• Авторизация


Мусака с баклажанами 07-10-2013 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мусака с баклажанами 
источник  http://forum.say7.info/topic33589.html
Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса


Итак, список продуктов: 
3 средних баклажана 
мука для панировки 
500 - 600 гр. мясного фарша 
1 большой помидор 
2 средние луковицы 
3 зубчика чеснока 
1 стакан белого сухого вина (можно заменить лёгким куриным бульоном, или смесью из 200мл. холодной кипячёной воды+50 мл. свежевыжатого лимонного сока) 
мускатный орех, молотый кориандр, молотый перец и соль - по вкусу 
свежая зелень - базилик, петрушка, мята (если чего-то не окажется - ничего страшного! будет вкусно всё равно!  [показать] ) 
оливковое масло - для жарки 

Для сырного соуса: 
2 ст.л. оливкового масла 
2 ст.л. муки 
1 яйцо 
1,5 стакана молока 
100-150 гр. тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра (в идеале испльзуется пармезан, у меня его не оказалось  [показать] - я взяла обычный "Российский") 
соль, мускатный орех и свежая зелень петрушки - по вкусу 

Приготовление: 
Баклажаны помыть и нарезать кружочками (можно очистить их отшкурки, я этого делать не стала). Положить кружочки баклажан на блюдо, посыпать солью и оставить минут на 10. После чего сполоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, запанировать в муке и обжарить на растительном (я использовала оливковое) масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. 


Лук порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло и спассеровать в нём лук до прозрачности. 


К луку добавить мясной фарш и ожаривать 8-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки. 


Пока обжаривается фарш с луком, помидор помыть, надрезать "крест на крест", залить кипятком на 3-4 минуты, очистить от кожицы и порезать кубиками. Также мелко порезать чеснок. Лучше именно порезать, а не измельчить в чеснокодавке. 


Мелко режем зелень - базилик, мяту и петрушку. 


Добавлить к фаршу помидоры с чесноком, зелень. Приправить мускатным орехом и молотым кориандром, поперчить и посолить по вкусу. Тушить ещё минут 7. 


Добавить сухое белое вино и тушить ещё 10-12 минут. Всё! Мясной соус готов! Теперь можно его отставить и приготовить сырный соус. 


Яйцо взбить с молоком. Сыр потереть на мелкой тёрке.Налить в кастрюльку или небольшой ковшик оливковое масло, добавить муку и слегка её обжарить, чтобы не было комочков.Влить молоко с яйцом и варить, постоянно помешивая (удобно помешивать венчиком), до загустения. Снять соус с огня, добавить сыр и хорошо пермешать. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом и добавить мелко порезанную петрушку. Ещё раз всё перемешать. 


Приступаем к сборке мусаки. 
Обжареннные баклажаны выкладываем в форму для запекания немного внахлёст. Форму смазывать не надо! 
P.S. У меня форма размером 20*30. Если у вас форма другого размера, то соответственно увеличивайте или уменьшайте колличество продуктов.


На баклажановы слой выложить половину мясной начинки. Потом снова слой оставшихся баклажанов. 


Сверху распределить оставшуюся мясную начинку. 


Равномерно и щедро распределить сырной соус по поверхности мусаки. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекать до образования красивой корочки (минут 30). 


Всё! Готово! 


Пусть теперь наша мусака немного остынет, чтобы легче было её разрезать. И можете наслаждаться вкусным и аппетитным блюдом!  [показать] 


Приятного аппетита!  [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Полинка49 07-10-2013-00:20 удалить
Спасибо за интересный рецепт и знакомство с греческой кухней!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мусака с баклажанами | Алона27 - Дневник Алоны Рабинович | Лента друзей Алона27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»