Данте на фреске виллы Кардуччо Андреа дель Кастаньо (1450, Галерея Уффици)
Данте Алигьери (Dante Alighieri, полное имя Дуранте дельи Алигьери, последняя декада мая 1265 - 14 сентября 1321 гг.) - итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка и политический деятель, который известен, прежде всего, как создатель «Комедии» (позднее получившей эпитет «Божественной», введённый Боккаччо), в которой был дан синтез позднесредневековой культуры.
Одна из самых любимых поклонниками литературы достопримечательностей Флоренции, Дом-музей Данте Алигьери в действительности имеет несколько опосредованное отношение к великому поэту Возрождения. Здание было построено всего-навсего в 1910 г. на фундаменте Дома Данте, так что не стоит восторгаться «оригинальной» обстановкой и представлять, как Алигьери некогда посиживал вот на этом самом балконе.
Тем не менее, посетить дом-музей стоит непременно даже убежденным скептикам: на трех его этажах разместилась замечательная коллекция артефактов, посвященная жизни и творчеству Данте и его современников. Ну а с верхней террасы можно насладиться симпатичным видом на средневековую Флоренцию.
Современный Дом-музей Данте располагается на месте, где некогда находились дома семейства Алигьери, и в одном из них жил сам поэт. После смерти Данте в 1321 г. его брат Франческо продал часть дома семье Мардолли, которая перестроила здание по своему вкусу.
Впоследствии оно поменяло не одних владельцев, каждый из них привносил в облик и внутреннее убранство что-то свое, пока от оригинального дома Данте не осталась лишь группа разрозненных жилищ, о славном прошлом которых ходили только устные легенды. В 19 веке столица была перенесена во Флоренцию, что совпало с 600-летним юбилеем поэта.
Интерес к его неординарной личности вновь всколыхнулся, и специальная комиссия документально установила, в каком доме проживал Данте. Несмотря на очередной перенос столицы в Рим, проект получает дальнейшее развитие, и в 1911 г. мэрия Флоренции выкупает историческое здание
. Разрушив более поздние пристройки, здесь проектируют небольшую площадь и надстраивают оригинальный дом.
Экспозиция Дома-музея Данте Алигьери размещается на трех этажах здания и освещает не только жизнь и творчество поэта, но и историческую и культурную среду, в которых он существовал и черпал вдохновение.
Залы первого этажа музея посвящены гильдии аптекарей, членом которой был Данте, Флоренции, ее политической жизни и экономике в 14-15 веках и битве при Кампальдино 1289 г., в которой принимал участие сам поэт.
экспозиция "Кто был Данте"
Здесь стоит обратить внимание на засушенные травы и медицинские инструменты, пейзажи и макет средневековой Флоренции, а также товары, составлявшие основу ее процветания.
Памятник Данте 1865 г. Флоренция. Работа скульптора Э. Пацци
Важным звеном маршрута музея является зал, посвященный изгнанию поэта: болезненной теме, застигнувшей его «посередине пути» своей жизни и обрекавшей на то, чтобы покинуть родной город до самой смерти.
На фото: мучения грешников в аду, картина в доме-музее Данте
Данте был не только поэтом: он также играл заметную роль в политической жизни Флоренции, будучи одним из лидеров влиятельной партии гибеллинов. Последние проиграли своим главным соперникам — гвельфам, которые установили контроль над Флоренцией. В качестве наказания в 1301 году они изгнали Данте из родного города, в который он так и не смог вернуться.
А еще в доме размещены прелюбопытные иллюстрации, демонстрирующие как современники Данте представляли себе рай, чистилище и ад, рассматривать их — крайне занимательное занятие. Многое сразу же становится понятным.
В числе других экспонатов Дома Данте – репродукции картин кисти известных художников, изображающие поэта в самые важные моменты его жизни, документы о конфликте с гвельфами, а также модель битвы при Кампальдино, в которой Данте лично участвовал.
Битва при Кампальдино
«Начинается новая жизнь» (Данте и Беатриче в саду). Художник Чезаре Саккаджи, 1903.
Уильям Белл Скотт - Визит Боккаччо к дочери Данте
Зал показывает все известные этапы изгнания Данте и города, в которых оно проходило. Также в этом зале выставлено несколько томов, в том числе репродукция древней Libro del Chiodo и один из Trivulziano Code 1080, рукописи комедии четырнадцатого века.
В числе интересных экспонатов — копия публичной книги решений суда, в которой можно отыскать вердикт по Алигьери. Другой зал представляет, как могла бы выглядеть спальня Данте, а в третьем демонстрируется видеофильм о «Божественной комедии» с рисунками Гюстава Доре.
На третьем этаже выставлены копии прижизненных изданий произведений поэта и костюмы средневековой флорентийской знати — одеяния знатной дамы и нотариуса.
Недалеко от башни располагается церковь, в которой Данте издалека любовался на прекрасную Беатриче. Позже он прославил ее в своей «Божественной комедии».
«Сон Данте», написанный в 1870-81 годах Данте Габриэлем Россетти (1828-82)
Данте Алигьери родился и прожил большую часть жизни во Флоренции. Однако, к огромному разочарованию и ревности жителей этого города, последним пристанищем великого итальянского поэта стала Равенна, где хранится его прах. А как же «гробница» во Флоренции? Это только мемориал.
Данте умер по дороге в Равенну в 1321 году, где он пребывал в изгнании, всего в 150 км от своей родной Флоренции. Его произведения часто, пусть и завуалированно, затрагивали интересы многих влиятельных флорентийцев того времени. Кроме того, общественная деятельность Алигьери сделала его персоной нон грата на родине. Этот факт и стал причиной его захоронения в Равенне.
Лишь по прошествии времени, спустя примерно 200 лет после смерти Данте, его произведения получили признание и, более того, стали считаться шедеврами.
посмертная маска
[показать]
Флорентийцы посчитали несправедливым факт нахождения праха своего знаменитого земляка в Равенне и решили вернуть его на родину, построив прекрасный мемориал для его останков. В 1519 году по личной просьбе Микеланджело папа Лев X приказал перенести урну во Флоренцию, однако его приказ не был исполнен. Францисканские монахи, отвечавшие за сохранность останков Данте, тайно выкрали их из гробницы и спрятали в монастыре.
Когда именно и в какой момент останки были снова перемещены и оказались в стене церкви возле гробницы, доподлинно неизвестно. Спрятанный саркофаг был обнаружен лишь в 1865 году во время ремонтных работ, почти 350 лет спустя после неудавшейся попытки их перенесения.
Портрет на мостовой
Серия сообщений "Музеи Италии": Часть 1 - Замок-музей Сфорца(Castello Sforzesco).Часть 1.Музей мебелиЧасть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Помпеи-город,погребенный заживо ...Часть 36 - Палаццо Италии.Дворцы Рима.Часть 7: Массимо-алле-Терме(Palazzo Massimo alle Terme)Часть 37 - ДОМ-МУЗЕЙ ДЖОВАННИ БОККАЧЧО В ЧЕРТАЛЬДО (HOUSE-MUSEUM OF GIOVANNI BOCCACCIO) Часть 38 - Дом-музей Данте Алигьери во Флоренции(Dante’s House Museum)