Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеЗамок Леднице - летняя резиденция рода Лихтеншейнов




Замок Леднице — неоготический замок в Южной Моравии, расположенный 50 км южнее от Брно на самой границе с Австрией.[2] В 1996 году весь культурный ландшафт Леднице-Вальтице, в который входит и замок в г. Леднице, был занесён в список культурного наследия ЮНЕСКО.[3]
Аристократическая летняя резиденция рода Лихтеншейнов.
История
Посёлок Леднице впервые упоминается в летописях за 1222 год. Местные вельможи Адамар и Липерт соорудили небольшую крепость, которая должна была охранять мост через реку Дие.
В исторических документах, касающихся этого замка, с 1222 по 1414 год встречается немецкое название Eissgrube (Айсгруб), то есть «ледяная яма, ледник». С 1412 года замок стали называть Леднице, благодаря протекающей рядом реке Дие и её вечно холодным водам.
В 1249 году король Чехии Вацлав I предоставил небольшую крепость в пользование австрийскому дворянину Зигфриду Сиротке.В 1332 г. поселение перешло представителям рода Лихтенштейнов, которым Леднице и принадлежало до конца Второй мировой войны.
Уже в XVI веке (при Хартманне Лихтенштейне) средневековая крепость была снесена, и её заменил замок в стиле ренессанс. В это же время Ледницкий замок был объединен в один комплекс с находящимся по соседству Валтицким замком, который Лихтенштейны купили в 1395 г. В период Тридцатилетней войны (с 1618 по 1648 год) замок серьезно пострадал от нападений шведских войск.
Все это заставило Лихтенштейнов после окончания войны провести масштабную реконструкцию всего комплекса — уничтоженные объекты были полностью отстроены и превращены в барочную резиденцию. Реконструкция продолжалась до 1730г.,над проектом работали известный архитектор Йоганн Бернард Фишер из Эрлаха, а впоследствии – Доменико Мартинелли из Лукки – от этого проекта в нетронутом виде остались лишь крыло замка, в котором располагались конюшни и манеж. Тогда же в замковом комплексе между двумя резиденциями был основан огромный парк.
Во второй половине XVIII века была проведена новая реконструкция замка, и в 1815 г. были устранены его боковые крылья. В 1837 году князь Алоиз II унаследовал замок Леднице. Князь провел много времени в Англии и видел, как дворянское общество может закрепить свои позиции в обществе, где правит буржуазия. В то время модным веянием в строительстве стала неоготика. В 1848 году князь Лихтенштейн решил перестроить свою усадьбу Леднице в неоготическом стиле.

Свой современный облик замок получил после перестройки в неоготическом стиле тюдорского типа в 1846 – 1858 годы. Автором проекта тогда был венский архитектор Георг Вингельмюллер. Он оставил невредимыми барочные стены замков, однако заново отделал фасады, дополнив их различными элементами – балкончиками, арками, колоннами, башенками. Этот же стиль поддерживается и в интерьерах. Тогда князь Алоиз II Лихтенштейн решил, что Вена не подходит для проведения в ней летних торжеств, и приказал переделать Леднице в представительскую резиденцию. Вингельмюллер поэтому и посетил Англию, где познакомился с неоготическими замками и использовал их как образец своего проекта. Эта перестройка превратила замок Леднице, как часто говорят, в «романтическое чудо Чехии» или «неоготическую жемчужину Чехии».

После Второй мировой войны Лихтенштейны были вынуждены из-за обвинений в связях с фашистами эмигрировать, вывезя при этом большинство ценных вещей из замка. Под управлением Лихтенштейнов замок оставался вплоть до национализации в 1945 году. С этого года замок является собственностью государства, и управляет им Министерство культуры Чешской Республики посредством Национального института памятников.
Архитектура и внутреннее убранство

За долгие годы своего существования замок Леднице в Чехии успел пережить несколько кардинальных реконструкций, каждая из которых наложила определенный отпечаток на его архитектуру. Так мощная готическая крепость, возникшая в первой половине 16 в., сначала приобрела атрибуты ренессанса, а затем стала дворцом в роскошном барочном стиле. Последняя трансформация замка произошла в 1858 г. – тогда в облике Леднице появились элементы тюдоровской неоготики, сохранившиеся до наших дней. Однако регулярные переделки ничуть не поубавили красоты этого удивительного места. Скорее наоборот – именно они сделали замок Леднице одним из самых роскошных архитектурных памятников Чехии.






