• Авторизация


«Жемчужина Дуная» Будапешт . Венгрия. Часть 2. 26-01-2023 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

«Жемчужина Дуная» Будапешт . Венгрия. Часть 2.


Вид снаружи в дневное время, из круиза по реке Дунай

Герб Будапешта

 

Будапешт (Венгрия): панорама Дуная и Пешта, видимая с Замковой горы Буды

Цепной мост (Széchenyi lánchíd) был первым постоянным мостом, соединившим два берега венгерской столицы, Буду и Пешт. Построен он был благодаря графу Иштвану Сечени (István Széchenyi), который сыграл очень большую роль в развитии венгерской культуры, науки и политики. Этот символ Будапешта, воспроизводимый на многих сувенирах и открытках, был открыт в 1849 году, хотя клятву в том, что он построит постоянный мост через Дунай, граф Сечени дал себе еще в 1820 году, когда холодным декабрьским днем он узнал, что его отец скончался в Вене. Но из-за льдин, покрывавших Дунай, он несколько дней не мог воспользоваться тогдашним понтонным мостом, чтобы перебраться на другой берег и поспешить в Вену.

Мост Свободы в Будапеште, который соединяет Буда и Пешт через реку Дунай.

Мост был спроектирован английским инженером Уильямом Тирни Кларком (William Tierney Clark) и представлял собой более крупную версию моста Марлоу через Темзу, который инженер построил раньше. 

Здание парламента

Парламента, являющееся одним из символов Будапешта, – одно из самых больших в стране (Имре Штайндл, 1885–1904). Впечатляют его размеры: длина 268 м, ширина – 118, высота – 96 m, площадь – 17 745 кв. м. Государственное собрание впервые заседало здесь 8 июня 1896 г., в год тысячелетия обретения родины.

Budapest-Parliament-0001.jpg

По парадной лестнице с фресками Кароя Лотца посетитель попадает в купольный зал, высота которого 27 м. С 1 января 2000 года здесь покоятся Святая корона Венгрии, изображённая в гербе страны, знаменитая тем, что крестик, который венчает её, стоит не прямо, а с наклоном и никто не знает почему, и коронационные регалии. 

Главная лестница здания парламента

Другой вид на главную лестницу

Главная лестница 

Священную Корону Венгрии можно найти в центральном зале

В центральном зале находится Священная корона Венгрии

Интерьер одной из комнат в здании

Приказ о начале строительства сооружения в нео готическом стиле был отдан императором Францом Джозефом и премьер-министром Калманом Тиса. Строительство шло с 1885 по 1902 год, и сейчас парламет Будапешта является самым большим в мире. Его длина 268 метров, а ширина 118. В здании насчитывается 691 комната и 20 километров лестниц.

Восточный фасад здания  во время смены караула

Внешний вид здания определил конкурс на лучший проект, в котором победила работа Имре Штейндла. Здание парламента было построено между 1884 и 1902 годами, источником вдохновения для архитектора послужило аналогичное здание в Лондоне. Здание Парламента можно посетить с экскурсией. Здесь же расположена и Библиотека Парламента. 

Базилика Святого Иштвана 

Базилика св. Иштвана названа в честь первого короля Венгрии Иштвана (Стефана). Строительство собора началось в 1848 г. под руководством архитектора Йожефа Хилда. После его смерти строительством руководил Миклош Ибл. Строительство было завершено в 1905 г. Наряду со зданием парламента, базилика является самым высоким зданием города.

Храм построен в стиле неоренессанс, в плане представляет собой равносторонний крест. В месте пересечения поперечного трансепта с главным нефом расположен массивный купол высотой 96 метров и диаметром 22 метра.
 
