• Авторизация


Сеговия - город-музей Испании. 28-10-2022 06:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Сеговия - город музей Испании.


Segovia - Acueducto 08.jpg

Сего́вия (исп. Segovia) — город в Испании с населением около 52 тысяч жителей. Административный центр одноимённой провинции Сеговия в Кастилии и Леоне. Сеговия лежит в 90 км к северо-западу от Мадрида на скалистой возвышенности между реками Эресма и Кламорес.Сеговия расположена на равнинах Старой Кастилии, недалеко от Вальядолида

Наряду с Толедо и Авилой — один из трёх городов-музеев, расположенных вблизи испанской столицы. С 1985 года Сеговия включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город расположен на главном маршруте Камино-де-Сантьяго-де-Мадрид.
Sirena de Segovia
 
История
Город был основан в 80 до н. э. римлянами. В период с 714 по 1085 годами находился во владении мавров, прежде чем был взят Альфонсом VI Кастильским, сделавшим её на следующие два века королевской резиденцией.
Альфо́нсо VI Хра́брый король Леона в 1065—1072 годах и объединённого королевства Леона и Кастилии с 1072 года. Сын Фердинанда I и Санчи Леонской.
Альфонсо Храбрый даёт клятву, что непричастен к убийству своего брата Санчо II
Альфонсо Храбрый даёт клятву, что непричастен к убийству своего брата Санчо II
Альфонсо VI объявляет своего племянника Генриха Бургундского графом Португалии
Альфонсо VI объявляет своего племянника Генриха Бургундского графом Португалии
 
13 декабря 1474 года здесь Изабелла I была провозглашена королевой Кастилии. 15 января 1475 года между Изабеллой Кастильской и Фернандо Арагонским было подписано Сеговийское соглашение, разделившее власть между ними.
Изабелла в год вступления на престол
Корона Изабеллы Кастильской в Королевской капелле в Гранаде
Изабелла и её муж Фердинанд после свадьбы
Сеговийское соглашение
Как и большинство текстильных центров Кастилии, Сеговия присоединилась к Восстанию коммунерос (1520-1522). В 1764 году здесь была открыта Артиллерийская Академия Сеговии  (исп.)рус., старейшая среди ныне существующих военных академий.

Достопримечательности
 
Кафедральный собор (Собор Успения Пресвятой Богоматери и святого Плода)
Католический собор, расположенный в городе Сеговия считается последним построенным в Испании готическим собором в стиле поздней, так называемой пламенеющей готики. Согласно ряду источников, последний большой готический собор, построенный в Европе.
 
Вид сверху
Собор Святой Марии, существовавший на месте нынешнего и построенный в XII веке, был частично разрушен во время восстания городов, получившего названия «Восстание комунерос».
Comuneros.jpg
Восстание комунерос
В 1521 году было принято решение не заниматься восстановлением собора, а выстроить на его месте новый. От старого храма сохранилась галерея. Собор был заложен по приказу Карла I в 1525 году. Начал строительство саламанский архитектор Хуан Хиль де Онтаньон, а продолжил его сын Родриго Хиль де Онтаньон. Сооружение собора затянулось и длилось 243 года (хотя основные работы пришлись на 1525—1577 годы) вплоть до его завершения 16 июля 1768 года.
 
Размеры собора: длина — 105 метров, ширина — 50 м, высота — 33 м. Высота колокольни 88 метров. Первоначально колокольню венчал деревянный шпиль, а её общая высота достигала 108 метров. 18 сентября 1614 году во время грозы молния попала в башню и вызвала пожар, поэтому колокольню пришлось перестроить, после чего она стала на 20 метров ниже, а шпиль заменили современным каменным куполом. До середины XX века звонари жили в самой колокольне.
Главный фасад сооружения — западный. Его портал (исп. Puerta del Perdón) украшен изображением Богородицы авторства Хуана Гуасу. На юге расположен портал (исп. Puerta de San Geroteo), названный в честь первого епископа Сеговии. На севере (исп. Puerta de San Frutos) — вход, построен в XVII веке в честь покровителя города святого Фрукта.
Собор имеет три нефа с поперечным трансептом, имеет дополнительное левое крыло — сакристии, обходную галерею и 22 капеллы, украшенные картинами и скульптурами. В окнах — старинные витражи. За исключением ренессансного купола, возведенного в 1630 году, интерьер собора выдержан в едином готическом стиле.
 