Внешний вид этого сооружения и правда поражает своей утонченностью и элегантностью. Фасад дворца украшают витиеватые балкончики, стрельчатые окна и острые зубчатые башни, гармонично вписывающиеся в окружающий ландшафт. Дополняют картинку мраморные колонны, изящные пилястры, каменные пирамиды, порталы и водостоки, выполненные лучшими зодчими тех времен.
Не меньшего внимания заслуживает и внутреннее убранство Леднице. Чего стоит один только парадный вход с деревянной лестницей и большими латунными люстрами, свисающими над лестничным пролетом! Когда-то давно стены около лестницы были увешаны картинами из знаменитой коллекции рода Лихтенштейн, но сейчас там только 3 уникальных полотна.



Все залы замка имеют собственное название, которое полностью соответствует его оформлению. Так, в интерьере Охотничьего зала присутствуют чучела животных и птиц, Африканский декорирован трофеями, привезенными с одноименного континента, а стены Китайского оклеены обоями из тончайшего папируса. И наконец, Бирюзовый или Голубой салон, названный так «в честь» отделки и хранящий в своих стенах портреты местных князей.
Среди них наибольший ажиотаж вызывает изображение беременной супруги Гартмана фон Лихтенштейна. Дело в том, что во времена Средневековья не принято было писать дам в положении, однако в этом случае у художника просто не оказалось другого выхода. Княгиня Лихтенштейн была беременной практически постоянно и за 21 год замужней жизни она успела родить 24 ребенка. К слову, после ее кончины Гартман женился во второй раз. Новая жена подарила плодовитому Лихтенштейну еще 10 детей.
Спальня оформлена цветастыми шпалерами и маленькими картинками на стенах. В ванной комнате главным элементом является купальня, высеченная из цельного куска розового мрамора, и унитаз в виде рыбки.
Если же вы хотите попасть на сугубо мужскую территорию, поднимитесь в Красный курительный зал, наибольшей гордостью которого считаются оригинальные доспехи середины 16 ст. и круглые столы, выполненные по той же технологии, что и сотни лет назад.
Главной же достопримечательностью замка Леднице в Чехии является искусная винтовая лестница, установленная в библиотеке. Говорят, что на создание этого ажурного великолепия, вырезанного из цельного массива дуба, было потрачено целых 5 лет. При этом в конструкции лестницы нет ни одного гвоздя – все необходимые соединения выполнялись с помощью специальных шипов, выполненных из качественной древесины. Под стать лестнице сделаны и другие элементы библиотечного интерьера. Деревянные панели, узорчатый потолок, рельефный дверной портал и тысячи древних книг – все довольно гармонично.
Помимо всего прочего здесь можно увидеть экспонаты средневековой мебели, камины, сделанные из чистого мрамора, рельефное родовое древо, вырезанное из слоновой кости, и массивную люстру с подсвечниками, вес которой достигает почти 700 кг.

Замок окружен огромным английским парком, переходящим в леса и девственные пейзажи. Прогуливаясь тенистыми аллеями этого сквера, вы увидите постройки разных стилей и эпох. Среди них есть храм Аполлона, пальмовая оранжерея, древнеримский акведук, храм Трех Граций, рукотворная пещера, созданная в первой половине 17 ст., и мавританская башня, с обзорной площадки которой виднеется соседняя Австрия. Эти сооружения не только прекрасно дополняют друг друга, но и создают уникальную романтичную атмосферу.
Пальмовая оранжерея
В 1843 – 1848 годы строилась пальмовая оранжерея, являющейся старейшей постройкой этого типа в Европе. В ней можно осмотреть коллекцию тропической и субтропической флоры. В оранжерее растут финиковые и банановые пальмы, которые даже дают урожай. Оранжерея в длину 92 метров, шириной в 13 метров и высотой 10 метров.
Манеж
В 1843 – 1848 годах был по проекту Йоганна Бернарда Фишера из Эрлаха построен гигантский комплекс конюшни с манежами, завершенный Мартинелли. В настоящее время является старейшей сохранившейся частью замка.
Минарет в Леднице
Мавританская водопроводная станция
Храм Трех Граций,
Храм Аполлона
Акведук
Охотничий домик


Пограничный замок

Дом у пруда



https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Леднице
https://kuku.travel/country/chexiya/dostoprimechatelnosti-chexiya/zamok-lednice-samyj-krupnyj-zamkovyj-kompleks-evropy/
**********
Серия сообщений "***Чехия":
Часть 1 - Замок Карлштейн, королевская резиденция Бургенштрассе . Чехия.
Часть 2 - Замок Литомышль, памятник Ренессанса в Восточной Богемии.
Часть 3 - Собор Святого Вита, каменная сказка Праги. Чехия.
Часть 4 - Милотице - замок в стиле барокко в Милотице . Чехия.
Часть 5 - Замок Леднице - летняя резиденция рода Лихтеншейнов
Часть 6 - Средневековый замок Валтице в стиле барокко