![]()
![]()
![]()
![]()
Будапешт (Венгрия): панорама Дуная и Пешта, видимая с Замковой горы Буды
Цепной мост (Széchenyi lánchíd) был первым постоянным мостом, соединившим два берега венгерской столицы, Буду и Пешт. Построен он был благодаря графу Иштвану Сечени (István Széchenyi), который сыграл очень большую роль в развитии венгерской культуры, науки и политики. Этот символ Будапешта, воспроизводимый на многих сувенирах и открытках, был открыт в 1849 году, хотя клятву в том, что он построит постоянный мост через Дунай, граф Сечени дал себе еще в 1820 году, когда холодным декабрьским днем он узнал, что его отец скончался в Вене. Но из-за льдин, покрывавших Дунай, он несколько дней не мог воспользоваться тогдашним понтонным мостом, чтобы перебраться на другой берег и поспешить в Вену.
Мост Свободы в Будапеште, который соединяет Буда и Пешт через реку Дунай.
Мост был спроектирован английским инженером Уильямом Тирни Кларком (William Tierney Clark) и представлял собой более крупную версию моста Марлоу через Темзу, который инженер построил раньше.
![]()
Здание парламента
Парламента, являющееся одним из символов Будапешта, – одно из самых больших в стране (Имре Штайндл, 1885–1904). Впечатляют его размеры: длина 268 м, ширина – 118, высота – 96 m, площадь – 17 745 кв. м. Государственное собрание впервые заседало здесь 8 июня 1896 г., в год тысячелетия обретения родины.
![]()
По парадной лестнице с фресками Кароя Лотца посетитель попадает в купольный зал, высота которого 27 м. С 1 января 2000 года здесь покоятся Святая корона Венгрии, изображённая в гербе страны, знаменитая тем, что крестик, который венчает её, стоит не прямо, а с наклоном и никто не знает почему, и коронационные регалии.
![]()
Главная лестница
![]()
![]()
![]()
![]()
В центральном зале находится Священная корона Венгрии
Интерьер одной из комнат в здании
Приказ о начале строительства сооружения в нео готическом стиле был отдан императором Францом Джозефом и премьер-министром Калманом Тиса. Строительство шло с 1885 по 1902 год, и сейчас парламет Будапешта является самым большим в мире. Его длина 268 метров, а ширина 118. В здании насчитывается 691 комната и 20 километров лестниц.
![]()
![]()
![]()
![]()
Восточный фасад здания во время смены караула
Внешний вид здания определил конкурс на лучший проект, в котором победила работа Имре Штейндла. Здание парламента было построено между 1884 и 1902 годами, источником вдохновения для архитектора послужило аналогичное здание в Лондоне. Здание Парламента можно посетить с экскурсией. Здесь же расположена и Библиотека Парламента.
![]()
Базилика Святого Иштвана
Базилика св. Иштвана названа в честь первого короля Венгрии Иштвана (Стефана). Строительство собора началось в 1848 г. под руководством архитектора Йожефа Хилда. После его смерти строительством руководил Миклош Ибл. Строительство было завершено в 1905 г. Наряду со зданием парламента, базилика является самым высоким зданием города.
![]()
![]()
![]()
Главные ворота базилики Святого Стефана
![]()
![]()
![]()

![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Статуя Джона Хуньяди
![]()
Статуя Шандора Кароли работы Алахоша Стробля
Площадь Героев — одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.
![]()
![]()
Перед центральной колонной установлена каменная мемориальная плита солдатам двух мировых войн.
![]()
Военный мемориал
![]()
Памятник советским солдатам
![]()
![]()
![]()
Здание телерадиокомпании
![]()
Фонтан на площади Сабадшаг
![]()
Венгерский национальный банк — центральный банк Венгрии. Размещается на площади Свободы в Будапеште в историческом здании, построенном в 1902—1905 годах для Австро-Венгерского банка архитектором Игнацем Альпаром.
![]()
![]()
![]()
Выставочный зал -художественная галерея Мючарнок расположен на площади Героев напротив Музея изобразительных искусств. Здание с шестью колоннами и яркой мозаикой на фронтоне, построенное по проекту архитекторов Альберта Шикеданца и Фюлёпа Херцога, открылось в 1895 году.
![]()
Будапештский музей изобразительных искусств. Музей, основанный в 1896 году и распахнувший свои двери спустя десятилетие, размещается в неоклассицистском здании на площади Героев, специально построенном по проекту архитекторов Альберта Шикеданца и Фюлёпа Херцога напротив выставочного зала Мючарнок.