По бокам от главного фасада расположены две высокие колокольни. В правой колокольне находится самый большой колокол страны весом в 9 тонн. Над центральным входом высечена надпись на латыни — Ego sum via veritas et vita («Я есмь путь и истина и жизнь»

Главные ворота базилики Святого Стефана

Стены и колонны храма отделаны мрамором различных пород. Интерьер богато украшен мозаикой, выполненной лучшими венгерскими мастерами. В алтарном пространстве под балдахином на колоннах находится статуя Святого Стефана, выполненная скульптором Алайошем Штроблем; вокруг расположены пять бронзовых барельефов, на которых изображены сцены из его жития.
 
 
Слева от алтаря находится золочёная рака, в которой хранятся мощи Святого Стефана (правая рука). 20 августа, в День святого Иштвана, по традиции, раку выносят из собора и совершают с ней крестный ход.
 
 
Собор украшен витражами, на которых изображены фигуры святых. Купол собора венчает изображение сотворения мира.

Замок Вайдахунад  замок в будапештском парке Варошлигет. Замок возводился в 1896 — 1908 годах по проекту архитектора Игнаца Альпара.
 
В 1896 году в ходе подготовки к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в парке Варошлигет, по проекту известного архитектора Игнаца Альпара, был построен «Исторический павильон». Павильон был сделан из дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко.
 
В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуньяд (замка Корвинов), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. Поскольку элементы сооружения, копирующие архитектуру замка Вайдахуньяд, родового гнезда рода Хуньяди в Трансильвании, были наиболее заметны, «Исторический павильон» стали также именовать Вайдахуньяд.
 
После окончания торжеств павильон был разобран, однако он настолько полюбился будапештцам, что в 1904 г. было решено возвести его на том же месте в камне. Строительство в основном завершилось в 1907 году. Церемонию открытия каменного замка Вайдахуняд возглавил император Австрии и король Венгрии Франц Иосиф.
 
В 1908 году замок был полностью окончен. Перед замком установлен памятник Игнацу Альпару работы Эде Тельча.
Во дворе замка находится статуя Анонима, неизвестного автора хроники Gesta Hungarorum.
 
В 1925 году возведена капелла с укрепленным на ней медальоном, изображающим Игнаца Альпара (в честь его 75-летия).

В настоящее время в замке Вайдахуньяд располагается Сельскохозяйственный музей.
 

Статуя Джона Хуньяди

Статуя Шандора Кароли работы Алахоша Стробля

Площадь Героев  — одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.

HUN-2015-Budapest-Heroes’ Square.jpg

Площадь украшают несколько памятников. Монумент Тысячелетия, расположенный в её центре, был воздвигнут по решению государственного собрания, посвящён тысячелетнему юбилею Обретения родины — перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой колонну высотой 36 метров, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с святой короной короля Иштвана и двойным апостольским крестом.
 
На пьедестале колонны установлены конные скульптуры вождей венгров, приведших их к обретению родины. Их возглавляет Арпад. Авторами памятника являются архитектор Альберт Шикеданц и скульптор Дьёрдь Зала (ВД), его возведение заняло 42 года. По легенде, обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Арпад во главе венгерских вождей на пьедестале колонны монумента Тысячелетия
 
Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман I Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князья Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.

Перед центральной колонной установлена каменная мемориальная плита солдатам двух мировых войн.

Военный мемориал

Памятник советским солдатам

Памятник советским солдатам

Здание телерадиокомпании

Здание телерадиокомпании

Фонтан на площади Сабадшаг

Венгерский национальный банк  — центральный банк Венгрии. Размещается на площади Свободы в Будапеште в историческом здании, построенном в 1902—1905 годах для Австро-Венгерского банка архитектором Игнацем Альпаром.

Выставочный зал -художественная галерея Мючарнок расположен на площади Героев напротив Музея изобразительных искусств. Здание с шестью колоннами и яркой мозаикой на фронтоне, построенное по проекту архитекторов Альберта Шикеданца и Фюлёпа Херцога, открылось в 1895 году.

Будапештский музей изобразительных искусств. Музей, основанный в 1896 году и распахнувший свои двери спустя десятилетие, размещается в неоклассицистском здании на площади Героев, специально построенном по проекту архитекторов Альберта Шикеданца и Фюлёпа Херцога напротив выставочного зала Мючарнок.