Главный алтарь храма посвящён Богородице умиротворяющей (исп. Virgen de la Paz), изготовлен Франческо Сабатини из мрамора и яшмы. Этот алтарь украшен статуями сеговийских святых Фрукта, Герофея, Валентина и Эгнация. Среди капелл выделяется капелла Пресвятого Таинства (исп. capilla de Santísimo Sancramento) работы Хосе Чурригера, триптихом фламандца Амброзиуса Бенсона, а также статуей Христа, работы Мануэля Перейры.
Catedral de Santa María de Segovia - 19.jpg
Главный алтарь
 капелла Пресвятого Таинства 
Tríptico del Descendimieto (Ambrosius Benson) (ca 1532-1536). 
В хорах сохранились два больших барочных органа XVIII века и резные готические сиденья ещё от предыдущего собора.
 
Внутри капеллы Оплакивание (исп. capilla de la Piedad) находится «Погребение Христа» работы Хуана де Хуни. В капелле Мертвого Христа (исп. capilla del Cristo Yacente) сохраняется одноименная картина Грегорио Фернандеса[en], а в капелле Захоронение (исп. la capilla del Santo Entierro) — его же «Снятие с креста».
 
Древнеримский акведук, по которому вода поступала в испанский город Сеговия. Длина — 18 км. Имеет самый длинный мост из сохранившихся в Западной Европе. Построен, вероятно, около 50 г. н. э Наиболее заметной частью, а потому и знаменитой, является арка, которая пересекает площадь Асогехо в городе. Дата строительства спорна (оценки расходятся от правления императора Веспасиана до начала правления императора Адриана). Занесён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
От места, где акведук заходит в город, до площади Пласа-де-Диа-Санс насчитывается 75 одинарных арок, а затем 44 двойных арки (то есть 88 арок), за которыми следуют ещё четыре одинарные арки. На первом участке акведука находится 36 остроконечных арок, восстановленных в XV веке для воссоздания части, разрушенной мусульманами в 1072 году. На верхнем этаже арки имеют пролёт 5,1 метров, при этом столбы ниже и толще, чем на нижнем этаже. Верхняя часть — мансарда, где протекает водоводный канал (с U-образным сечением 180×150 см). На нижнем этаже арки имеют пролёт около 4,5 метров, а колонны ступенями уменьшают своё сечение снизу вверх. При этом нижний этаж приспосабливается к неровностям местности; вершина колонна имеет сечение 1,8×2,5 метра, а в основании — 2,4×3 метра.
Аркада акведука.Можно заметить полное отсутствие скрепляющего раствора между блоками кладки.
Акведук построен из гранитных блоков, не скреплённых между собой раствором. На трёх верхних арках находился картуш римского периода с бронзовыми буквами, в котором были написаны дата и имя мастера. Также сверху видны две ниши, по одной с каждой стороны акведука. Известно, что в одном из них был образ Геракла, который, согласно легенде, был основателем города. Во времена католических королей в этих двух нишах размещался образ Богоматери Кармельской (хотя многие ошибочно полагают, что это Богоматерь де-ла-Фуэнсисла, покровительница города) и Святой Себастьян. 4 декабря, в день Святой Варвары, покровителя артиллерийского корпуса, чья академия находится в Сеговии, курсанты флагом оборачивают образ Богородицы.
 
Во времена католических королей была проведена первая большая работа по реконструкции акведука. За работу отвечал настоятель близлежащего монастыря иеронимитов Эль-Парраль по имени Педро Меса. Тридцать шесть арок были перестроены с большим уважением к оригинальной работе. Позднее, в XVI веке, вышеупомянутые статуи Богоматери Кармельской и Святого Себастьяна были размещены в центральных нишах.
 
Аркада акведука является важнейшей архитектурной достопримечательностью города. Водопровод работал на протяжении веков, и, возможно, именно поэтому до сих пор он находится в идеальном состоянии. Почти до наших дней он снабжал водой город Сеговию, а точнее Алькасар. В последние годы его состояние заметно ухудшилось. Вызвано это, главным образом, загрязнением окружающей среды и эрозионными процессами самого гранита. 
Легенда
Существует легенда об акведуке в Сеговии, в которой говорится, что девушка каждый день поднималась на вершину горы и спускалась с кувшином, полным воды[5]. Однажды, уставшая и обессиленная, она попросила демона соорудить приспособление, чтобы ей не приходилось каждый день ходить за водой вверх и вниз. Ночью ей явился демон и удовлетворил желание девушки в обмен на то, что, если ему удалось закончить акведук, прежде чем пропоёт петух, она отдаст ему свою душу. Девушка приняла это предложение, и демон начал строить акведук, и в этот момент девушка пожалела, что загадала желание. Как раз тогда, когда у него остался единственный камень, чтобы завершить строение, запел петух. Демон потерпел неудачу, а девушка сохранила свою душу[6]. В отверстии, которое осталось незаполненным, теперь установлена статуя Богоматери Нуэстра-Сеньора-де-ла-Кабеса.
 
