Хлебные лепешки
Хлебные лепешки
У вас прокисло молоко? Не беда! Можно на нем сделать вкусные хлебные лепешки на соде, которые съедят с удовольствием все члены семьи. Вкусно такие лепешки с киселем или компотом.
Как готовить хлебные лепешки смотрите здесь
Перед началом напомним, что
- сочетание крахмалов и белка - самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей - клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо)
- пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем "сухие", даже после термической обработки (правда, такие получится смолоть только в "фарш", а не в муку)
- сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально
Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба:
1) самое простое - пресные лепешки
Способ приготовления пресных лепёшек (лаваша) в домашних условиях.
- 1 стакан воды
- 2,5 стакана муки (лучше, конечно, цельнозерновой - или смолоть самостоятельно, в идеале)
- 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).
- опционально овощи - немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень
В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2) очень простое - немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению,можно добавлять тмин,семечки и т.п.
Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки< (либо взять готовую цельнозерновую муку - но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная - наверняка с добавками!) Затем добавить немного соли (по вкусу, а кто-то без нее), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), полложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста. Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.
Тесто выкладывать на пекарскую бумагу, иначе потом будет не отодрать (можно смазать бумагу или фольгу любым маслом).
Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой-же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир - тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Печенье "Кокосанка"
Часть 2 - Хлебные лепешки
Часть 3 - Торт "Черепашка"
Часть 4 - Печенье "Пуговицы"
...
Часть 17 - Бездрожжевые пирожки на кефире в духовке
Часть 18 - Интересное оформление выпечки
Часть 19 - Супер-влажный шоколадный пирог (без яиц)