![]()
| Бенедиктин – французский травяной ликер крепостью около 40%. Производится в Нормандии, в городе Фекан. Ликер Бенедиктин производится в так называемом «Дворце Бенедиктин» — неоготическом здании прямо в центре города. Напиток имеет красивый, янтарно-изумрудный цвет, а также яркий травяной аромат. Крепость напитка достигает 45%. |
Фекан
Фекан — рыболовный порт на побережье Ла-Манша.
По средневековой легенде сундук из фигового дерева с кровью Христовой, собранной Иосифом Аримафейским, в I веке прибило к берегу Ла-Манша. Сразу после этого на берегу забил фонтан со святой водой, привлекший толпы паломников, что способствовало развития поселения, существовавшего на месте нынешнего Фекана с неолита. Раскопки, проведенные в 70-х и 80-х годах XX века, позволили обнаружить предметы быта кельтов и галло-римского периода.
![]()
Аббатство Фекан

Ричард открывает аббатство
В 658 году в Фекане был открыт женский монастырь, разрушенный викингами в 842 году. В 1001 году нормандский герцог Ричард II построил здесь бендиктинское аббатство, внесшее в 1052 году свой вклад в нормандское завоевание Англии, предоставив корабль Вильгельму Завоевателю. В 932 году герцог Вильгельм I построил в Фекане замок, который вплоть до переди Нормандии французской короне в 1204 году, был резиденцией нормандских герцогов.
Бернардо Винчелли
Монастырь просуществовал достаточно долго, и с момента основания монастыря до момента первого появления ликера Бенедиктин на свет прошло более половины тысячелетия.Устав бенедиктинцев отличается строгостью. Их девиз — Ora et Labora, т.е. «молись и работай». И бенедиктинцы, действительно, именно этому посвящали всю свою жизнь. Времени на еду и сон практически не оставалось.
Монумент Бернардо Винчелли
Кроме того, устав бенедиктинцев предписывал заботиться о ближних: «уважать других людей», «облегчать участь бедных», «поддерживать находящихся в испытании», «не оставлять милосердия» и др. Бенедиктинские монастыри давали приют странникам, здесь лечили больных, кормили нищих, утешали страждущих. Издавна в монастыре Святого Бенедикта создавались лекарственные эликсиры, настоенные на местных травах.
![]()
аббатство интерьер
![]()
В 1510 году монах венецианского происхождения Бернардо Винчелли создал ликер Бенедиктин. После падения Константинополя венецианцы оставались единственными, кто торговал с «неверными». Из Венеции восточные пряности и специи расходились по всей Европе. Некоторые из специй стали использовать при изготовлении Бенедиктина.
![]()
На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему» и является девизом Бенедиктинского Ордена.
По другой версии эти слова (другой перевод D.O.M.: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!») произнес дон Бернардо Винцелли, когда попробовал созданный им ликёр и назвал его в угоду Богу Бенедиктин, то есть «Благословенный»...
В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» этот напиток был описан следующим образом:
![]()
«Стремление осмеять любовь монастырской братии к тонким блюдам и хорошему вину выражается у французов не только в массе народных песен, но и в названиях самых употребительных ликеров, каковы, напр., шартрез и бенедиктин. Последний приготовляется в аббатстве Фекан (Fecamp) в Нижней Нормандии, где когда-то бенедиктинцы имели свой монастырь, теперь уже давно упраздненный; несмотря, однако, на это, в рекламах о Б. до сих пор говорится, что „ни одна бутылка не должна идти в продажу без печати настоятеля“. — Ликер Б. приготовляется настаиванием коньяка на особых травах, собираемых на берегу моря. Коньяк выделывается тут же, на огромном заводе в готическом стиле, при котором имеется любопытный музей местных древностей
Если чуть углубиться в прошлое, то выяснится, что изначально эти слова были обращены к богу Юпитеру, которому поклонялись римляне. Затем, когда Европа стала христианской, эти слова стали относить к Единому Богу. На многих церквях Южной Европы, построенных в эпоху Возрождения, можно увидеть эту аббревиатуру или всю фразу целиком.

