были модны в то время, но также и напоминают нам о тесной связи Киплинга с тогдашней колонией. Вот те фотографии, которые получились более или менее в фокусе.


Павлин, правда, не известного мне происхождения




Индийские мотивы приводят меня к воспоминаниям о следущей истории, случившейся со мной. В институтской библиотеке в далеков 1988 году я наткнулась на сборник рассказов Киплинга, не читанных мной до того. Книга была странного, слегка квадратного формата, страниц на 300, в зеленой обложке. А рассказы были об Индии.

Один из них поразил меня своей фантастичностью и нереальностью. Англичанин попал в плен, в странную тюрьму в виде глубокой ямы, из которой нельзя было выбраться: тюрьма бдительно охранялась вооруженныи людьми, находящимися за пределами ямы. Бедолаге главному герою пришлось мириться со своим необъяснимым положением пленника, воронами на ужин и дружбой со странным человеком, прошлое и настоящее которого было очень сомнительным и неопределенным. Англичанину удалось бежать, но загадка тюрьмы осталась.

кабинет
Еще была история о страшной, жаркой ночи в Кабуле (или Лахоре?), которую не все смогли пережить. Т Несколько рассказов об офицерах одного из индийских гарнизонов. И, наконец, довольно автобиографическая повесть "Бэээ, паршивая овца".

Как ребенок переходит из состояния бессловесного существа, воспринимающего мир на уровне физических ошущений и эмоций? Окружен ли он любовью и даже преклонением, счастлив ли он каждый день и час, познавая мир и, наконец, облекая свои эмоции в мысли и слова? Что случится, если его отлучить от родителей и увезти за три моря, чтобы он мог получить "настоящее образование"? Что произойдет, если вместо любви и почитания будут лишь строгость и наказания, унижения и остракизм?

И единственное утешение - книги, прочтенные без свечи, что приведет, увы, к частичной слепоте. Убьет ли разочарование и несправедливость неокрепшую детскую душу? К счастью, история закончилась хорошо как для героя рассказа, так и для самого Киплинга. Приехала мама и увезла его обратно в Индию, домой...Эту книгу я больше не смогла найти, хотя долгое время пыталась. Она существовала как-бы в параллельной реальности: помнила о ней только я, а остальные только пожимали плечами. Точных данных об издании у меня не было...

И вот только недавно я нашла эти рассказы в электронном виде. Называются они "Рассказы об Индии", но в библиографии я их по-прежнему не вижу.

Гораздо легче найти другие сборники, также об Индии, но про других героев. Некоторые почти детективные, например "Возвращение Имрэя" или история о молодом офицере, который, служа в Индии, запутался в долгах и, не найдя поддержки среди сослуживцев, покончил с собой. История заставляет задуматься. И не столько о том, что "самоубийство это плохо", как о том, что необходимо быть внимательным к другим, не оставлять их в трудную минуту и не дать им совершить ошибку...

Вон же его "очочки" лежат на столе. Я свои также оставляю на столе, потому что только читаю в них.
В доме есть еще одно рабочее место. Оно скромнее и, только моя догадка, видимо, более "продуктивно" в творческом плане, потому что там ничто не отвлекает писателя от работы.

Впрочем кабинет, он же библиотека, выполнял, скорее всего, и представительские функции. Не могу найти подтверждения в Википедии, но помню, что в музее есть информация о том, что он принимал активное участие в жизни общины. Но не только. В условиях явной угрозы мировой войны он становится публицистом, пишет статьи, произносит речи. Хотя ко времени, когда Киплинг обжился в Сассексе, он уже был знаменитым писателем, известным своими патриотическими убеждениями, уважаемым членом общины, а в 1907 году и Нобелевским лауреатом, не все стороны его характера были приятны для окружающих. Находились и противники, и критики. Чего, я думаю, трудно избежать, выступая на политической арене.


Милитарист, "певец империализма" (это наши родные советские критики), "морально невосприимчивый и эстетически отвратительный" (очень приятно, Оруэлл), несгибаемый патриот, сторонник идеи сильной в военном отношении Великобритании, "проповедник" колониализма и превосходства "белого человека", франкмасон, буддист да мало ли еще кто. Все это правда, ваша честь. Но, положа руку на сердце, можно ли назвать отрицательной характеристикой неумение сворачивать с пути и отказываться от своего мнения? Нет, всем мил не будешь.


Не сотвори себе кумира, говорится в книге, мало, к сожалению, понимаемой в стране победившего атеизма. Но людям свойственно выбирать себе кумиров и соотносить свои мнения, слова и поступки с мнением тех, кого они боготворят. Это, в свою очередь делает этих идолов заложниками образа, который общество моделирует, исходя из собственных примитивных представлений. Но плох тот герой, который не сможет разочаровать. И если ему это удается, значит, он независим даже от своего собственного идеального образа. Все-таки, запреты писаны не зря...


Если это возможно для такого человека, смерть сына, тела которого так и не нашли (вернее, нашли и опознали только в 1992 году), если и не сделала Киплинга пацифистом, то заставила ненавидеть войну, на которой гибнут мальчики, не изведавшие жизни. Это событие сблизило его с Артуром Конан-Дойлем, испытавшим ту же потерю.

Они быстро на мне поставили крест
В первый день, первой пулей в лоб.
Дети любят в театре вскакивать с мест,
Я забыл, что это окоп.
Я смотрю на его портрет и вижу человека, мнение которого для меня дорого, даже если я и не всегда согласна, человек, к словам которого стоит прислушаться.

Киплинг, Виктория Аткинсон, Бурваш

=====================================
Ливергант А. Я. Киплинг. — М.: Молодая гвардия, 2011. — 307 с. — (Жизнь замечательных людей: серия биографий / Осн. в 1890 г. Ф. Павленковым и продолжена в 1933 г. М. Горьким. Малая серия; выпуск 12).
https://www.ourworldforyou.com/visiting-batemans-rudyard-kiplings-family-home/