Романский зал

Budapest Opera 1.jpg

Венгерский государственный оперный театр,  был возведен в 1884 году архитектором Миклошем Иблем

Дворец Грешем образец стиля модерн в архитектуре. Построенное как офисно-жилой комплекс в начале XX века, ныне используется как один из люксовых отелей сети Four Seasons Hotels and Resorts.Дворец назван в честь Томаса Грешема, английского купца и финансиста XVI века, основателя Королевской биржи в Лондоне.

Бюст Томаса Грешема на фасаде

Бюст Томаса Грешема на фасаде

Одна из двух боковых башен

Одна из двух боковых башен

Декоративная решетка парадного входа

Декоративная решетка парадного входа

Интерьер холла

«Вигадо»  — второй по величине концертный зал Будапешта. Расположен на набережной Дуная на площади Вигадо. Здание по проекту Фридьеша Фесля[en] было построено в середине XIX века на месте Бального зала («Редута») Михая Поллака, сгоревшего во время антигабсбургского восстания в результате обстрела австрийской артиллерией, и открылось в 1865 году.

Музей прикладного искусства. Главный фасад с юга. BudapestDSCN3639.jpg

Музей прикладного искусства в Будапеште  располагается в здании, построенном в стиле сецессиона в 1893—1896 годах по проекту архитекторов Эдёна Лехнера и Дьюлы Партоша. Музей в здании с приметной крышей, выложенной черепицей Жолнаи изумрудного цвета, открылся в 1896 году, в год празднования тысячелетия Венгрии.

Деталь крыши

Венгерский национальный музей, посвящён истории и искусству Венгрии. Размещается в величественном здании с колоннами, созданном по проекту Михая Поллака. В оформлении интерьеров музея принимали участие Карой Лотц и Мор Тан. На ступенях этого здания в 1848 году поэт Шандор Петёфи призвал народ к революции, прочитав свою «Национальную песню».
 
Музей был основан в 1802 году на основе коллекции монет, книг и рукописей графа Ференца Сеченьи, а в настоящее время фонды музея насчитывают более миллиона различных экспонатов.

Этнографический музей  считается одним из крупнейших музеев этнографии в Европе.

14-05-06-budapest-RalfR-11.jpg

Вокзал Ке́лети ,построен в стиле неоренессанса в 1881—1884 годах. Фасад украшают скульптурные изображения изобретателей Джеймса Уатта и Джорджа Стефенсона.

Западный железнодорожный вокзал , спроектированный Августом де Серресом (Эйфелева компания)

Улица Ваци — главная улица исторического района Бельварош в центре Будапешта. Считается главной торговой улицей города, очень популярна у туристов. Кроме магазинов на улице находится множество кафе и ресторанов. На многих фасадах зданий имеются чугунные украшения и мозаика.

Budapest Vaci utca.jpg

Улица начинается на площади Вёрёшмарти и заканчивается у площади Фёвам (около центрального рынка). Проходит с северо-запада на юго-восток параллельно Дунаю на расстоянии около 200 метров от него. Почти на всём протяжении является пешеходной. Длина улицы составляет 1,2 км.

Budapest - Központi Vásárcsarnok (2).jpg

Центральный рынок

Кафе «Жербо» знаменитое кафе в Будапеште, одна из самых больших и известнейших кофеен Европы. Стукко, роскошные люстры, облицовка стен из ценных пород дерева и мебель сохранили в кафе стиль и дух эпохи грюндерства.

История кафе началась в 1858 году благодаря Хенрику Куглеру, представителю третьего поколения династии кондитеров. Свои знания и опыт он получил, учась и работая в одиннадцати крупнейших городах Европы, в том числе в Париже. Вернувшись в Будапешт, он открыл на площади Йожефа Надора собственную кондитерскую, которая быстро заняла место в ряду самых лучших в Пеште. Здесь в отличие от других кондитерских подавали чай по-китайски и по-русски, а мороженое у Куглера считалось самым лучшим в Пеште.

