Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеКонсьержери — бывший королевский замок и тюрьма в центре Парижа.



Консьержери́ (фр. La Conciergerie) — бывший королевский замок и тюрьма в самом центре Парижа в 1-м его округе, на западной оконечности острова Сите недалеко от собора Парижской Богоматери. Замок Консьержери является частью комплекса Дворца правосудия (фр. Palais de Justice), в котором до сих пор находятся муниципальные службы, суд, прокуратура. Этот комплекс занимает чуть ли не половину острова Сите. Сегодня дворец представляет собой разнородный архитектурный ансамбль с элементами, построенными с XIII по XX вв.
Со времен Капетингов сохранилось два здания: королевская часовня Сент-Шапель и Консьержери. Оба эти архитектурных памятника являются музеями. Сотни заключённых во времена Французской революции были брошены в Консьержери и затем казнены.

История королевского замка
В VI веке (вероятно, в 508 году) король франков Хлодвиг I выбрал остров Сите для возведения дворца, и впервые Париж стал официальной резиденцией короля. Он прожил в нём до своей смерти в 511 году. В эпоху династии Каролингов центр империи переместился на восток; монархи забросили свой дворец, и город опустел.
Хлодвиг I
Сэр Лоуренс Альма-Тадема - Воспитание детей Хлодвига
В конце Х века Гуго Капет (первый король династии Капетингов) разместил во дворце совет и администрацию. Таким образом, замок стал резиденцией французских королей, а столицей короля Франции снова сделался Париж, тогда как при последних Каролингах ею был Лан. В течение четырёх веков Капетинги трудились над преобразованием своей крепости.
Гуго Капет
Сын Гуго Капета Роберт II Благочестивый (972—1031), женившись на Констанции Арльской (третья жена), женщине амбициозной, родившей королю девять детей, решил увеличить королевский замок. Он пристроил к стенам потерны. На северо-востоке замка построил Королевский Зал, где заседала Курия (Большой королевский совет), на западе — Королевскую палату. На том же месте, где Людовик IX воздвигнет Сент-Шапель, Роберт велел поставить часовню Сен-Никола, поскольку старинную королевскую часовню его отец пожаловал монахам ордена Св. Маглуара.
Отлучение Роберта Благочестивого. Жан-Поль Лоран, 1875 год, Музей Орсэ
Людовик VI Толстый (1081/1078 − 1137) и его друг аббат Сугерий из монастыря Сен-Дени делали всё, чтобы могущество церкви поставить на служение монархии и усмирить вассалов. Осаждаемый сеньорами, король укрепил стены с западной стороны крепости, снес старинный донжон и построил мощную башню 11,70 м в диаметре со стенами 3-метровой толщины, которая получила в XVI в. имя «Монтгомери» и простояла до XVIII века.
Сугер назначен настоятелем Сен-Дени
Людовик VII Молодой (или Младший) (1120—1180) увеличил королевские покои и пристроил к ним молельню, нижняя часовня которой впоследствии станет часовней Консьержери.
Филипп II Август
Филипп II Август (1165—1223) — воинственный король — стал новатором в области военной архитектуры; при помощи целой когорты инженеров, лично наблюдая за ходом работ, он застроил весь королевский домен крепостями, защитив их башнями и донжонами. Дворец в Сите становился центром власти.В 1187 г. Филипп II Август принимает в замке Ричарда Львиное Сердце, в 1193 справляет свадьбу с Ингеборгой Датской, и в королевских грамотах впервые упоминается о «консьерже», получающем жалование за выполнение «малого и среднего правосудия» на дворцовой территории. Кроме того, по свидетельству летописца и врача Ригора (Rigord), Филипп II приказал замостить зловонные топи вокруг дворца, запах которых ему докучал.
Ричард I Львиное Сердце
Людовик IX Святой (1214—1270) будучи добродетельным, не был лишен честолюбия. Он задался целью стать светочем Западно-христианского мира и в 1239 г. приобрёл святые реликвии Страстей Господних, выставил их во дворце, специально построив для них в рекордные сроки (1242—1248) роскошный реликварий — часовню Сент-Шапель.
Людовик IX Святой (1214—1270)
Для них же возведена Сокровищница Хартий; галерея де Мерсье, соединившая верхнюю часовню дворца с королевскими покоями; «Зала на Водах», служившая для проведения церемоний. Постепенно замки-крепости утрачивают оборонительную роль и становятся местом обитания. Отныне королевская обитель должна соответствовать требованиям комфорта и роскоши.
