Наиболее частые ассоциации, которые вызывает городок Шантийи (Chantilly), расположенный в 40 километрах к северу от Парижа, - это лошади, взбитые сливки, Ага-хан и замок
Роза Шантийи
[показать]
Шантийи — город на севере Франции, регион О-де-Франс, департамент Уаза, округ Санлис, центр одноименного кантона. Расположен в 40 км к северу от ПарижаНаселение (2014) — 10 861 человек. Жители зовутся «кантильенцы» (Cantiliens).Во время французской революции город назывался Шан-Либр (Champ-Libre — вольное поле,что-то напомнило гуляй-поле).По утрам на аллеях в лесу можно увидеть следы тренировок 3 тысяч чистокровных лошадей, а на современном ипподроме в Шантийи ежегодно устраиваются два очень важных мероприятия из числа скачек без препятствий высшего разряда.
Это скачки на приз Жокей-клуба и скачки на приз Дианы, проводимые в первое и второе воскресенье июня. В замке Шантийи (Chateau de Chantilly), романтично поднимающемся в центре водоема среди садов и лесистого парка, конюшни почти такие же большие, как и сам дворец, и теперь их можно посетить уже как Музей лошади.
Что же касается взбитых сливок (по-французски крем-шантийи), то фирменные сливки Шантийи (которыми, как говорят, министр финансов Фуке потчевал в свое время Людовика XIV) всегда хорошо взбиты, подслащены и обладают восхитительным вкусом, а попробовать их можно в кафе стилизованной деревушки, расположенной неподалеку от замка.
Франсуа Ватель в исполнении Депардье
История, которую обычно рассказывали о замке Шантийи, связана с самоубийством Вателя, слишком эмоционального повара, служившего у могущественного министра финансов Фуке и бывшего главным распорядителем того рокового ужина, который состоялся в 1661 году, когда в замке остановился Людовик XIV.Жерар Депардьё во французской исторической костюмированной биографической драме «Ватель» , Франция, Великобритания, Бельгия, 2000 год.
Имя Франсуа Вателя навсегда связано с историей французской гастрономии, которая в 2010 году занесена в Список Мировой нематериальной культуры ЮНЕСКО.
Франсуа Ватель — имя, ставшее нарицательным, фактически символом кухни Франции. Жизнь этого человека была удивительной, а смерть показывает, насколько человек важной может быть профессиональная честь.Именно Ватель впервые начал охлаждать вина на льду перед подачей на стол. Ему приписывают изобретение некоторых блюд, в частности десерта из взбитых сливок под названием «Шантийи».
Рецепт крема «Шантийи», придуманный Вателем, прост в исполнении и подходит для сотни десертов. Стоит только вымочить стручок ванили в 1 чашке жирных сливок, охладить их и взбить до крепких пиков с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Подавать с профитролями, ягодами или соусами. Он считается одним из разработчиков французской подачи блюд — когда все кушанья подаются на стол одновременно.
В XVIII веке в Европу, включая Францию, пришла «русская система» сервировки, при которой блюда, уже сервированные на отдельных тарелках, подаются постепенно, в порядке их перечисления в меню. Ему же приписывают введение в обычай антре (блюда, подававшиеся примерно за час-полтора до начала пиршества в другом помещении) и антреме (яства, подаваемые между главными, основными блюдами или перед десертом с целью нейтрализовать или заглушать вкус предыдущей трапезы; во французской кухне типичными являются сыры).
Именно во времена Вателя антре и антреме стали готовить из овощей, которые раньше считались пищей исключительно простолюдинов. Несомненно, Франсуа Ватель был одним из первых (если не первым) и наиболее искусных устроителей коласьонов — легких трапез, подававшихся гостям для утоления аппетита во время балов, театральных представлений и тому подобных увеселений. Коласьоны организовывались чаще всего «на природе» и не требовали строгого соблюдения этикета.
После нескольких лет странствий по Европе Ватель вновь оказался во Франции. Новым его хозяином стал Луи Бурбон, принц Конде. Когда-то Великий Конде возглавлял движение знати против усиления королевской власти, но теперь уже давно искал примирения с королем.
Принц решил устроить в честь Людовика XIV великолепный праздник в своем поместье Шантийи. На подготовку к королевскому визиту было отведено всего две недели. Руководил процессом Ватель. Людовик XIV со своим двором прибыл в Шантийи 23 апреля 1671 года. Непосредственная участница событий госпожа де Севинье писала в одном из своих знаменитых писем к дочери: «…охота, фонари, лунный свет, прогулка, коласьон на ковре из жонкилей (легкий завтрак среди нарциссов) — все это было превосходно». Превосходен был и ужин, устроенный Вателем, но двум столам не хватило перемены мясных блюд (по другой версии — холодного супа). Ватель был потрясен.
