• Авторизация


«Жемчужина Дуная» Будапешт . Венгрия. Часть 1. 26-01-2023 08:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

«Жемчужина Дуная» Будапешт . Венгрия. Часть 1.


20190502 Baszta Rybacka w Budapeszcie 1029 1974 DxO.jpg

Герб Будапешта

Вид на Будапешт с холма Геллерт

Будапешт – столица Венгрии, её главный политический, культурный, коммерческий, промышленный и транспортный центр. В Будапеште проживает свыше 1,8 миллиона жителей, это шестой по величине город Европейского союза. Будапешт является единственным городом, расположенным на обоих берегах реки Дунай: в 1873 г. города Буда и Обуда на западной стороне реки объединились с городом Пешт на левой (восточной) стороне. Эти два района до сих пор отличаются друг от друга своей контрастной структурой.

Вид на Будапешт и реку Дунай с Рыбацкого бастиона

Вид на квартал Будайского замка с берега Дуная

Будайский замок и окрестности Будапешта во время захода солнца.

Цепной мост Сечени в Будапеште ночью night.jpg

Более древний, маленький и завораживающий своей красотой Буда, с его вымощенными булыжником улицами, маленькими живописными цветными домиками и сочетанием средневековой и неоклассической архитектуры, лежит на пологих холмах западной стороны Дуная. Он знаменит историческим Крепостным Холмом - длинной, узкой и плоской возвышенностью, окаймленной булыжными мостовыми и окруженной прекрасно сохранившимися зданиями в стиле барокко, готики и ренессанс. Увенчивает Крепостной Холм величественный Королевский Дворец. Здесь же расположена большая часть основных достопримечательностей Будапешта - музеи и галереи, Церковь Святого Матиша и Рыбацкий бастион.

Замок и дворец в Буде 

Budavári Palota, ABCDEF épület.jpgВид на Будайский замок

 Колонна Святой Троицы и церковь Матьяша

Рыбацкий бастион в Будапеште

Пешт лежит на плоской равнинной местности, это большой коммерческий центр города. Он гордится фешенебельными торговыми комплексами и характерными широкими проспектами. Проспект Андраши называют Елисейскими Полями Будапешта, здесь выстроилась в ряд мозаика зданий, построенных в разнообразных архитектурных стилях, и расположена огромнейшая Площадь Героев. Выстроенное в нео-готическом стиле здание Парламента на берегу Дуная - самое знаменитое здание Будапешта. На расстоянии оно очень похоже на здание Английского Парламента, но без Биг Бена. Самый красивый вид на него открывается с Крепостного Холма.

Вид на здание парламента Венгрии 

Будапештский железнодорожный вокзал Келети

Хотя во время Второй Мировой войны и революции 1956 года было разрушено около 30 тыс. зданий, прошлое по-прежнему дышит на часто осыпающихся деталях сохранившихся древних построек. История многочисленных войн и вторжений, постоянное разрушение и перестройки создали Будапешт сегодняшнего дня, со смешением стилей, рожденным в те периоды, когда гордая и неунывающая нация с любовью реставрировала свой город, город шарма и характера, одновременно европейский и исключительно венгерский.

Коллекция дворцов, церквей и памятников Будапешта объявлена ЮНЕСКО Мировым Культурным Наследием, и их просто необходимо увидеть каждому посетителю. В Будапеште есть также очень интересные музеи, самые лучшие из них - Национальный музей, Музей Изобразительного искусства, Национальная галерея и Музей Истории Будапешта. Туристы часто в первую очередь посещают музей «Аквинкум» - остатки построек древнего римского поселения Аквинка, существовавшего на месте Будапешта в I в. н.э., и морские круизы по Дунаю. Будапешт славится также своими термальными банями, они привлекают всех - от пациентов до туристов.

Будапештский национальный театр

Будапешт (Венгрия): термальные ванны Сечени, главное зданиеБудапешт (Венгрия): термальные ванны Сечени

Замок Вайдахуняд в городском парке Будапешта.

Достопримечательности :

Будайский замок — исторический замок венгерских королей в Будапеште. Ранее назывался также Королевский Дворец .

Первая королевская резиденция, на месте современного замка, была построена венгерским королём Бела IV между 1247 и 1265 годами. 

Самая древняя часть современного замка построена в XIV веке Герцогом Славонии Стефаном, младшим братом венгерского короля Людовика Великого. 

При короле Сигизмунде замок был серьёзно расширен, и вероятно стал самым большим в позднем Средневековье. 

Будайский замок, видимый с юга

Будапешт (Венгрия): восточная стена Будайского замка. Ворота северной стены "кортина"

Башня Булавы, Будайский замок

После Мохачской битвы в 1526 году Королевство Венгрия перестало существовать, а турки беспрепятственно заняли замок.