Сент-Шапель .Западный фасад
Вход в верхнюю часовню
Верхняя капелла
Алтарь Сент-Шапель
Вход в нижнюю часовню
Сент-Шапель (Нижняя часовня)
В XIV веке, при Филиппе IV Красивом (1268—1314), крепость превратилась в самый роскошный дворец в Европе. Филипп поручил коадъютору королевства Французского (главный правитель) Ангеррану де Мариньи (будущему узнику Консьержери) строительство дворца, новый вид которого стал бы отражением королевского величия. Кроме того, перед коадъютором стояла задача сделать замок как можно более просторным, чтобы в нём поместились административные службы. Для этого экспроприировали много домов, стоявших близко к дворцу. Были построены: Следственная Палата, башня Цезаря, Серебряная башня, галерея для перехода в башню Бонбек, новая крепостная стена на юге, Счётная Палата напротив Сент-Шапель… На месте Королевского Зала возведён Большой Зал, много просторнее первого. В нём поставили огромный стол из чёрного мрамора, привезённого из Германии, стены обшили деревянными панелями, а на каждой из опорных колонн стояли созданные Эврардом Орлеанским полихромные статуи королей Франции.
Филипп IV Красивый
Иоанн II Добрый (1319—1364) последним приложил руку к средневековому дворцу: надстроил этажи над галереей де Мерсье для дворцовой челяди, выстроил здание для кухонь, квадратную башню (Часовая башня), на которой его сын Карл V Мудрый в 1370 году поместил первые городские часы.
Иоанн Добрый, защищающий дофина
В конце XIV века завершилась история королевского дворца. В 1358 г. произошло народное восстание под руководством парижского прево Этьена Марселя.
Банкет в 1358 году, устроенный Карлом V французским королем в Гранд-Аллее в честь своего дяди Карла IV Люксембургского, автор Жан Фуке
Воспользовавшись отсутствием короля Иоанна II, пленённого англичанами, он организовал убийство двух его советников, причём на глазах у будущего короля Карла V. Став королём, Карл V покинул замок и остров Сите, устроив резиденцию в особняке Сен-Поль, а затем в Лувре.
Карл V, король Франции, и его сын, будущий король Карл VI. Историческая живопись, выставленная на Салоне 1824 года
История Дворца Правосудия
Утратив роль резиденции короля, дворец в Сите превращается во Дворец Правосудия.
Чертеж дворца, каким он выглядел после строительства Сент-Шапель (освящен в 1248 году), работы Виоле-ле-Дюка
Большой зал дворца в 16 веке, Андруэ дю Серсо
Название «Консьержери» обозначало то частный особняк консьержа, то тюрьму при судебных органах. Покидая дворец, король доверял его охрану консьержу. Столь важную должность могли занимать только очень влиятельные особы высокого ранга, в числе которых была королева Изабелла Баварская.
Изабе́лла Бава́рская, ок. 1370 года, Мюнхен — 24 сентября 1435 года, Париж — королева Франции, жена Карла VI Безумного, с 1403 года периодически управляла государством.
При Консьержери внутри дворцовых стен во все времена имелось тюремное помещение. В конце XIV века, когда соседняя тюрьма в Шатле оказалась переполненной, некоторых узников перевели в камеры дворца. В 1391 году здание стало официальной тюрьмой. В ней содержались и политические заключённые, и мошенники, и убийцы.
Двор в позднем Средневековье, реконструкция Эммануэля Лансье [fr], 1878
Большой зал в эпоху позднего Средневековья, реконструкция Себастьена Шарля Жиро [fr], 1878
Общий вид дворца Исраэля Сильвестра, середина 17 века
Людовик XIV прибывает во Дворец Сите, чтобы председательствовать на заседании Парижского парламента (1715)
Заседание парламента Парижа в Большой палате (1715)
Парижский парламент заседает как высший суд в 1723 году
Заседание Парижского парламента с участием Людовика XVI в Большой палате (19 ноября 1787 года)
Консьержери во время революции (1790)
Дворец в 1858 году, Адриан Дозац
После вынесения приговора осуждённых вывозили на место казни, на Гревскую площадь (ныне площадь Отель де Вилль), завернув по пути к Нотр-Даму, где на паперти должно было прозвучать публичное покаяние.