Из-за погоды не вполне удался фейерверк. Новый удар: в ночь на 24 апреля выясняется, что не доставлены свежая рыба и омары. А 24 апреля — пятница, то есть постный день; королю необходимо было подать соответствующие дню блюда. Далее дадим слово госпоже де Севинье: в отчаянии, что подвел своего господина, «…Ватель поднимается к себе в комнату, приставляет шпагу к двери и пронзает себя в сердце и падает замертво. Меж тем рыбу везут со всех концов; ищут Вателя, поднимаются к нему в комнату; стучат, выламывают дверь… говорили, что всему причиной чувство чести, коим Ватель на свой манер обладал».
[показать] Но,сегодя я хочу больше оствновится на кружеве,которое прославило этот городок...Итак Шантильи(так называют его французы,в русской транскрипции-шантийи,но будем называть традиционно
Portrait of Alice of the United Kingdom
Шантильи является одним из самых распространенных типов кружева. Он не только способствовал формированию и успеху французского плетеного кружева, но также оказал значительное влияние на стилистические особенности современных кружевных изделий, предназначенных для модной индустрии.
Плетеное кружево широко распространено во Франции, начиная с XV века. Это узкие полоски несложного по технике плетения кружева. Со времени основания мануфактурного производства шитых иглой кружев в середине XVII, существенных успехов в области плетеного кружева, достигнуть не удалось. Все попытки воспроизвести кружево аглетер оказались безрезультатны.
1847 portrait of the Duchess of Montpensier (Infanta Luisa Fernanda of Spain) by Winterhalter
здание музея кружева
Европейское признание французское плетеное кружево получает только в XIX в., когда в 1840-е годы входит в моду кружево шантильи. На волне увлечения ретростилями, определявшими стилистические особенности произведений прикладного искусства второй четверти-конца XIX в., неорококо было так же актуально. Обращение к арсеналу художественных средств алансонских кружев стало залогом популярности кружева шантильи.
История этого маленького городка севернее Парижа достаточно типична для XIX века. Первоначально, в Шантильи делали черное и белое плетеное шелковое кружево, а также кружево из металлических нитей.
Еще в первой четверти XIX века плетеное в Шантильи кружево известно под названием модных тогда блонд. Под своим собственным именем шан-тильи появляется уже тогда, когда в самом городе его производство прекратилось. В XIX веке кружевом шантильи славятся такие французские центры как Байе и Канн, где сначала плетут блонды, а потом переходят на шантильи.
Maria Nikolayevna von Leuchtenberg by Winterhalter (1857, Hermitage)
Шантильи представляет собой плетеное кружево из черных шелковых нитей. Оно плетется на большой плоской подушке. Маленькие вещи изготавливаются одним куском, изделия более крупного размера делаются отдельными сегментами, которые впоследствии соединяются незаметным сцеплением. Материалом для шантильи служит шелковая нить - «Гренадин Алэ».
Характерная для XVIII века сетка фона представляет собой решетку из ромбов, образованную пересечением одной горизонтали двумя диагоналями, направленными в противоположную сторону и носит назва-ние «point Chant» или «point de Paris».
Позже, в конце XVIII - начале XIX века, ее заменяет сетка с сотовой ячейкой в подражание знаменитому и очень тогда популярному кружеву Алансон. Орнамент узора, выполняется решеткой «point grille», которая в некоторых частях рисунка, для достижения глубины и объема, плетется более плотно.
Alexandrina Duchess Saxe Coburg, 1842
Контуры рисунка, равно как и ажурных сеток «point marriage» (которые также называются «vitre» или «cinq trou»), очерчивает более плотная шелковая нить.
Шантильи является типичным кружевом времен Наполеона III. Как правило, это изделия большого размера: мантильи, шарфы, пелерины, юбки, зонтики, а также, воланы, барбы, различные наколки и носовые платки.
Стилистические особенности этих изделий вызывают в памяти кружево середины XVIII века. И, в то же время, они очень современны своей эпохе. Рисунок всегда отличается сложностью композиционного построения и совершенством исполнения отдельных деталей.
Крупный узор с замысловатыми букетами из крупных реалистически трактованных цветов (роз, тюльпанов, ирисов, маков, вьюнов, колокольчиков) заполняет почти всю поверхность кружева, оставляя немного свободного места для фона, чтобы усеять его мушками и небольшими цветочками.
Край изделия обрамляет характерный для времен Второй Империи, неизменно повторяющийся мотив свисающих ламбрекенами лент, отороченных рюшем или бахромой и орденских лент с кистями.
В кружеве шантильи часто можно встретить изображение полос с узором, напоминающим тесьму и архитектурных профилей: чередование выгнутых и вогнутых линий в сочетании с листьями аканта.