![]()
![]()
Ричарды первый и второй
Но вернемся к истории Бенедиктина. Сперва бенедиктинцы изготовляли ликер для своих нужд, врачуя больных и употребляя его ради укрепления здоровья и продления жизни.
![]()
Однако новый напиток очень полюбился королю Франции Франциску I (1494-1547, на престоле с 1515 года, основатель династии Валуа). Благодаря ему Бенедиктин стал чрезвычайно популярным, а монастырь в Фекаме стал поставщиком королевского двора. Монахи хранили рецептуру ликера в секрете. Известно лишь было, что использовалась настойка на 27 травах.

![]()
Грянула Великая Французская революция. В 1791 году монастырь закрыли, монахов разогнали. Казалось, секрет изготовления Бенедиктина был утрачен навсегда…
В 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран (Alexandre Legrand) нашел старый манускрипт с зашифрованным рецептом Бенедиктина и других напитков. Более года понадобилось ему, чтобы расшифровать записи. Бенедиктин обрел свое второе рождение. По некоторым источникам, Легран усовершенствовал старинный рецепт, увеличив число компонентов ликера до 75. Так появился «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана».
![]()





![]()


В 1876 году Александр Легран основал компанию «Бенедиктин». В 1882 году началось строительство Дворца Бенедиктина (Palais Bénédictine) по проекту архитектора Камиллы Альберта (1852-1942). В 1888 году он был открыт, однако четыре года спустя сгорел. В 1900 году состоялось повторное открытие Дворца.
![]()
Один из цехов во Дворце бенедиктина

Дворец Бенедиктина построен в стиле эклектики. Здесь смешались неоготика, неоренессанс, модерн.
Под одной крышей разместились Музей, Зал специй и ликеро-водочный завод.
В Музее собрана коллекция искусства XIV-XVI веков, начало которой положил Александр Легран, галерея современного искусства, где устраиваются выставки, коллекции эмалей, изделий из слоновой кости, железа и др.
Здесь же можно увидеть и старинные манускрипты. Также хранится коллекция подделок Бенедиктина, в том числе, и изготовленных в СССР.
![]()



Огромной популярностью пользуется Зал специй. Ниже находится ликеро-водочный завод и подвалы, где выдерживается напиток. Кроме того, во Дворце Бенедиктина размещаются бар, веранда для дегустации и магазин.Как я уже писала, рецепт Бенедиктина содержится в строжайшей тайне. Лишь трое человек одновременно могут знать весь технологический процесс.
Buste d'Alexandre-Prosper-Hubert Le Grand.
![]()
своды дворца
Известно, что в состав Бенедиктина входят можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мед, корица, которые определенным образом настаиваются на коньяке. Крепость напитка — 40-45‰ об. Цвет — золотистый.

На бутылке Бенедиктина обязательно должна присутствовать красная печать настоятеля монастыря Святого Бенедикта (хотя его уже давно не существует), на этикетке — буквы DOM и факсимиле подписи Александра Леграна.

Существует три вида Бенедиктина: ординарный, выдержанный и B&B (Бенедиктин и бренди).
Бенедиктин обычно пьют после десерта. Его можно употреблять и как горячительный, и как прохладительный напиток — со льдом или добавляют в кофе. Также с ним готовят различные коктейли. Подают Бенедиктин в рюмке на высокой ножке вместимостью не более 25 мл.Кроме того, Бенедиктин обладает лечебными свойствами. Одна наша знакомая француженка каждый день выпивает маленькую рюмочку Бенедиктина для поддержания здоровья.

