• Авторизация


Во-ле-Виконт - дворцово-парковый ансамбль Николя Фуке, суперинтенданта финансов при Людовике XIV. 25-12-2022 08:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Во-ле-Виконт - дворцово-парковый ансамбль Николя Фуке, суперинтенданта финансов при Людовике XIV.


0 Майнси -Шато-де-Во-ле-Виконт (2).JPG

Во-ле-Виконт (фр. Château de Vaux-le-Vicomte) — классическая французская усадьба-дворец XVII века, расположенная в окрестностях Мелёна, в 55 км к юго-востоку от Парижа. Построена в 1658—1661 для Николя Фуке, виконта Во и Мелёна, суперинтенданта финансов при Людовике XIV.

История
История этого французского замка полностью связана с очень неоднозначной личностью – Николя Фуке. Он приобрел загородное поместье в 1641 году, которое находилось в дне езды от Парижа, возле тогдашних королевских резиденций. Но это был просто участок земли с небольшой усадьбой, о которой на долгие годы забыли. Строительство замка началось лишь в 1656 году.
Но чтобы понять весь интерес истории дворца Во-ле-Виконт, нужно отвлечься на биографию его создателя. Николя Фуке, которому на момент покупки земли под замок было всего 26 лет, происходил из знатной французской семьи и с юных лет занимал различные руководящие должности. Королем Франции в это время был Людовик XIV, но только формально – правила его мать и кардинал Мазарини, первый министр.
Portrait Nicolas Fouquet par Charles Le Brun.jpg
Портрет Николя Фуке, владельца Во-ле-Виконт
Фуке во времена фронды поддержал кардинала, что позволило ему в 1650 году купить должность прокурора, а спустя три года стать, если говорить современным языком, министром финансов Франции. На этой должности Фуке действительно развернулся, возможно, таких масштабов разграбления государственный бюджет не знал ни до, ни после него. А сам Николя поднялся до уровня одного из самых влиятельных людей Франции.
Julio kardinalë-Düki-ya-Mazarini.jpg
Джулио Мазарини
При этом в жизни Фуке был ценителем искусства, роскоши, занимался меценатством. И в итоге решил построить самый красивый во Франции дворец, ведь Версаля в современном виде тогда еще не существовало.
Старая копия аллегорического портрета Марии-Мадлен де Кастиль (мадам Фуке).
Строительство
Работы начались в 1657 году, для них привлекли известную тройку мастеров:
 
Луи Лево, архитектора, позже ставшего главным придворным. Кроме Во-ле-Виконт он строил Версаль, работал над Лувром и реконструировал дворец Тюильри.
 
Луи Лево
Андре Ленотра, как сказали бы сейчас – ландшафтного дизайнера. Он также известен как создатель парковой части Версаля, Елисейских полей в их нынешнем виде, его руке принадлежат проекты английских парков – Сейнт-Джеймского и Гринвичского, а также еще ряд парков у известных французских дворцов и замков.
Портрет Андре Ленотра работы Карло Маратты (ок. 1680 год)
Андре Ленотр
Шарля Лебрена, известного художника и, по совместительству, автора внутренних интерьеров.
Шарль Лебрен
 
Все они впоследствии прославилась на реконструкции Версаля, а Во-ле-Виконт стал первой крупной работой, благодаря которой их заметил и пригласил к себе на работу Людовик XIV.
Во-ле-Виконт в период своего расцвета
К имеющемуся у Фуке участку были приобретены окружающие земли, в том числе выкуплены и снесены три деревни. Их жители впоследствии стали обслуживающим персоналом самого Во-ле-Виконт и парка. На бывших полях посадили деревья, а перед зданием дворца разбили сад.
Попытки подсчитать стоимость строительства ни к чему не привели. Считается, что Фуке потратил 16 миллионов ливров и задействовал 18 тысяч рабочих. Но эти цифры однозначно завышены и брать их на веру не стоит.
Торжественное открытие прошло 17 августа 1661 года. Масштаб празднования был действительно грандиозен и уступал разве что более поздним королевским праздникам в Версале.
 
