История озера Каддо, США
[показать]
Озеро Каддо – крупное озеро в США, лежащее на востоке Техаса, на границе с Луизианой. Это охраняемая территория, на которой произрастают самые большие кипарисовые леса на планете. Площадь озера – около 106 кв. км.
[показать]
В начале девятнадцатого века на реке Ред Ривер возник затор из речного мусора и брёвен. Бобры, проживающие на берегах реки, укрепили этот затор своими плотинами. Так образовалась запруда, которая перекрыла движение реки, и послужила началом создания озера. Сейчас это охраняемая территория с уникальной природой.
[показать]
Озеро Каддо неглубокое (около метра глубиной), вода в нем достаточно прозрачна даже летом, когда оно покрыто ряской, зарослями кувшинок и индийских лотосов, похожих на лилии. На вид – настоящее болото, а пахнет свежей водой и травой. На зиму поля кувшинок и лотосов уходят под воду, и тогда поверхность озера напоминает зеркало. Площадь озера составляет около 106 кв. километров (27 тысяч кв. футов).
Название оно получило в честь индейского племени Каддо, проживавшего в этой местности до 1835 года, когда они продали землю белым пришельцам за 35 тысяч долларов и ушли, оставив озеру свои красивые легенды.
[показать]
Основной достопримечательностью озера, несомненно, являются «лысые» кипарисы. «Лысыми» они называются потому, что, в отличие от своих сухопутных родственников, эти деревья являются лиственными и на зиму сбрасывают листву. Семена кипарисов не могут прорастать в воде, поэтому возраст всех кипарисов, растущих в озере, составляет не менее 100 лет, а многие из них еще старше, встречаются даже и 700-летние.
[показать]
Кипарисы, особенно расположенные в воде, часто имеют специальные образования, называемые «коленями кипариса». Это отростки, похожие на пеньки, но растущие прямо из корней. Ученые до сих пор пытаются понять, зачем деревьям нужны эти образования. Одна из теорий предполагает, что для дополнительного снабжения корней кислородом, другая – что они помогают деревьям лучше укрепляться в земле, чтобы не вырвало ураганом.
[показать]
С кипарисов свисают длинные пряди испанского мха, серые летом и зеленые зимой. Испанский мох – это лишайник, не являющийся паразитом, то есть не высасывающий соки из растения-хозяина, а использующий его только для поддержки. Питание же это растение добывает самостоятельно, из воздуха и воды. Этим объясняется тот факт, что зимой, получая достаточно влаги в период дождей, испанский мох приобретает зеленый цвет.
[показать]
С испанским мхом связана одна из легенд индейского племени Каддо. Как-то раз встретились юноша и девушка и полюбили друг друга так сильно, что ушли из племени и стали жить вдвоем. Долго и счастливо жили они, бродя по берегам озера, но пришло время, когда женщина тяжело заболела и умерла. Безутешный мужчина похоронил свою подругу, но отрезал ее косы на память. Он продолжал бродить по берегам и развешивал косы умершей на ветвях деревьев. Со временем косы поседели, но до сих пор развеваются на ветвях кипарисов, напоминая о неумирающей любви двух людей.
[показать]
Продолжая разговор о легендах озера Каддо, нельзя не упомянуть о загадочном обитателе этих мест, называемом «Бигфут» и напоминающем снежного человека. Первые упоминания об этих существах, замеченных в окрестностях озера, относятся к началу 20-го века.
[показать]
Частота встреч жителей района с огромными приматами, покрытыми шерстью, привела к созданию Техасского общества по исследованию бигфутов. Каждую весну Общество проводит поиски наших загадочных соседей на озере Каддо, а также собирает свидетельства очевидцев.
История озера Каддо интересна и таинственна, множество загадок окружают его и поныне.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Источник
|
|
|
|