• Авторизация


Дрожжевое тесто на растительном масле - с вечера замесил тесто, а утром ... домашняя выпечка 19-03-2017 05:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение



Новый рецепт дрожжевого теста, которое мы приготовим на растительном масле. Это постный вариант, поэтому наверняка пригодится многим хозяюшкам. На основе такого теста можно запросто сделать пирожки с любой начинкой, причем как в духовке, так и пожарить их в масле на плите.

Кстати, еще одной отличительной особенностью этого дрожжевого теста является то, что бродить оно будет не в теплом месте, а в холоде. Правда, довольно долго - всю ночь. Но от этого оно становится даже удобнее - с вечера замесил тесто, а утром можно готовить домашнюю выпечку.

[700x467]

Конечно, не могу не поделиться своими впечатлениями (делала это дрожжевое тесто я впервые ). Все мне в нем понравилось: и набор продуктов минимальный, и замес простой и достаточно быстрый, и подходит тесто в холоде хорошо, и лепятся пирожки отлично, и получаются вкусными и пушистыми…

Но вот один минус у него все же есть: готовая выпечка из ночного теста на растительном масле быстро черствеет. Буквально на второй день тесто в пирожках стало твердеть. Не как сухарик, конечно, но, если сравнивать в дрожжевым тестом на молоке с яйцами, разница существенная. Правда, выход есть: можно разогреть пирожки в микроволновой печи (секунд 20) или в духовке (около 3-4 минут). Тогда их нужно будет кушать сразу же!

[показать]

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта(400 граммов)ВодаВода(170 миллилитров)Масло растительноеМасло растительное(90 миллилитров)СахарСахар(1 столовая ложка)Дрожжи быстродействующиеДрожжи быстродействующие(1 чайная ложка)Поваренная сольПоваренная соль(0.5 чайной ложки)
 

[показать]

Чтобы приготовить это постное дрожжевое тесто, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), питьевая вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (1 чайная ложка без горки - это 3 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 1. Чтобы приготовить это постное дрожжевое тесто, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), питьевая вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Примерно четверть стакана оставим, так как ее влажность у всех разная, поэтому тесто тоже берет разное количество муки (порой разница может быть очень значительная).

Шаг 2. В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 3. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль

Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду и растительное масло без запаха комнатной температуры.

Шаг 4. Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду и растительное масло без запаха комнатной температуры

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) - за это время оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и нежным, прилично жирным на ощупь, при этом совсем немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Шаг 5. Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) - за это время оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и нежным, прилично жирным на ощупь, при этом совсем немного липким

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой или закрываем крышкой. Ставим в холодильник часов на 6-10. Удобнее всего замешивать такой тесто вечером, а утром использовать его для выпечки.

Шаг 6. Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой или закрываем крышкой

На утро дрожжевое тесто на растительном масле увеличилось в объеме раза в 4. Вес теста составляет 680 граммов - этого хватит на 10-15 пирожков.

Шаг 7. На утро дрожжевое тесто на растительном масле увеличилось в объеме раза в 4

Оно очень рыхлое, насквозь пронизано пузырьками воздуха. Тем не менее, оно довольно плотное и холодное, поэтому перед работой желательно обмять тесто и дать ему согреться при комнатной температуре 30-40 минут. После его можно приступать к формовке будущей выпечки.

Шаг 8. Оно очень рыхлое, насквозь пронизано пузырьками воздуха

Я испекла из этого теста пирожки с яблочным вареньем. Нашей семье они понравились и большая часть исчезла со стола еще в горячем виде. Парочку я продержала в течение 3 дней - как писала выше, тесто в пирожках быстро становится черствым. 

Шаг 9. Я испекла из этого теста пирожки с [яблочным вареньем](/recipe/yablochnoe-varene-dolkami)

Надеюсь, этот рецепт дрожжевого теста пригодится многим хозяюшкам. Готовьте с удовольствием, друзья!

Шаг 10. Наташенька, большое спасибо за заказ - люблю новые рецепты дрожжевого теста

Дрожжевое тесто на растительном масле

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дрожжевое тесто на растительном масле - с вечера замесил тесто, а утром ... домашняя выпечка | klh - Дневник klh | Лента друзей klh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»