Фуке пригласил множество известных людей (всего присутствовало 600 человек), была поставлена пьеса Мольера, который и сам был среди гостей, заказан роскошный обед, а вечер новоселья в Во-ле-Виконт закончился фейерверком. И это стало последним ярким событием в жизни Николя Фуке.
Арест Фуке и дальнейшая судьба Во-ле-Виконт
В том же 1661 году умер покровитель французского финансиста – кардинал Мазарини. Людовик XIV, будущий «король-солнце», приведший потом Францию к Великому веку, воспользовался смертью кардинала, убрал от власти собственную мать и заявил, что будет править лично.
Фуке не смог вписаться в новый французский политический порядок по многим причинам. Среди них была и личная неприязнь Людовика, и непомерная жадность, и просто большой политический вес, опасный для короля, желающего установить абсолютизм.
По плану арест должен был состояться непосредственно на открытии Во-ле-Виконт, но был отложен всего на 3 недели. В итоге 5 сентября 1661 года финансист был арестован тем самым мушкетером д’Артаньяном и затем провел остаток жизни как узник различных замков. При этом содержался Фуке в крайне строгих условиях.
Распространена еще полулегендарная версия событий. Якобы французский король, посетив Во-ле-Виконт, пришел в ярость, ведь самое лучшее и богатое должно быть только у него! Тут же был отдан приказ арестовать Фуке и отобрать у него замок, который так понравился Людовику. Естественно, эта версия очень упрощенная и далекая от правды. Несомненно, личное отношение сыграло свою роль, а строительство Во-ле-Виконт во многом стало решающим – слишком много денег было на него потрачено – но все же реальные причины ареста Фуке более глубокие и лежат в плоскости политических, а не личных мотивов.
Картина, на которой изображен суд над Фуке
Имущество, включая и дворец, были конфискованы, но спустя 10 лет возвращены. В то время даже сам Николя был жив, хоть и находился в тюрьме, а владелицей замка стала его жена.После смерти сына Фуке перешёл к маршалу де Виллару.
 
Маркиз, затем герцог Клод Луи Эктор де Виллар
Во времена Французской революции герцоги Виллары продолжали жить в замке, потому что населявшие окрестности крестьяне испытывали благодарность к господам, сделавшим немало добрых дел. Когда же из Парижа пришел приказ о выселении господ и разрушении замка, герцогиня, хозяйка Замка, обратилась в Комитет по искусству с просьбой сохранить замок. Замок не разрушили, но герцогов выселили.
 Бюст Людовика XIV, сделанный Берненом, часть коллекции замка Во-ле-Виконт 
Бюст Николя Фуке, суперинтенданта финансов Людовика XIV, Замок Во-ле-Виконт, Франция
После Вилларов замок перешел к Шуазелям.
 
Существует легенда, что в 1847 году в спальне Во-ле-Виконт герцог убил свою жену. Но это ложь, все было немного не так – события произошли в парижской квартире, а не в замке, которым Пралены уже к тому времени не владели.
После убийства жены герцог Шуазель-Прален покончил жизнь самоубийством, а все дети были несовершеннолетние и не смогли вступить в права наследства. В итоге загородный дворец несколько десятилетий простоял практических без ухода.
Во-ле-Виконт в XX веке и в наше время
До конца XIX века дворец пришел в упадок и фактически находился в руинах – государство им не занималось, несмотря на исторический статус. Памятник архитектуры спас промышленник Альфред Соммье, выкупив его на аукционе в 1875 году. Начался долгий процесс восстановления полностью заброшенного замка, который был завершен только детьми Альфреда уже после его смерти.
 
Сегодня династия Альфреда Соммье продолжает владеть Во-ле-Виконт, но сейчас они носят титул графов де Вог. На текущий момент владельцами и управляющими являются трое братьев, то есть замок – полностью частное владение. Но Во-ле-Виконт является памятником и находится под защитой государства, при этом он открыт для посетителей и используется как популярная достопримечательность, а не как место проживания.
Архитектура
Вся территория дворца Во занимает почти идеальный прямоугольник 1300 метров в ширину и 2500 в длину. Но большая часть участка – лесопарковые насаждения, основная же часть это около 100 га, ограниченные с одной стороны главными воротами, а с другой – каналом, включает постройки, садовую часть и кусок парка.
Архитектурный стиль Во-ле-Виконт определяется как барокко, но достаточно необычное – очень изысканное, без лишних элементов. А сад имения стал ярким образцом только появившегося тогда «французского сада», нового для европейской архитектуры паркового стиля.
 
Дворец
Центральной частью всего комплекса Во-ле-Виконт является здание дворца. Оно расположено на севере участка, на небольшом удалении от главных ворот. Дворец построен на платформе, со всех сторон окруженной рвом. Непосредственно к зданию ведут два моста: северный, от главных ворот к небольшому пустому внутреннему двору, и южный, через который можно попасть сразу в парк.
 
 
Здание дворца Во достаточно небольшое, всего три этажа и подвал. Внешне оно очень компактное и аккуратное, похожее не на дворец уровня короля Франции, а на большую загородную усадьбу. Также здание абсолютно симметричное внешне, а внутри между противоположными крыльями есть лишь несколько небольших различий в планировке.
 