Они придают этим композициям декоративность и задают какой-то особенно торжественный ритм. Среди орнаментальных мотивов встречаются и некоторые стилистические реминесценции, например, элементы готики, китайщины - то есть налицо смешение стилей, свойственное эпохе историзма.
Grand Duchess Elena Pavlovna of Russia, born Princess Charlotte of Wurttemberg (1807–1873)
Кружево шантильи изначально формируется в условиях невероятной популярности фламандского плетеного кружева, прежде всего таких типов кружева как англетер, малин и валансьен.
[показать] [показать]
На территории Франции и XVII, и в XVIII веке, плели великолепные кружевные изделия в таких, некогда фламандских городах, как Валансьен, Лиль и Аррас.
Весьма заманчиво было бы связать два этих факта и выдвинуть предположение о том, что своим успехом блонды и шантильи обязаны славе кружева бывших фламандских городов, поставить успех блонд и шантильи в зависимость от влияния фламандских традиций, однако это не так. Говорить так не позволяют следующие особенности их изготовления.
показ Живанши в музее
Во-первых, материал, используемый для создания кружева. Француженки всегда любили эксперементировать с материалом. С самого начала своей истории французское кружево использует и лен и шелк, по колориту оно бывает как белое, так и цветное (чаще всего, черное). Достаточно распространенным было и изготовление металлических кружев.
Фламандское кружево всегда отдавало предпочтение белой льняной нити. Её и пряли по-особому. Несмотря на то, что в XVI и в XVII веке Фландрия была частью Испанской короны, в отношении кружева у нее были свои пристрастия, свои традиции. Металлическое кружево не получило здесь такого распространения, как, скажем, в самой Испании или во Франции.
Although born a peasant in the Black Forest region of southwestern Germany
Его, конечно же, использовали в костюме, особенно в середине XVII века, о чем можно судить по фламандской и голландской живописи, но документальных свидетельств об изготовлении металлического кружева на территории Фладн-дрии нам неизвестно.
Во-вторых, сетка фона. Со второй половины XVIII века, в качестве фона для кружева, в Валансьене используется сетка с квадратной ячейкой. Лиль и Аррас используют очень простую и ясную сетку с ячейкой ввиде ромба (Лиль) или сетку "Point de Paris". То есть здесь скорее обратная зависимость - фламандские центры прибегают к сетке французского кружева
Лучшая кружевница Даниэла Вольф
Portrait collectif avec l'impératrice Eugénie de Montijo,
. Что касается сетки "Point de Paris", которая также применяется и в кружеве шантильи, Лиль и Аррас к ней обращаются уже тогда, когда в Шан-тильи начинают переходить к сотовой ячейке (во второй половине XVIII века).
В-третьих, способ плетения. Если в кружеве шантильи только в XIX веке переходят к сцепному приему (крупные изделия плетут отдельными полосками, которые впоследствии соединяют), то и в XVII и в XVIII веке в бывших фламандских городах кружево плетут целиком: от начала до конца - одним набором коклюшек, не разрывая нити.
По ширине французские изделия не превышают 8-9 см, однако качество их от этого только выигрывает - они очень прочные, что соответственно, сказывается на цене. Таким образом, французское плетеное кружево XIX века, скорее, наследует национальные традции.
К середине XIX века шантильи становится столь популярно, что его не только используют в костюме (и в Западной Европе и в Америке и в России ), но и изготавливают в разных городах разных стран. Несколько центров по производству кружева шантильи было и в Бельгии (Грамон и Ангуэн). Огромная популярность, которой пользовалось кружево шанти-льи во второй половине XIX века, позволило ему занять крупное место в истории западноевропейского кружева
Впрочем, на этом история шантильи не заканчивается. С появлением машинного производства кружева стало возможным воспроизводить аналогии знаменитых кружев, сплетенных или шитых, в том числе и шантильи
В XX веке во Франции сосуществуют как машинное, так и изготовленное вручную кружево . Производством кружев, выполненных на механических станках, занимается ряд компаний, расположенных в Кале иКодри , многие из которых были основаны на рубеже XIX-XX веков.
Отдельный сегмент кружевной продукци крупных фирм-изготовителей эксклюзивного кружева (Brunet Dentelles, Dentelles Andre Laude, Dentelles Mery, Jean Bracq, Noyon-Dentelle, Riechers Marescot, Soltiss и Sophie Hallette) не только вызывает в памяти знаменитое шантильи, ее выпускают под лейблом этого типа кружева.
Характерные стилистические особенности шантильи свойственны этим изделиям, созданным на станках Ливерс. Наличие сотовой ячейки тюлевой сетки, рельефный контур рисунка и ажурных сеток «point marriage» говорят об этом.
Winterhalter - Maria Carolina of Bourbon-Two Sicilies
Современное кружево шантильи предназначено, главным образом, для декорирования эксклюзивных нарядов и создания рафинированных и утонченных образов.
