Старинные обряды материнства
[300x199]Испокон веков беременная женщина — будущая мать вызывала среди окружающих благоговение и уважение. Не далее чем столетие назад в русских семьях было традицией иметь много детей, так что и беременность и сами роды считались благословением и для каждой женщины были исключительно желанными. В девочках еще сызмальства воспитывали качества будущей матери и главной целью ставили служение семье — супругу и детям. Прошлый век, подарив женщине огромный спектр для самовыражения в разных сферах жизни, разных профессиях, к сожалению, отобрал ее главный талант — быть Матерью.
На сегодняшний день семья с тремя детьми уже считается многодетной, а большинство супругов не стремятся родить даже второго ребенка, довольствуясь одним наследником или наследницей. Но у наших прабабушек этот вопрос выглядел совершенно иначе — люди жили большими семьями, сыновья приводили жен в дом к родителям, таким образом, даже младшие дети воочию наблюдали за процессом прохождения беременности и девочки так или иначе становились свидетелями появления на свет новой жизни, помогая старшим принести воды для роженицы, подать нужную вещи или оказать любую другую посильную помощь. Это было естественно, и, достигнув зрелого периода, они уже были и морально и физически готовы к продолжению рода. Роды для женщины были органичной частью ее семейной жизни, многие наши прабабушки до последнего момента выполняли свои хозяйственные дела и порой во время жатвы рождение ребенка происходило прямо в поле.
В случае, когда роды происходили дома, обычно приглашалась повитуха. Повитухами были опытные женщины, уже имеющие не одного ребенка, и глубоко владеющие знаниями и навыками родовспоможения в свете славянских традиций. Будущей матери распускали косы, развязывались все узелки на ее одежде, а также открывали двери и сундуки для того, чтобы не препятствовать приходу новой души в дом. Для облегчения родового процесса роженице давали отвары из трав, повитуха готовила купель и делала женщине растирания.
Сразу после появления на свет, ребеночка прикладывали к материнской груди, и лишь потом уносили, чтобы обмыть и запеленать. Часто при родах присутствовал и отец ребенка, помогая жене и принимая дитя в свои руки, но в некоторых губерниях муж, напротив, на период родов уходил из дома, оставляя жену на попечение женщин. «Детское место» или, говоря современным языком, плацента сохранялась, ее закапывали в саду под плодовое дерево, становившееся после этого своеобразным оберегом для новорожденного.