На территории не так много других построек. Кроме основного здания, слева и справа от него непосредственно у забора построены квадратные одноэтажные комплексы для обслуживающего персонала. Они не примыкают к самому дворцу и хорошо вписываются в общий архитектурный ансамбль.
Внутренний интерьер
Первый этаж Во-ле-Виконт являлся основным. Посетитель, зайдя через главный вход, попадал в небольшой вестибюль, сразу за которым находится Большой Салон – овальная комната с куполообразным потолком на всю высоту здания, главная парадная комната дворца. Из нее можно было выйти в сад. В отличие от традиционной планировки дворцов, в Во нет парадной лестницы, что позволило сэкономить много пространства.
 Гранд-салон
Прихожая Антуана Фуке
Прихожая замка Во-ле-Виконт
Бронзовая копия конной статуи Людовика XIV, созданная между 1685 и 1687 годами Франсуа Жирардоном и входящая в коллекцию замка Во-ле-Виконт - Майнси (Сена и Марна, Франция).
 Бронзовая реплика (19e s) группы «Hercule terrassant le centaure Nessus», сделанная в мраморе в 1598 году Жаном Болоньи, входящая в состав коллекций замка Во-ле-Виконт - Майнси (Сена и Марна, Франция).
 
Слева и справа от центральных комнат находятся два почти симметричных крыла, на первом этаже в них находятся очень богато украшенные парадные комнаты. Тут несколько салонов, кабинетов, в которых можно общаться, работать или отдыхать.
 
Зал муз замка Во-ле-Виконт
Библиотека замка Во-ле-Виконт
Столовая замка Во-ле-Виконт
Кабинетные игры в парадных апартаментах Николя Фуке
 
Второй этаж – жилой. Здесь расположены спальни и другие частные комнаты, которые были отведены для самого Николя Фуке и его жены, а также отдельно для короля. Суперинтендант считал, что сможет наладить отношения с Людовиком XIV и тот будет часто гостить в Во-ле-Виконт.
 
Спальня Антуана Фуке
Рабочий кабинет Антуана Фуке
Кабинет мадам Фуке
 Бюст Жана де ла Фонтена, сделанный в 1741 году Жаном-Антуаном Гудоном, украшающий кабинет мадам Фуке 
Комната короля замка Во-ле-Виконт
 Комната Людовика XV
Кабинет короля
Третий этаж находится под крышей и, конечно, является техническим. Здесь были комнаты прислуги, охраны и т.д. Подвальная часть замка тоже несла функциональную роль – там расположили кухню и кладовые.
Кухня Шато-де-Во-ле-Виконт
 
Парк
Садово-парковая часть Во-ле-Виконт для своего времени была достаточно уникальной. Сразу от здания дворца по его ширине идет узкая ось симметричного сада. Тут нет деревьев, только небольшие подстриженные кусты, цветные клумбы, каналы и широкие дорожки. Среди украшений встречаются скульптуры, фонтаны, бассейны. Общая длина этой части примерно 550 метров, она заканчивается большим каналом, замыкающим горизонт.
Вид на садовую часть Во-ле-Виконт со стороны дворца
 
Слева и справа от центральной оси симметрия уже нарушается. Так с левой стороны находится большой круглый бассейн со скульптурной короной по центру, за которым начинаются тенистые дорожки парковой части, а справа от оси есть лишь несколько дополнительных клумб. Большой канал так же не симметричен, за исключением своей центральной части. Логически сад заканчивается большой статуей Геракла, своеобразным символов эпохи Возрождения, которая находится на другом берегу канала.
 
Статуя Геракла в Во-ле-Виконт
Сад Во-ле-Виконт, примыкающий непосредственно к зданию дворца, являлся в первую очередь местом и своеобразной декорацией для пышных приемов и праздников, совершать прогулки по открытой местности без единого дерева не слишком комфортно. Для частного отдыха предназначена парковая зона, которая начинается с аккуратных аллей и узкий дорожек, переходит в полноценный густой лес, особенно в той части, которая высажена за большим каналом.
 
Еще одна интересная часть Во-ле-Виконт находится за пределами комплекса, но все же относится к этому дворцу и отдельно признана исторической и охраняемой государством. Подъездная дорогая достаточно узкая, а по ее бокам были высажены деревья, которые со временем сплелись кронами и образуют красивый туннель.

Туннель из деревьев

Туннель из деревьев

https://worldattraction.ru/europe/france/во-ле-виконт/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Во-ле-Ви

****************


 

Серия сообщений "***Франция 3":
Часть 1 - Во-ле-Виконт - дворцово-парковый ансамбль Николя Фуке, суперинтенданта финансов при Людовике XIV.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Во-ле-Виконт - дворцово-парковый ансамбль Николя Фуке, суперинтенданта финансов при Людовике XIV. | sitnik - Дневник sitnik | Лента друзей sitnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»