Кружево активно используется в сфере высокой моды и готового платья. Ведущие фирмы изготовители кружева работают с известными домами мод, такими как Prada, Zac Posen, Chanel, Christian Lacroix, Valentino, Givanchy, Elie Saab, Christophe Josse.
На этой шали изображен красивый узор с активными завитушками для кокетливой особы. Самый распространенный декор - букетики. Сначала смотришь на все эти шали с букетами и кажется, что они одинаковые. Ничего подобного! Они не просто разные по композиции, но и по цветам, что изображены на кружеве. А вы же помните, что в 19 веке был популярен "язык цветов" и цветы воспринимались, как символ или послание? Я попыталась их расшифровать - не судите строго. Розы в овалах, почти, как на жостовских подносах. Наверняка, такую шаль носила дама в годах. Также шаль для солидной дамы. . Цветы и пальметки. Букеты составлены из диких роз, колокольчиков и высокой травы. Такую шаль вполне могла носить молодая женщина. А вот и пальметки. Пальметта - это мотив орнаментики, стилизированный под лист пальмы, перышки которой справа и слева расположены симметрично и одинаково загибаются наружу.Букеты полевых цветов и снова пальметки. Что мы тут видим? Ромашки, шиповник, колокольчики, много листьев и мелких полевых цветочков. Совсем девичья шаль, легкая, нежная, не перегруженная декором. Вьюнки и шиповник. Сразу представляется заброшенный сад с высокой травой по которому бредет молодая, мечтательная барышня с романом в руке, заложенном засохшим цветком... . Листья растений на этой шали прогибаются под своей тяжестью. Тут изображены плющ (плющ означает любовь, верность), колокольчик (на языке цветов смирение, покорность), папоротник (означает искренность). Почему-то приходит на ум, что хозяйкой этой шали была молодая вдова, хотя, может быть, это моя фантазия так разыгралась? А на этой шали мы видим еще один популярный для того времени рисунок из листьев каштана. На языке цветов, каштан - это "независимость". Интересное послание окружающим! Кто же была его владелица? Уж не Мария ли Александровна, что изображена на фото ниже? Даже если и нет, то дама с характером, это уж точно! вот еще интересный рисунок: опять листья каштана (хотя и не такие огромные) - "независимость" и пальмовые листья - "победа". Встречались, конечно, на шалях и геометрические мотивы. .. и корзины с цветами Нежная шаль, на которой изображены цветочные букеты, перевязанные бантами. Подводя итоги, остаётся лишь подчеркнуть, что бережное отношение к традициям национальной культуры не только помогло французскому кружеву шантильи занять значительное место в истории плетеного кружева и получить мировое признание, но позволило обогатить арсенал технических и художественных средств современных кружевных изделий.
Литература
Ch. Blanc. L'art dans la parure et du vetement. Paris, 1875.
E. Lefebure. Broderie et Dentelles. Paris, 1887.
Bury-Palliser. Histoire de la Dentelle. Paris, 1865, 1890.
A History of Lace. London, 1864, 1865, 1875, 1902.
M. Charles, L. Pages. Le Broderies et Les Dentelles. Paris, 1905.
М. Schuette. Alte Spitzen. Berlin, 1926.
Mm.Despierres.Histoire du Point d'Alancon. Paris, 1886.
P. Verhaegen . La dentelle Belge. Braxelles, 1912.
М. Bruggeman. L Europ de l Dentelle. Bruges, 1997.
https://la-gatta-ciara.livejournal.com/250492.html
http://dninauki.ucoz.ru/publ/katalog_statey/
Серия сообщений "Замки Франции № 5(Х,Ч,Ш,Э,Ю,Я)": Часть 1 - Замки Франции:Энтрекасто(Cаteau Entrecasteaux)Часть 2 - Замки Франции: Шатонеф(Château de Châteauneuf )...Часть 38 - Замки Франции: Шантийи.(Château de Chantilly)Часть 6.Музей Конде.Малые апартаментыЧасть 39 - Замки Франции: Шантийи.(Château de Chantilly)Часть 7.Парк и Музей лошадиЧасть 40 - Замки Франции: Шантийи.(Château de Chantilly)Часть 8.Сливки,кружева и несчастный Ватель
Серия сообщений "Замки долины Луары№ 2": Часть 1 - Замки Франции:РОШКОТТ(Chateau De Rochecotte)Часть 2 - Замки Франции: Монсоро(Château de Montsoreau) ...Часть 43 - Замки Франции: Шантийи.(Château de Chantilly)Часть 6.Музей Конде.Малые апартаментыЧасть 44 - Замки Франции: Шантийи.(Château de Chantilly)Часть 7.Парк и Музей лошадиЧасть 45 - Замки Франции: Шантийи.(Château de Chantilly)Часть 8.Сливки,кружева и несчастный Ватель