Сокровища гробницы Тутанхамона.
Казалось, что палимая солнцем Долина царей не оставляет надежд на новые открытия, ведь нетронутым оставался только небольшой участок у подножия уже открытой Рамсеса VI. Но именно здесь экспедиция Картера обнаружила те знаменитые 12 ступеней, которые вели вниз, к замурованной двери с печатью Тутанхамона. Сокровища Тутанхамона вызвали такой интерес и энтузиазм, как ни одно другое археологическое открытие. В Долину царей хлынули туристы, страницы газет заполнили многочисленные сообщения, возникло немало предположений, слухов и домыслов. В нашем обзоре фото, на которых запечатлены вещи, найденные в гробнице Тутанхамона.
1923 год ознаменовался в британских газетах, а затем и в газетах других стран заголовками о «несметных сокровищах Египта», «величайших открытиях в Фивах» и о «фараоне Тутанхамоне, который появился из небытия». Причина этой сенсации была обоснованной – 6 ноября 1922 года в Долине царей обнаружили нетронутую гробницу самого загадочного фараона – Тутанхамона.
Вот некоторые из них
Золотой саркофаг с канопами
Предметы, найденные в гробнице, представляют все стороны египетского быта, жанры искусства, иллюстрируют религиозные и похоронные ритуалы. Объекты явно собирались из разных источников. Артефакты демонстрируют различные стили, свидетельствуют об активном товарообмене с соседними странами. Аналогично фрескам, большинство образцов прикладного искусства в гробнице демонстрируют смешение фиванского и амарнского стилей. Несомненно, многие из предметов были созданы ещё в момент расцвета стиля Эхнатона. Картер в ходе исследования отмечал высокую степень сохранности предметов за более чем три тысячи лет. Не сохранилась только кожа в деталях сбруи, нитки в ожерельях.
Фигура богини Селкет рядом с золотым ковчегом. Каирский музей
Фараон.стоящий на Леопарде.Каирский музей
Золотая маска
Четвёртый золотой ковчег с катафалком в Каирском музее
один из ковчегов
алебастровая ваза
Золотая голова леопарда
Красиво украшенная ажурная доска с изображением Тутанхамона,
золотая птичка
Сложно позолоченный фаянсовый веер, найденный в нетронутой могиле Тутанхамона. На нем изображен картуш или королевское имя мальчика-короля. Этот объект сегодня является частью постоянной коллекции Каирского музея в Египте.
статуэтки -реплики
кровать
Золотая колесница
золотой трон
резной стул
саркофаги
Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта.
Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет.
Считалось, что все мелкие животные рождаются из плодородного ила Нила, и только скарабей рождается из песков пустыни.
В Египетской мифологии скарабей почитался, как священное насекомое богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.
Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе. Египтяне отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского бога Хепри — творца мира и человека — с головой-скарабеем.
Изображения священного скарабея встречаются в росписи гробниц, на папирусах. Сохранились ювелирные украшения и скульптуры, изображающие скарабеев. В храмовом комплексе Карнак недалеко от Луксора сохранилась колонна, которую венчает каменный скарабей. В виде изображения скарабея часто изготавливались печати, многочисленные магические предметы и амулеты.
На щите изображено уничтожение Тутанхамоном своих врагов.
Скарабей Хепри, сделан из прекрасного лазурита.
Золотой ларец для благовоний на серебряной подставке с изображением фараона.
Анубис
Кровать фараона
Одна из моделей лодки найденная в гробнице.
Кацнельсон И. С. Тутанхамон и сокровища его гробницы. — Наука, 1979. — 152 с. Сокровища гробницы Тутанхамона: Каталог выставки / Каталог составлен Б. Б. Пиотровским, при участии Н. Б. Ланда и И. А. Лапис; Худож. Е. Семенов. — М.: Советский художник, 1973. — 64,