Дом-музей, посвященный Феликсу Лопе де Веге (1562–1635), расположенный на улице Сервантеса в Мадриде, представляет собой здание XVII века, в котором писатель жил между 1610 и 1635 годами.
Дом-музей Лопе де Вега (Мадрид). В доме номер 11 на улице Сервантес (Cervantes) писатель прожил последние 25 лет своей жизни вместе со своей второй женой, Хуаной Гуардо.
Феликс Лопе де Вега Карпьо — испанский драматург, поэт и прозаик, выдающийся представитель золотого века Испании. Автор около двух тысяч пьес, из которых 426 дошли до наших дней, и около трёх тысяч сонетов.
Дом был куплен семейной парой в 1610 году, а в 1935 здание было отреставрировано и превращено в музей. Помимо комнат и кабинета писателя, вы можете увидеть и сад во внутреннем дворике, который Лопе де Вега упоминает во многих своих произведениях. Дому также были предоставлены личные вещи писателя, которые хранились у одной из его дочерей.
Здание музея, представляющее собой типичный мадридский жилой дом XVI века, построено примерно в 1578 году. В этом доме Лопе де Вега жил последние двадцать пять лет своей жизни.
Писатель купил дом в 1610 году за 9000 реалов и прожил в нём со своей второй женой, Хуаной Гуардо, до своей смерти в 1635 году.
Дом был унаследован сначала дочерью, а затем внуком писателя, который продал здание в 1674 году.
В 1929 году владелица дома Антония Гарсия де Кабрехо открыла в нём фонд для обучения девочек-сирот плетению кружев.
В 1931 году здание перешло Королевской академии испанского языка, её нынешнему владельцу, которая открыла в нём в дом-музей Лопе де Вега.
Дом-музей Лопе де Вега был открыт после реставрации здания в 1935 году, по случаю 300-летия со дня смерти писателя, и объявлен национальным памятником
В период с 1973 по 1975 годы была проведена новая реставрация, которую осуществил архитектор Фернандо Чуэка Гойтия
внутренний дворик
Гойтия перестроил помещения дома, включая рабочий кабинет, зал для приема гостей, столовую, кухню и спальни поэта и его дочерей на первом этаже, а на втором — гостевые комнаты и комнаты прислуги. Также был восстановлен внутренний сад, который Лопе де Вега любил и часто упоминал его в своих сочинениях.
В фонд музея были переданы некоторые предметы, принадлежавшие писателю и хранившиеся в мадридском монастыре тринитариев где исповедовалась его дочь.
В экспозиции музея есть несколько картин, предоставленных музеем Прадо, а мебель XVII века предоставлена Фондом Гарсии Кабрехо.Третья реставрация здания была проведена в период между 1990 и 1992 годами.
Дом, в котором Лопе де Вега провел последние двадцать пять лет своей жизни, официально стал собственностью Академии в 1932 году и открыл свои двери в качестве музея в 1941 году, после Гражданской войны. Благодаря обширным работам по реконструкции здание воссоздает с помощью личных вещей, мебели и произведений искусства различные помещения дома писателя, такие как малая молельня, столовая, его кабинет или спальня, где он умер.
Следуя наследию Фонда Антонии Гарсии Кабрехо, дом с 1932 года находится в ведении Королевской испанской академии, в настоящее время в сотрудничестве с Мадридским сообществом, отвечающей за управление и посещения.
Интерес Академии к дому, в котором Лопе де Вега провел последние двадцать пять лет своей жизни (1610–1635), восходит к 1862 году. По случаю празднования трехсотлетия со дня рождения автора « Доротеи » академик Рамон де Месонеро Романос выступил с рядом инициатив, в том числе с установкой надгробия в холле в память о поэте и проведением внутри внеочередного пленарного заседания корпорации.
В 1932 году дом официально стал собственностью Академии по завещанию Фонда Антонии Гарсии Кабрехо. Этим и другим историческим событиям, связанным с домом Лопе, Алонсо Самора Висенте посвятил одну из глав своей « Истории Королевской испанской академии »., под названием «Исключительный музей».
После кропотливой реставрации в 1935 году, совпавшем по этому поводу с трехсотлетней годовщиной со дня смерти Лопе де Вега, здание стало домом-музеем, и по этой причине РАЕ вновь организовала в нем пленарное заседание.
Опись завещания писателя 1627 года, наследство его дочери Антонии Клары 1664 года и историческая документация поместья были основными источниками, которые использовались для внутренней реконструкции различных комнат дома .Различные личные вещи — выделяется депозит, сделанный Матерями-тринитариями, которые хранили вещи, принадлежавшие Лопе де Вега, — мебель и произведения искусства воссоздают маленькую молельню
столовую
спальню,
где умер писатель,
или его кабинет, в котором находится важное библиографическое наследие 17 века , депозит Национальной библиотеки.
Театр Лопе де Вега, Севилья, Испания
Королевский монастырь...Мадрид
Около Национальной библиотеки
Ольмедо: Статуя вымышленного персонажа по имени Кабальеро де Ольмедо, главного героя комедии Лопе де Веги «Эль кабальеро де Ольмедо». Находится в этом же городе.
Статуя Лопе де Вега на переднем фасаде Гран Театро дель Сибао, Сантьяго, Доминиканская Республика.
Мемориальная доска Лопе де Вега, 1562-1635 гг.