Условия, в которых жили преступники, целиком и полностью зависели от их благосостояния, статуса и связей. Состоятельные и важные сидели в одиночной камере с кроватью и столом, им разрешалось читать и писать. Менее обеспеченные могли оплатить камеру с очень простой мебелью: жёсткая койка и может быть даже стол. Такие камеры назывались пистолями (пистоль — любая старинная золотая европейская монета). Самые бедные спали на сене в сырости, темноте, а на стенах и полу кишели паразиты. Такие конуры назывались «oubliettes» (фр. Богом забытое место). В этих условиях люди долго не жили, умирали сами от болезней.
Камера для заключенных, которые могли платить за проживание и питание
Демонстрация замков, ключей и наручников
Три башни Консьержери сохранились со средневековых времен: Цезарь, названная в честь римского императора; Серебряная башня, в которой хранились королевские сокровища; и Бонбек (фр. Bonbec — «хороший клюв»), которая получила это имя из-за того, что в ней находились камеры пыток и оттуда доносилось «пение» жертв.
Северный фасад Консьержери: Хорлог (слева); Цезарь и Серебро (в центре); Тур Бонбек (справа)
Tour de l'Horloge, или часовая башня (14-16 века)
Часы на Тур де л'Орлог (14 век)
Многочисленные пожары обрушивались на дворец. Самым разрушительным оказался пожар 1618 года, когда за одну ночь в огне погибли огромные помещения, была уничтожена вся лепнина, все скульптуры, роспись плафонов Зала потерянных шагов, многие документы. В 1630 году пламя объяло Сент-Шапель, и её чудом удалось спасти. Королевские покои, галерею де Мерсье, Большой подъезд на Мощную башню, галерею торговцев, бывшую когда-то самым оживлённым местом Парижа, разрушил пожар 1776 года. Реконструкцию поручили архитекторам Жаку Дени Антуану, Гийому Мартину Кутюру и Демезону. Они снесли Сокровищницу Хартий, восточную стену дворца, башню Монтгомери и построили современный фасад Дворца Правосудия, галерею Сент-Шапель, новые тюремные камеры, часовню при Консьержери на месте молельни XII в.
Зал ратников
Винтовая лестница из Зала ратников в Большой зал наверху
Фрагмент раннего убранства
Проход "Улица Парижа" через тюрьму
Зал гвардейцев
Скульптурное оформление Зала гвардейцев (19 в.)
Накануне Революции борьба за власть между парламентом и королём Людовиком XVI стала походить на театральное действие. 5 мая 1788 г. парламентарии заперлись во дворце, отказавшись выдать двух человек, за которыми послал Людовик XVI. В 1789 г. Конституанта (Учредительное собрание) приняла решение о роспуске парламента на неопределённый срок. В 1790 Жан Сильвен Байи, мэр Парижа, опечатал двери дворца. В 1792 монархия пала. Революционный трибунал, учреждённый в марте 1793 года, расположился в Больших королевских покоях. В июле Робеспьер вступил в комитет Общественного Спасения с программой, основанной на добродетели и терроре. «Закон о подозрительных» приказывал арестовывать всех врагов Революции, признавших свою вину или только подозреваемых в антиреволюционных взглядах.
Воссозданная камера, используемая в качестве выставочного зала
Алтарь часовни заключенных Консьержери. За занавесом находится мемориальная часовня Марии-Антуанетты.
Часовня Марии-Антуанетты на месте ее кельи с каплевидным рисунком на черном мраморе
Картины Марии-Антуанетты в мемориальной часовне
Келья Марии-Антуанетты
С 1793 по 1794 годы более 2700 человек предстали перед Фукье-Тенвилем, государственным обвинителем Трибунала, среди которых были королева Мария-Антуанетта и Робеспьер. В 1794 году свидетели и защитники были отменены, каждый день несколько десятков узников отправлялись на гильотину. Трибунал был распущен в мае 1795 года после падения Робеспьера.
Двор для женщин-заключенных, мало изменившийся с 18 века
Женский двор с фонтаном
Узники
По злой иронии судьбы одним из первых узников Консьержери оказался Ангерран де Мариньи (тот самый, которому Филипп Красивый поручил строительство нового дворца). При наследнике Людовике Х Сварливом он впал в немилость и был казнён в 1314 году.
Ангерран де Мариньи
Граф Габриэль де Монтгомери, смертельно ранивший Генриха II, через несколько лет оказался в Консьержери за то, что примкнул к движению Реформации и противостоял Карлу IX. Казнён в 1574 году.
