Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеЗамок Шантийи - жемчужина французского Ренессанса.



Замок Шантийи с высоты птичьего полёта
Всего в 49 километрах от Парижа среди густых и живописных лесов раскинулся удивительной красоты замок Шантийи.
Если быть предельно точным, то называть этот ансамбль архитектурных сооружений правильнее будет усадьбой или дворцом. Шантийи ежегодно посещают сотни тысяч туристов, чтобы увидеть яркий образец того, как во Франции мощнейшее фортификационное сооружение превращалось в загородную резиденцию влиятельных особ.

Дворец Шантийи, безусловно, будет интересен не только как уникальный в своем роде памятник архитектуры и истории «французского старого порядка», но и как музей, в котором в наши дни хранятся и выставлены для ознакомления бесценные полотна, принадлежащие величайшим художникам мира. Кроме картин, написанных самим Рафаэлем, Пуссеном, Вато и другими не менее известными гениальными живописцами, в музее, расположенном в замке Шантийи, и названном в честь легендарных принцев Конде, можно увидеть огромные собрания древних книг, рукописей, гравюр и предметов, выполненных из редчайшего драгоценного фарфора.

Несомненно, такое огромное количество бесценных экспонатов музея, словно сильнейший магнит притягивает к себе внимание тысяч туристов со всего земного шара. «Где еще, как не в Шантийи можно так близко рассмотреть самые известные в мире картины и другие произведения искусств, увидеть всю ту роскошь, в которой до французской революции жили сильные мира сего? Кроме этого, окружающие дворцово-парковый ансамбль пейзажи просто великолепны. Для художников и фотографов Шантийи - прекрасное место, пожалуй, одно из лучших в окрестностях Парижа!», - говорит восхищенный путешественник после экскурсии по замку Шантийи.

В этих словах, сказанными самым обычным туристом, а не историком или искусствоведом, как нельзя лучше передана удивительная атмосфера места, расположенного всего в каких-то 49-ти километрах от столицы Франции. Благодаря этой атмосфере, удивительным пейзажам и уникальной в своем роде архитектуре, многие режиссеры выбирают Шантийи, как место для съемок исторических фильмов. Во дворе дворцово-паркового комплекса и в окружающих его лесах происходили съемки таких популярнейших фильмов, как «Ватель» и «Видок».

Кстати, в 49-ти километрах Шантийи находится не от окружной дороги Парижа, а от Собора Парижской Богоматери. Для тех, кто еще не изучил массу интересных материалов о Франции, стоит уточнить, что еще с далекого 18-го века все исчисления расстояния от Парижа до любого объекта ведутся от «сердца города». А сердце города – Собор Парижской Богоматери, который расположен в самом центре столицы. Из этого можно сделать определенный вывод, дорога от Парижа до Шантийи будет недолгой и неутомительной.
Замок Шантийи - древняя история

Результаты археологических раскопок и изучение древнейших летописей наглядно показывают, что первый замок на территории современного дворцово-паркового комплекса появился еще в середине Х века. Естественно, в те суровые времена, ни о какой роскоши речи и быть не могло. Фортификационное сооружение строилось лишь с одной целью: отразить атаки неприятеля или позволить его владельцам выдержать за укрепленными стенами длительную осаду.
Замок Шантийи, вид с парадного въезда в поместье, слева Малый замок, справа Новый замок.
За триста лет крепость, стоявшую среди дремучих и непроходимых лесов, окруженную рвом, несколько раз перестраивали, чтобы сделать ее практически неприступной. Для тех времен был характерен аскетизм внутреннего убранства, основной акцент делался на расширение помещений для хранения питьевой воды и провианта, а также на строительство новых башен с бойницами.

Расцвет замка Шантийи начался уже в 16-м веке, когда он был дарован щедрым монархом своему коннетаблю, из вошедшей в историю династии, Монморанси. К слову, не лишним будет и упомянуть в материале, кем являлся при королевском дворе коннетабль и кому был подарен столь величественный и надежно укрепленный замок. Коннетабль – это самый главный придворный… конюх. Правда, заслужить это «теплое место» при дворе было необычайно трудно, ведь лошади в те далекие времена были единственным средством передвижения, поэтому коннетаблей отбирали только из дворянских семей. Со временем коннетабли перестали просто отбирать лошадей, заниматься их разведением и организовывать поездки монарха. Уже в 14-м веке коннетабль стал командующим армии целой страны.