Интерьер кафе «Жербо»

Дворцы Клотильда

Фонтан "Мальчик" работы Бени Ференци 

Отель «Геллерт» -здание  в архитектурном стиле модерн, на правом берегу Дуная, у подножия холма Геллерт.Отель известен термальными купальнями своего спа-комплекса, архитектурно составляющего единое целое с гостиницей, но управляемого отдельной компанией и принадлежащего городским властям. Купальни включают в себя бассейны под крышей и под открытым небом.

HotelGellert.JPG

Автором проекта отеля, названного «Святой Геллерт»  в честь Герарда, первого венгерского епископа и католического святого-мученика, стал венгерский архитектор Армин Хегедус  в соавторстве с Артуром Себестьеном  и Изидором Стерком ..

Возведение началось в 1912 году, но строительство замедлилось из-за Первой мировой войны. Открытие состоялось лишь в сентябре 1918 года, когда война заканчивалась, а Австро-Венгрия погружалась в хаос. Когда Венгрия в 1919 году стала независимой страной, отель был передан в пользование национальному правительству. В первые годы своего существования он стал настолько успешным, что в 1927 году был расширен, к нему пристроен бассейн, а известный ресторатор Кароли Гундель  (венг.)рус. взял на себя управление ресторанами отеля.

Купальни 
 
То, что столица Венгрии является одновременно и местом отдыха, и курортом, и местом для лечения превращает Будапешт в уникальный во всём мире город.
 
Budapest-Thermes Széchenyi fürdő.jpg
В недрах земли под городом размещается наклонный доломитовый слой, в полостях которого собираются термальные лечебные воды. В будайской части города они залегают прямо на глубине 1000 метров. Линия разлома доломитового слоя тянется вдоль русла Дуная с севера на юг километров на 10, за пределы города. Вдоль разлома образуются термальные источники с температурой воды 24 — 75°С, общая водоносность которых достигает 70 млн. литров воды в день. На эту особенность данной территории обратили внимание уже кельты. Позже римляне построили здесь настоящий город-курорт с добрым десятком купален. На основе археологических раскопок удалось установить, что римлянам был известен даже тот источник, который находился на небольшом островке, расположенном некогда на севере от острова Маргит. Позже, при регулировании русла Дуная в 1867 г. островок этот исчез.
 
 
Венгры тоже стали использовать лечебные источники. Уже в письменных памятниках 1178 г. пишется о высокой, развитой бальнеологической культуре этой местности. В XVI в. во времена турецкого владычества, здесь был расцвет купален и бассейнов, совсем нехарактерный в то время для Западной Европы. В период правления турецких пашей, было построено 9 новых купален, а многие из ранее существовавших были перестроены. Купальни, построенные в Пеште, бесследно исчезли, сведения о них до нас дошли исключительно из письменных памятников. 
 
 
Гелиос, бог солнца, управляет своей квадригой
 
Лечебные свойства местных источников были известны еще римлянами, но только турки в период своего владычества (1541-1686 гг.) сумели найти им достойное применение в бесчисленных банях и купальнях (в т.ч. Рудаш, Рац и Кирайи). Современные водолечебницы, действующие круглый год, оснащены кабинетами физиотерапии, массажа и тренажерными залами. Многие туристы приезжают в Будапешт, чтобы отдохнуть и подлечиться на термальных водах. 

Крыло Франчек купальни

https://gidtravel.com/country/hungary/Kostel_Svytoy_Anne_dp13317.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Будапешт

*********


 

Серия сообщений "***Европа 2":
Часть 1 - «Жемчужина Дуная» Будапешт . Венгрия. Часть 1.
Часть 2 - «Жемчужина Дуная» Будапешт . Венгрия. Часть 2.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Жемчужина Дуная» Будапешт . Венгрия. Часть 2. | sitnik - Дневник sitnik | Лента друзей sitnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»