Линейка ликеров Бенедиктин включает в себя:
![]()
интерьер дворца
![]()
Ликер Benedictine Original (Бенедиктин Ориджинал) – оригинальная версия ликера, одновременно и сладкая, и горькая. Имеет очень ярко выраженный аромат пряностей. Ликер дополнительно выдерживается в дубовых бочках.
Ликер Benedictine Single Cask – ликер бенедиктин, который разливается из одной бочки (то есть не смешиваются спирты с двух разных бочек). Каждая бутылка обладает уникальным ароматом, схожим с оригиналом. Как правило, ликер Benedictine Single Cask имеет чуть больший срок выдержки и чуть большую крепость.
Ликер Benedictine & Brendi – B&B версия ликера представляет собой смесь французского коньяка и ликера Benedictine. Напиток имеет высокую крепость ( до 45%), а также низкое содержание сахара.
![]()
Ликер Бенедиктин имеете достаточно высокую крепость, поэтому его можно считать самостоятельным напитком, который можно пить без добавления чего-то еще. Он отлично сочетается со льдом. Как и множество других ликеров. Подача ликера Бенедиктин осуществляется в водочных рюмках на длинных ножках.
Бенедиктин употребляется в чистом виде со льдом, либо используется для приготовления коктейлей (например Сингапурский слинг, Облепиховый тодди, Лики, B&B или шотландский смэш), а также ценится любителями кофе с ликером.
![]()
По официальной версии считается, что оригинальный рецепт коктейля был утерян в 1930-х годах, поэтому в настоящее время существует несколько вариантов его приготовления. Напиток, который сейчас смешивают в Лонг баре отеля «Раффлз», был воссоздан на основе воспоминаний прежних барменов и состоит из джина, вишневого бренди, ананасового сока, сока лайма, гренадина, ликеров Бенедиктин и Куантро, но считать его приближенным к оригиналу не стоит, так как с травяным ликёром Бенедиктин, ещё до создания Сингапурского слинга, существовал похожий коктейль «слинг Сингапурского пролива»
Состав
джин — 30 мл
вишневый ликёр Cherry Brandy — 15 мл
апельсиновый ликёр (Трипл Сек) — 7,5 мл
ликёр «Бенедиктин» (DOM) — 7,5 мл
гренадин — 10 мл
ананасовый сок — 120 мл
лимонный сок — 15 мл
биттер «Ангостура» (ароматическая горечь 1—2 капли).
Метод приготовления: шейк & стрейн. Ингредиенты (компоненты) перемешивают в смесительном стакане (шейкере), после чего отцеживают и отфильтровывают в бокал хайбол или гоблет со льдом. В качестве гарнира готовый коктейль украшают долькой ананаса и коктейльной вишней.
Указанные ингредиенты максимально мелко перемолоть и залить спиртом, после чего отправить в темное сухое помещение для отстаивания. После 30 дней отстаивания (в течение которых периодически необходимо перемешивать настойку) необходимо добавить сахарный сироп (400 грамм сахара развести в кипящих 500 мл воды).
Серия сообщений "Соборы и церкви Франции":
Часть 1 - Кафедральный собор Руанской Богоматери
Часть 2 - Остров-крепость Мон-Сен-Мишель
...
Часть 32 - Живописная Франция:деревня Канд Сен-Мартин
Часть 33 - Монастырь,игристое вино и монах Дом Периньон
Часть 34 - Монахи, монастырь Бенедиктин и загадочный ликер
Серия сообщений "Французская кухня,вина,продукты":
Часть 1 - Жеври-Шамбертен –замок прославленных виноделов
Часть 2 - Живописная Франция:город виноделов-Бержерак
...
Часть 18 - Нормандия. Кальвадос (Calvados)
Часть 19 - Что пьют в различных регионах Франции
Часть 20 - Монахи, монастырь Бенедиктин и загадочный ликер
Часть 21 - Закаты и рассветы Божоле
Часть 22 - Замки Франции:Воренар,вино Божоле и таинственный дофин