Анн I де Монморанси (фр. Anne Ier de Montmorency; 15 марта 1492[3], Шантийи — 12 ноября 1567, Париж) — барон, затем 1-й герцог де Монморанси (1551), маршал Франции (1522), затем коннетабль Франции (1538), пэр Франции (1551). Французский военный и государственный деятель. Cын Гийома де Монморанси, сеньора де Монморанси (1456—1531) и Анны По, дамы де Ларошпо (ум. 1510).
Замок Шантийи был подарен, как уже говорилось выше, представителю династии Монморанси: владельцем фортификационного сооружения стал коннетабль по имени Анн. Интересно то, что его имя было специально укорочено историками всего на одну букву. На самом деле, его настоящее и полное имя звучало как Анна де Монморанси. Естественно, любой турист, услышав такое имя командующего армией Франции, мог бы подумать, что солдатами руководила женщина. Однако это не так, имя Анна во Франции времен «старого порядка» было и женским, и мужским. Как отличали французы мужчину от женщины только по имени, остается загадкой, современные историки решили не путать гостей страны, да и самих французов, и убрали от имени коннетабля одну букву.

После того, как Анн де Монморанси в 1528 году стал полноправным владельцем замка, он решает убрать часть «ощетинившихся» на весь окружающий мир сооружений и построить на их месте что-то более легкое, привлекательное и «воздушное». Благодаря работе архитектора Жанна Бюллана на месте старого замка появляется роскошный дворец, выполненный в стиле раннего Ренессанса. На этом молодой коннетабль не останавливается и заказывает архитектору строительство еще одного замкового комплекса, от которого до наших дней, к огромному сожалению, сохранилась только часть построек, названная «Капитенри».
Дворцово-парковый комплекс Шантийи - «старый порядок»
После окончания работ, начатых Анном де Монморанси замок Шантийи, а точнее уже дворцово-парковый комплекс, переходит во владения родственников монархов Франции – династии Бурбонов-Конде. Герцог из этого славного семейства был человеком очень богатым и никогда ни в чем себя не ограничивал. Он решил, что замок в Шантийи должен полностью быть переделан из оборонительного укрепления в роскошный дворец, где все говорило бы его посетителям о вечном празднике.
Генрих II де Бурбон-Конде (1 сентября 1588[1], Сен-Жан-д’Анжели — 26 декабря 1646[1], Париж) — 3-й принц Конде, 1-й герцог Монморанси с 1633 года, 3-й герцог Энгиенский в 1588-1621 годах.
Шарлотта-Маргарита де Монморанси (фр. Charlotte-Marguerite de Montmorency; 11 мая 1594 — 2 декабря 1650, Шатийон-Колиньи) — дочь коннетабля Генриха I де Монморанси и его второй жены Луизы де Бюдо, возлюбленная короля Франции Генриха IV, супруга 3-го принца Конде, мать Великого Конде, наследница и хозяйка Шантийи.
Герцог Конде хотел, чтобы Шантийи, раскинувшийся в живописной местности, стал его излюбленной резиденцией, где постоянно должны были проводиться пышные приемы и великолепные балы. Как только эта идея озарила светлую голову герцога, он тут же привлек к работе гениальнейшего архитектора Ленотра, умевшего создавать неповторимой красоты ландшафты.
Андре́ Лено́тр ( 1613 -1700) — французский ландшафтный архитектор, сын главного садовника Тюильри Жана Ленотра — придворного садовода Людовика XIV.
Кроме перестройки некоторых помещений Ленотр разбил вокруг резиденции герцога прекрасный парк с удивительными фонтанами, каждый из которых современные специалисты считают настоящим произведением искусства.
Статуя Людовика XIV, убивающего Фронду, по заказу Жиля Герена, проректора Парижа .
К слову, многие фонтаны, которые и сейчас можно увидеть в Шантийи, стали прообразом для знаменитых версальских фонтанов. Именно по уникальным чертежам Ленотра возводили прекрасные бассейны и искусственные источники в великом Версале.
Архитектор и одновременно главный садовник герцога Конде Ленотр, естественно, внес огромный вклад в обустройство парковой зоны Шантийи. Однако после его смерти и смерти герцога, дворец и прилегающая к нему территория постоянно расстраивались и облагораживались.
В Шантийи появился даже огромный ипподром и большая конюшня. Как известно, французы еще с незапамятных времен всегда следовали моде: во времена правления Марии-Антуанетты в Шантийи был разбит еще один небольшой сад. Несмотря на его размеры, он всегда поражал своей уникальностью: еще бы, это был самый настоящий сад из Поднебесной с небольшими домиками и водными каналами. К слову, этот сад был не последним во дворцово-парковом комплексе Шантийи: чуть позже был разбит прекрасный сад в английском стиле с великолепным озером, где плавали гордые лебеди. В этом парке архитекторы создали остров любви и даже возвели храм Венеры, которая, как известно, и «отвечала» за это высокое чувство.