Битва при Мохаче 1526

Шома Орлаи Петрич. «Обретение тела Лайоша II», 1851 г.

При османской власти комплекс зданий замка использовался как военные бараки и конюшня, часть помещений пустовала.

Бо́льшая часть средневековых построек замка была разрушена при осаде союзническими войсками Святой лиги Буды в ходе освобождения города во время Великой Турецкой войны.
 
Статуя Турула, Будайский замокКаменный лев  Будайский замок
 
В 1715 году король Карл VI приказал расчистить территорию замка от развалин и начал строительство нового комплекса зданий. в 1749 году строительство нового Королевского Дворца было окончено.
Фасад почетного двора , построенный при Хиллебрандте в 1760 -х годах
Манеж
 
4 мая 1849 года венгерская революционная армия под предводительством Артура Гергея осадила замок Буда, замок был захвачен но в результате Королевский Дворец полностью сгорел.
Дунайская терраса с памятником Евгению Савойскому
Памятник принцу Евгению Савойскому в замке Буда

Вскоре после Венгерской революции, в 1850-1856 годах дворец был восстановлен. После австро-венгерского соглашения в 1867 году император Франц Иосиф I был коронован в замке как король Венгрии. 

Императрица Елизавета Австрийская в венгерском коронационном платье

Зал Святого Стефана Budapest.jpgЗал Святого Стефана в Будапеште

Нижняя часовня средневекового замка

Фамильный склеп Габсбургов в Королевском замке Буда

Могила эрцгерцогини Александры Павловны (Палатинальный склеп, Будапешт)

Лабиринт Будайского замка

В XIX веке автономное венгерское правительство приняло решение о строительстве нового здания Королевского Дворца не уступающему любому из известных тогда резиденций европейских монархов, строительство продолжалось около сорока лет - с 1875 по 1912 год.

Модернистский купол, спроектированный Лайошем Хидаси в 1961 году.

После официального открытия в 1912 году нового Королевского Дворца здание было признано самым выдающимся венгерским зданием олицетворяющем наступление нового века.

Музей истории Будапешта

Скульптура мира работы Кароли Сеньеи 

Скульптура войны Кароли Сеньеи

После революции 1918 года и смещения Габсбургов Королевский Дворец стал резиденцией правителя Венгрии Хорти Миклоша.
 
В 1944 году, во время Взятия Будапешта замок явился последним очагом сопротивления фашистских войск. Тяжёлые бои вновь превратили замок в руины. 

После войны были проведены археологические раскопки с целью восстановления некоторых средневековых зданий. Результатом стало открытие некоторых построек времён Сигизмунда. Масштабная реконструкция средневековых укреплений серьёзно изменила облик современного Будапешта. Проект реконструкции считается удачным поскольку удалось совместить вид на средневековые постройки с современной планировкой замка. 

Ворота Орошланос, сторона Львиного двора. 

Поскольку коммунистическое правительство Венгрии считало Королевский Дворец символом прежнего режима и угнетения нации дворец подвергся варварской перестройке, многие ценные архитектурные изыски были удалены либо не были восстановлены в прежнем виде после войны. Замок стал культурным центром Будапешта с тремя музеями и домом Национальной Библиотеки.

Mátyás kút.JPG Фонтан Матиаса работы Алахоша Стробля и Алахоша Хаусманна в Будайском замке

Окончательно Дворец был восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка полностью восстановлены только к 1980 году.

В марте 2006 года Национальный Фонд Культурного Наследия Венгрии подготовил план долгосрочного развития замка. По результатам исследования утверждается что послевоенная реставрация 1952-1966 годов привела к безвозвратным потерям многих элементов замка, было предложено восстановить утерянные части комплекса, но окончательного решения пока не принято. 

Статуя конского пастуха

Будапешт, Королевский дворцовый комплекс, Венгерская национальная галерея, крыло "В" со стороны двора Хуньяди и Конного спорщика Statue.jpgВенгерская национальная галерея

Дворец Шандора — дворец в Будайской крепости. Построен в 1806 году по проекту архитектора Михая Поллака для графа Винсента Шандора. С августа 1919 года по июнь 1941 года во дворце Шандора работали премьер-министры Венгрии. Во время Второй мировой войны дворец был полностью разрушен. Восстановительные работы завершились только в 2002 году. С 22 января 2003 года дворец Шандора является официальной резиденцией президента Венгерской Республики.

Sándor-palota napsütésben.jpgДворец Шандора

Герб королевства Венгрия

Фасад дворца Шандора украшен барельефами, изображающими греческих богов и сцену посвящения графа Шандора в рыцари. На восточной стене дворца установлена мемориальная доска в честь графа Пала Телеки, премьер-министра Венгрии накануне Второй мировой войны. В знак протеста против решения пропустить через территорию Венгрии германские войска он покончил жизнь самоубийством. Интерьеры дворца славятся своими гобеленами, хрустальными люстрами и картинами Кароя Лотца. Дворец Шандора открыт для посетителей только один раз в году, обычно в сентябре, когда в рамках ежегодных Дней культурного наследия Венгрии в нём проводится выставка. 
 