Габриэль де Лорж, граф де Монтгомери
Религиозный фанатик Франсуа Равальяк попал в тюрьму через два дня после убийства Генриха IV, его пытали «сапогами»-колодками. После суда его подвергли публичным пыткам, а затем четвертовали с помощью четырёх лошадей.
Убийство Генриха IV
Знаменитая отравительница Мари-Мадлен д’Обре, маркиза де Бренвилье в 1676 году подвергнута пытке водой, обезглавлена на Гревской площади.
Портрет маркизы де Бринвилье
Маркизу де Бринвилье пытают водолечением перед обезглавливанием (1878), Жан-Батист Каривен
Отчаянный разбойник Картуш сидел в башне Монтгомери, выдержал пытки сапогами, но перед колесованием выдал своих сообщников, в том числе и из дворянской знати. Был обезглавлен в 1721 году.
Страшные пытки вынес при четвертовании Робер-Франсуа Дамьен за покушение на убийство Людовика XV.
Графине де Ламотт за мошенничество и историю с «Ожерельем королевы» после суда калёным железом выжгли «V» (фр. voleur — вор), публично наказали розгами и отправили в тюрьму Сальпетриер, откуда она сбежала.
Жанна Ламотт
Именно здесь находилась в заточении перед казнью Мария-Антуанетта.
Мария-Антуанетта покидает Консьержери по пути на казнь
Марию-Антуанетту везут на Казнь,
Казнь Марии-Антуанетты 16 октября 1793 года
Дофин Людовик XVII, которого ангел относит к его родителям на небесах. Дофин умер 8 июня 1795 года. Здесь он впервые видит свою умершую семью на небесах, над городом Париж. Маленький ребенок на коленях Марии-Антуанетты, предположительно, является ранним дофином, который умер в 1781 году, в то время как принцесса Елизавета, гильотинированная 10 мая 1794 года, получает мученический венец
Консьержери имела репутацию самой суровой тюрьмы. Во времена революционного Террора камеры вмещали несколько сотен заключённых, которые содержались в ужасных условиях. До 1794 года «подозрительные» заключались в одних камерах с осуждёнными за обычные уголовные преступления. После объявления вердикта приговорённые к смертной казни могли устроить последнее пиршество.
В 1868 году было построено современное здание Дворца правосудия, где до сих пор и располагаются французские судебные учреждения.
Северный фасад, Кассационный суд
(на Часовой набережной)
Деталь декора: зеркало и змея, традиционные атрибуты благоразумия
Западный фасад ,центральное крыло
Южный фасад, восточное крыло
Время и справедливость
Правда
Закон
Красноречие
Милосердие
Бывший вход в уголовный суд
Юго-восточная башня, входная дверь
Юго-восточная башня, украшение на крыше
Дворец правосудия, Париж
Судебные процессы
Судебные процессы во Франции публичны и нередко привлекают многочисленную публику. Самые громкие процессы во Дворце правосудия:
1880 год — процесс над Сарой Бернар за то, что она разорвала пожизненный контракт с Комеди Франсез;
1893 год — Панамский скандал;
1898 год — политический процесс над Эмилем Золя за его прославленный памфлет «Я обвиняю»;
1906 год — осуждение Дрейфуса;
1917 год — обвинена в шпионаже и приговорена к смертной казни танцовщица и шпионка Мата Хари;
1932 год — за убийство французского президента Поля Думера осуждён на смерть русский эмигрант Павел Горгулов;
1945 год — суд над маршалом Петеном за коллаборационизм.
Зал Вольтера Ассизского двора
Палата слушаний по уголовным делам Кассационного суда
Палата первого гражданского слушания Кассационного суда
Библиотека Кассационного суда
Галерея Людовика Святого (Людовика IX) в Кассационном суде
Украшение в Торговой палате Кассационного суда
https://ru.wikipedia.org/wiki/Консьержери
***********
Серия сообщений "***Франция 2":
Часть 1 - Крепость Эг-Морт, город «мертвой воды». Франция.
Часть 2 - Замок Иф, легендарная темница Франции.
...
Часть 44 - Замки Луары, часть 28: Ла-Ферте – бывшая обитель цистерцианцев
Часть 45 - Замки Луары, часть 29: Ла Бюссьер — замок на воде
Часть 46 - Консьержери — бывший королевский замок и тюрьма в центре Парижа.