![]()
![]()
Романский зал
![]()
![]()
Венгерский государственный оперный театр, был возведен в 1884 году архитектором Миклошем Иблем
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Дворец Грешем образец стиля модерн в архитектуре. Построенное как офисно-жилой комплекс в начале XX века, ныне используется как один из люксовых отелей сети Four Seasons Hotels and Resorts.Дворец назван в честь Томаса Грешема, английского купца и финансиста XVI века, основателя Королевской биржи в Лондоне.
![]()
Бюст Томаса Грешема на фасаде
![]()
Одна из двух боковых башен
![]()
Декоративная решетка парадного входа
![]()
Интерьер холла
![]()
«Вигадо» — второй по величине концертный зал Будапешта. Расположен на набережной Дуная на площади Вигадо. Здание по проекту Фридьеша Фесля[en] было построено в середине XIX века на месте Бального зала («Редута») Михая Поллака, сгоревшего во время антигабсбургского восстания в результате обстрела австрийской артиллерией, и открылось в 1865 году.
![]()
![]()
![]()
Музей прикладного искусства в Будапеште располагается в здании, построенном в стиле сецессиона в 1893—1896 годах по проекту архитекторов Эдёна Лехнера и Дьюлы Партоша. Музей в здании с приметной крышей, выложенной черепицей Жолнаи изумрудного цвета, открылся в 1896 году, в год празднования тысячелетия Венгрии.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Этнографический музей считается одним из крупнейших музеев этнографии в Европе.
![]()
![]()
Вокзал Ке́лети ,построен в стиле неоренессанса в 1881—1884 годах. Фасад украшают скульптурные изображения изобретателей Джеймса Уатта и Джорджа Стефенсона.
![]()
Улица Ваци — главная улица исторического района Бельварош в центре Будапешта. Считается главной торговой улицей города, очень популярна у туристов. Кроме магазинов на улице находится множество кафе и ресторанов. На многих фасадах зданий имеются чугунные украшения и мозаика.
![]()
Улица начинается на площади Вёрёшмарти и заканчивается у площади Фёвам (около центрального рынка). Проходит с северо-запада на юго-восток параллельно Дунаю на расстоянии около 200 метров от него. Почти на всём протяжении является пешеходной. Длина улицы составляет 1,2 км.
![]()
Центральный рынок
Кафе «Жербо» знаменитое кафе в Будапеште, одна из самых больших и известнейших кофеен Европы. Стукко, роскошные люстры, облицовка стен из ценных пород дерева и мебель сохранили в кафе стиль и дух эпохи грюндерства.
![]()
История кафе началась в 1858 году благодаря Хенрику Куглеру, представителю третьего поколения династии кондитеров. Свои знания и опыт он получил, учась и работая в одиннадцати крупнейших городах Европы, в том числе в Париже. Вернувшись в Будапешт, он открыл на площади Йожефа Надора собственную кондитерскую, которая быстро заняла место в ряду самых лучших в Пеште. Здесь в отличие от других кондитерских подавали чай по-китайски и по-русски, а мороженое у Куглера считалось самым лучшим в Пеште.
Интерьер кафе «Жербо»
![]()
![]()
Дворцы Клотильда
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Фонтан "Мальчик" работы Бени Ференци
Отель «Геллерт» -здание в архитектурном стиле модерн, на правом берегу Дуная, у подножия холма Геллерт.Отель известен термальными купальнями своего спа-комплекса, архитектурно составляющего единое целое с гостиницей, но управляемого отдельной компанией и принадлежащего городским властям. Купальни включают в себя бассейны под крышей и под открытым небом.
Автором проекта отеля, названного «Святой Геллерт» в честь Герарда, первого венгерского епископа и католического святого-мученика, стал венгерский архитектор Армин Хегедус в соавторстве с Артуром Себестьеном и Изидором Стерком ..

Возведение началось в 1912 году, но строительство замедлилось из-за Первой мировой войны. Открытие состоялось лишь в сентябре 1918 года, когда война заканчивалась, а Австро-Венгрия погружалась в хаос. Когда Венгрия в 1919 году стала независимой страной, отель был передан в пользование национальному правительству. В первые годы своего существования он стал настолько успешным, что в 1927 году был расширен, к нему пристроен бассейн, а известный ресторатор Кароли Гундель (венг.)рус. взял на себя управление ресторанами отеля.
![]()
Крыло Франчек купальни
![]()
https://gidtravel.com/country/hungary/Kostel_Svytoy_Anne_dp13317.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Будапешт
*********
Серия сообщений "***Европа 2":
Часть 1 - «Жемчужина Дуная» Будапешт . Венгрия. Часть 1.
Часть 2 - «Жемчужина Дуная» Будапешт . Венгрия. Часть 2.