Рыбацкий бастион — архитектурное сооружение на Крепостном холме в Буде, одна из достопримечательностей венгерской столицы. Представляет собой площадь, окружённую галереей длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племён, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.

Памятник Иштвану I

Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридьеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков.
Коронационная лестница
Коридоры Рыбацкого бастиона

 Южный вход

Нижняя секция лестницы Джезуита

Церковь Святого Матиаса

Церковь Святого Матиаса (Matyas-templom) является одним из символов Будапешта. Свое имя церковь получила в честь очень популярного в народе короля Матиуса, заключавшего здесь два своих брака. У этой церкви длинная и захватывающая история, например, в ней был коронован не один король. Само здание представляет собой прекрасный пример европейской эклектики, в нем слились воедино самые разные архитектурные стили. Башня и разноцветная крыша церкви видны даже с другого берега Дуная. С XIV по XIX век церковь Св. Матиаса неоднократно подвергалось реставрации.

Ее начали строить в середине XIII в. в позднероманском стиле. От этого времени сохранился теперь только южный портал Девы Марии. После 1350-х гг. церковь перестраивали, расширили, укрепили готическими контрфорсами. В 1470-х гг. по приказанию короля Матьяша Хуньяди пристроили высокую башню. В 1467г. Матьяш венчался здесь с Арагонской Беатрикс. Турки, захватившие Венгрию в XVIв., превратили церковь в мечеть Сулеймана. В 1867г., во времена Австро-Венгрии здесь короновали Франца Иосифа I и его супругу Элизабет (Сиси). Здесь впервые была исполнена Венгерская коронационная месса Ференца Листа. В самом конце XIXв. архитектор Фридеш Шулек реставрировал церковь на основе старых чертежей и вернул ей утраченный готический облик. 

Бюст Елизаветы Австрийской работы Дьердя Зала

Гробница Белы III венгерского и Агнессы Антиохийской

Костел Святой Анны

Костел Святой Анны расположен с южной стороны площади Баттьяни. Это одна из наиболее красивых церквей, которые находятся в Будапеште. Построена она в стиле итальянского барокко. Проект был разработан архитектором Кристофом Хамоном. Строительные работы были начаты в 1740 году, а завершены – в 1762 г. Завершал работы по возведению костёла Святой Анны уже другой архитектор – Матьяш Непауэр.
 
Следующие два столетия своего существования костёл много страдал от наводнений, войн и землетрясений. ХХ век для Костёла Святой Анны был решающим, поскольку рассматривался вопрос о его сносе, поскольку в то врмя в столице Венгрии прокладывали метро. Но этот план не был принят к действию и, следовательно, костёл сносить не стали. Реставрационные работы в костёле проводились с 1970г. по 

Фасад здания украшают высокие колокольни статуи работы Антона Эбергарда и Леонгарда Эбера. Главный вход здание находится «под охраной» символической фигур Веры, Надежды и Любви. Над этими фигурамирасположен герб Буды. В верхней нише расположены статуи Богорордицы и Святой Анны. Внутренний купол костёла расписывал Палем Ц. Мольнаром и Белой Контуем в 1938 году. Росписи боковых алтарей осуществлялись Францем Вагеншоном и Антоном Эбергардом. Алтарь Святой Анны выполнен резчиком Кароем Бебо.

Гордостью костёла является орган. Поэтому все, кто любит случать органную музыку, обычно посещают воскресную мессу. В процессе концерта здание костёла иллюминировано. Это позволяет лучше познакомиться с внутренним убранством костёла. 

SzentharomsagterFotoThalerTamas.JPGЗдание Венгерского фонда культуры

Колонна Святой Троицы

Бывшее здание Будайской ратуши 

Лютеранская церковь, Государственный архив Венгрии

TancsicsUtcaThalerTamas.jpg

Музыкально-исторический музей Будапешта

Tóth Árpád sétány.jpg

Budapest - Budai Váralagút (38481946321).jpg

Туннель Будайского замка

https://gidtravel.com/country/hungary/budapest/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Будапешт

********


 

Серия сообщений "***Европа 2":
Часть 1 - «Жемчужина Дуная» Будапешт . Венгрия. Часть 1.
Часть 2 - «Жемчужина Дуная» Будапешт . Венгрия. Часть 2.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Жемчужина Дуная» Будапешт . Венгрия. Часть 1. | sitnik - Дневник sitnik | Лента друзей sitnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»