Алькасар  — одна из самых грандиозных резиденций испанских правителей; Расположен на скале, находящейся на месте слияния рек Эресма и Кламорес, близ гор Гуадаррама (часть Центральной Кордильеры). Это положение на скале делает его одним из самых красивых и узнаваемых дворцов Испании. Алькасар изначально строился как крепость, но успел побывать королевским дворцом, государственной тюрьмой, королевской артиллерийской академией.
 
Алькасар Сеговии, как и другие Алькасары, возник как арабская крепость. Хотя первое упоминание о Алькасаре датируется 1120 годом (к тому времени прошло уже 32 года, как католики изгнали мавров из Сеговии), археологические раскопки, проведенные в конце XX века указывают, что на месте Алькасара существовало военное укрепление ещё в древнеримские времена. Эта версия подтверждается существованием другой важной достопримечательности города, построенной ещё римлянами — акведуком Сеговии. Первоначальное название замка неизвестно, в документе 1122 года он именуется просто «крепость на холме у Эресмы». Но уже в 1155 году, он уже упоминается как Алькасар. От этого периода сохранилась галерея на северной стороне и Большой зал, к которому с двух сторон примыкают королевские покои, оформленные в испано-мавританском духе.
Как выглядел Алькасар до времен правления короля Альфонсо VIII неизвестно, но исторические документы говорят о том, что на этом месте была маленькая деревянная крепость. Альфонсо VIII и его жена Элеонора Английская сделали эту крепость своей официально резиденцией. После этого на месте деревянной крепости началось строительство каменного замка.
 
Алькасар в Сеговии в Средние века служил одной из любимых резиденций королей Кастилии и ключевой оборонительной крепостью королевства. В 1474 году Алькасар в Сеговии сыграл важную роль в воцарении Изабеллы I Католической и дальнейшей истории Испании. 12 декабря новость о смерти короля Энрике IV достигла Сеговии и Изабелла немедленно укрылась за стенами крепости. Получив поддержку от городского правительства она немедленно короновалась королевой Кастилии и Леона в церкви Св. Архангела Михаила на главной площади города.
Внутренний дворик с часами
Escudo del emperador Carlos I de España.
Patio del Reloj.
Patio de armas.
Оружейный дворик
WLM14ES - 08072007 113553 19281 - .jpg
Оружейный дворик 
Оружейная комната
Филипп II венчался здесь со своей четвертой супругой Анной Австрийской. В это время здание Алькасара было перестроено. Филлип II приказал покрыть крепостные башни замка коническими кровлями из графитного сланца. Алькасар стал похожим на замки Центральной Европы. Но вскоре королевский двор переехал в Мадрид и Алькасар Сеговии на два века стал государственной тюрьмой. Лишь в 1762 году король Карл III основал в здании Алькасара Королевскую Артиллерийскую школу.
Зал монархов
Тронный зал
Зал галереи
Почти 100 лет она существовала в Алькасаре, пока в 1862 году в здании не произошёл большой пожар, с обрушением крыши и интерьеров. Реставрация Алькасара началась в 1882 году и, когда к 1896 году строительные работы были завершены, король Альфонсо XIII и королева-регент Мария Кристина передали Алькасар в ведение Военному Министерству, предназначая его исключительно для Корпуса Артиллерии. В 1898 году верхние этажи здания передаются Главному военному архиву, который находится здесь по настоящее время. В 1951 году с целью обеспечить сохранность здания создается Патронат Алькасара, а в 1953 году Алькасар был превращен в музей.
Комната Кордона
Витраж в гардеробной королевы
 Королевские покои
Часовня
Церковь Ла Вера Крус
Церковь была построена рыцарями ордена Тамплиеров и освящена в 1208 году. После разгрома ордена, храм "перешел" Мальтийскому ордену. В 1919 году церковь Вера-Крус была объявлена государственным наследием, а в последовавших реставрационных работах, в часовне башни, были найдены и восстановлены фрески XV века. В основе этого уникального архитектурного памятника лежит конструкция, представляющая собой многоугольник с 12-ю гранями. Внутри церкви два этажа. На втором этаже находится великолепный алтарь в "мусульманском" стиле. Перед алтарем, символом Гроба Господня, когда-то "несли вахту" рыцари ордена.
Церковь Вера-Крус производит очень "таинственное" впечатление, а её ярко выраженный восточный вид придает большое очарование.
 