Среди нежилых построек в Шантийи наиболее значительны памятники «галантного века», включая знаменитый ипподром, на котором до сих пор проводятся скачки. Обширное здание конюшен было заложено в 1719 году принцем Конде, который, по воспоминаниям современников, верил, что в следующей жизни станет лошадью. Ныне в этом здании открыт Музей лошади, владеет которым Ага-хан IV. На его же средства была осуществлена дорогостоящая реставрация салона со стенами, расписанными изображениями резвящихся мартышек.
После смерти последнего принца Конде в 1830 году замок достался герцогу Омальскому; последний завещал его вместе с драгоценной библиотекой и картинной галереей Французскому институту.
Генрих Эжен Филипп Луи Орлеанский, герцог Омальский (16 января 1822, Париж — 7 мая 1897, Ло-Дзукко, Сицилия) — пятый сын Луи-Филиппа, последнего короля Франции.
В 1894 году коннетаблю Анну де Монморанси здесь была поставлена конная статуя. В годы Первой мировой войны Шантийи облюбовал в качестве загородной резиденции маршал Жозеф Жоффр. В замке проводились международные конференции союзников, в том числе и с участием русских представителей по выработке плана совместных действий в Первую Мировую войну.
Анн I де Монморанси
Двор чести, замок Шантильи

В часовне алтарь, изделия из дерева и витражи были привезены из замка Экуэн (середина 16 века). Барельеф, изображающий Связывание Исаака, и скульптуры алтаря приписываются Жану Гужону.










В задней части часовни находится мавзолей Генриха II де Конде, ранее находившийся в церкви Сен-Поль в Париже. Он украшен бронзой работы Жака Саразена (1648-1662). Погребальная урна содержит сердца принцев де Конде.


Шантийи - новая история и собрание бесценной коллекции
Все без исключения представители семейства Монморанси и династии Бурбонов-Конде были ценителями мира прекрасного. Каждый владелец замка или дворца (кому как нравится) вносил в его архитектуру и коллекцию свою лепту. Благодаря влиятельным особам, жившим с 16-го века до французской революции, была собрана огромнейшая коллекция, в которую входили картины, книги, предметы быта из драгоценного металла, фарфора и многое другое. Герцоги Конде всегда покровительствовали талантливым литераторам, живописцам и скульпторам, которые оставили свой след в их резиденции Шантийи. До революции у владельцев замка нередко в гостях бывал сам Расин, Ла Фонтен и другие не менее известные личности.












Говоря о коллекции замка Шантийи, следует обязательно выделить герцога Омаля, который в определенный промежуток времени владел замком и не скупился на приобретение шедевров живописи и других предметов, которые невозможно оценить в денежном эквиваленте. Увы, французская революция не обошла стороной и дворцово-парковый комплекс Шантийи: многие предметы коллекции были разграблены, повреждены некоторые части зданий, был нанесен ущерб и внутреннему убранству. К огромному счастью, бесчинства толпы были остановлены, и замок Шантийи был одним из первых во Франции зданий, где началась реконструкция. Уже к концу 19-го века были возращены в стены дворца почти все экспонаты из легендарной коллекции и отстроен Замок д’Ангьен, напоминающий собой Большой замок, который почти полностью был разрушен во время революции.

Художественные галереи замка Шантийи













































https://putidorogi-nn.ru/evropa/378-zamok-shantiii
https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Шантийи
***********
Серия сообщений "***Франция 2":
Часть 1 - Крепость Эг-Морт, город «мертвой воды». Франция.
Часть 2 - Замок Иф, легендарная темница Франции.
...
Часть 45 - Замки Луары, часть 29: Ла Бюссьер — замок на воде
Часть 46 - Консьержери — бывший королевский замок и тюрьма в центре Парижа.
Часть 47 - Замок Шантийи - жемчужина французского Ренессанса.