![]() Кулич обладает слоистой бархатной текстурой и приятным сливочным вкусом, а внешне напоминает распустившийся цветок, припорошенный снегом. ИНГРЕДИЕНТЫ: ТЕСТО: Мука пшеничная (+2 ст.л. в опару) — 480 г Сахар (+1 ст.л. в опару) — 100 г Дрожжи свежие прессованные — 20 г Молоко — 120 мл Масло сливочное растопленное — 50 мл Яйцо куриное — 2 шт Соль — 1/3 ч. л. НАЧИНКА: Изюм (или цукаты, курага, орехи и т.д.) — 100 г Масло сливочное размягчённое — 100 г ПЕСОЧНАЯ КРОШКА: Мука пшеничная — 60 г Сахар коричневый или обычный — 60 г Масло сливочное размягчённое — 30 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Начнём с приготовления опары. Это не займёт у Вас много времени. ![]() Смешиваем 120 г тёплого молока, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешиваем. Добавляем 20 г прессованных свежих дрожжей. Накрываем миску полотенцем и отправляем опару в тёплое место. В это время подготовим начинку. 100 г светлого изюма заливаем кипятком и оставляем минут на 30. Затем откидываем его на дуршлаг и высушиваем с помощью полотенца. ![]() Прошло 10 минут. Мы видим, что дрожжи хорошо работают можно замешивать тесто. ![]() Добавляем в опару 100 г сахара, 2 яйца, 50 мл растопленного сливочного масла и щепотку соли. Все ингредиенты, которые мы берём, должны быть комнатной температуры. ![]() Всё перемешиваем. Затем порционно просеиваем в тесто 480 г пшеничной муки. В процессе замешивания теста количество муки Вы можете незначительно увеличить или уменьшить. Главное, чтобы в результате получилось мягкое, эластичное, гладкое тесто. Собираем тесто в шар, накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза. ![]() Готовим песочную крошку для начинки: Смешиваем 60 г муки, 60 г коричневого или обычного сахара и 30 г размягчённого сливочного масла. Растираем всё в мелкую крошку. Пока подойдёт тесто, храним крошку в холодильнике. ![]() Подошедшее тесто хорошенько обминаем. Рабочую поверхность посыпаем мукой, затем выкладываем тесто и, сначала руками, а затем скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. У меня получился пласт примерно 25 на 60 см. ![]() На раскатанное тесто выкладываем 100 г размягчённого сливочного масла и распределяем его равномерным тонким слоем. Сверху посыпаем заранее заготовленную песочную крошку. Подготовленный изюм обваливаем в муке и также выкладываем на тесто. ![]() Аккуратно, не спеша сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Прищипываем тесто и укладываем швом вниз. ![]() Аккуратными движениями разрезаем рулет вдоль и сворачиваем кулич. ![]() Выпекать кулич буду в разъёмном кольце диаметром 16 см. Накрываем его пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место приблизительно на 30 минут. ![]() За это время кулич должен увеличиться в объёме минимум в 2 раза. Снимаем пищевую плёнку и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 60 минут. ![]() Обязательно ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте готовность шпажкой. ![]() Достаем кулич из духовки, даём ему остыть в форме. Затем снимаем разъёмное кольцо. Посыпаем кулич сахарной пудрой. Получается красивая праздничная выпечка. ![]() ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ! ![]() |