Монастырь Санта-Крус ла Реал;
Монастырь был основан в 1218 году. Долгое время принадлежал ордену доминиканцев. В XVI веке было выстроено нынешнее здание. В 1836 году строения были реквизированы.
Сейчас в зданиях бывшего монастыря располагается Университет.
 
Монастырь Эль-Парраль;
 Основан в 1447 году самым могущественным королевским фаворитом, Хуаном Пачеко, маркизом де Вильена (Juan de Pacheco, Marqués de Villena).
Monasterio de El Parral, Segovia.JPG
Здания монастыря выстроены в готическом стиле, стилях мудехар и платереско. Первоначальный облик монастыря сложился благодаря архитектору Хуану Гуасу (Juan Guas). Фасад церкви украшают два герба маркиза де Вильена. Алтарь и башня церкви выполнены в стиле платереско в 1528 году.
В монастыре похоронены мать маркиза Беатрис Пачеко (Beatriz Pacheco), сам Хуан Пачеко и его жена, Мария де Портокарреро (María de Portocarrero).
Монастырь Эль-Парраль — последний действующий монастырь ордена иеронимитов. В 2014 году число монахов Эль-Парраля, и, соответственно, всего ордена составляло 11 человек
 
Segovia - Real Monasterio de Santa Maria del Parral 26.jpg
Церковь -Сан-Миллан
Одна из старейших церквей города и самый важный романский храм в Сеговии. Построен между 1111 и 1126 годами под сильным арагонским влиянием. Здание поражает своими размерами и длиной, но посетители также будут в восторге от интерьера с множеством исторических произведений искусства.

Сеговия - Сан-Миллан 1.jpg

Церковь Сан-Эстебан

Сан-Эстебан считается самой известной романской церковью Сеговии. Она расположена в Старом городе к северу от площади Пласа-Майор, на одноименной с церковью площади. Над её зданием возвышается высокая башня, конструкция которой состоит из шести арок и шпиля с флюгером на самом верху. Сан-Эстебан так же, как и большая часть романских церквей, имеет лоджию, в которой раньше проходили заседания гильдий.

Церковь Сан-Хуан-де-лос-Кабальерос

Эта романская церковь когда-то была местом захоронения самых выдающихся семей Сеговии. В этом здании сейчас находится музей Сулоага, где выставлены работы художника Игнасио Сулоага, а также художника-керамиста Даниэля Сулоага.

Церковь Сан-Хусто

Церковь Иглесия-де-Сан-Хусто находится рядом с акведуком. Это настоящая жемчужина романской архитектуры, над которой возвышается башня. Церковь была возведена в 13 веке, она в свое время была важной точкой на паломническом пути из Камино-де-Сантьяго в Сантьяго-де-ла-Компостела. Хотя церковь и небольшая, она является настоящей сокровищницей произведений искусства. Обязательно обратите внимание на яркие романские фрески, впечатляющий Пантократор и сцены из Страстей Христовых и житий святых.
Segovia - San Justo 24.jpg

Дом Пикос - самым характерным элементом  является фасад, полностью облицованный гранитными блоками пирамидальной формы. Именно эти блоки, которых насчитывается больше 600, дали дому популярное в народе название: Каса де лос Пикос с испанского языка переводится как «Дом с острыми углами».

**************


 

Серия сообщений "***Испания":
Часть 1 - Барселона с высоты
Часть 2 - Альгамбра: удивительная жемчужина южной Испании
...
Часть 46 - Монастыри Сан-Мильян Юсо и Сусо: Места зарождения испанской письменности .
Часть 47 - Замок Ла Мота – грозная цитадель и темница известных людей Средневековья.
Часть 48 - Сеговия - город музей Испании.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сеговия - город-музей Испании. | sitnik - Дневник sitnik | Лента друзей sitnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»