• Авторизация


Лимонный медовик - ну очень вкусный!! 28-06-2013 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Iliana11 Оригинальное сообщение

Лимонный медовик - ну очень вкусный!!!

Очень много разновидностей Медовиков, все они чем-то похожи, но все же чем-то и отличаются. Я сама попробовала несколько вариантиков... но мимо этого рецепта не могла пройти, очень он мне показался необычным, захотелось его попробовать...

[640x480]

Конечно, он не сильно отличается от других, но может что-то новенькое вы и для себя найдете...

Рецепт с сайта ...... от GadenKa (Торт медовый "Любимый")

"... медовую выпечку обожаю, но пеку редко. Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные. С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком. Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным."

Короче, не устояла я (т.к. тоже очень люблю медовую выпечку) и приготовила его...

Привожу слова автора полностью (с моими небольшими уточнениями в скобках)

Понадобится: • Маргарин — 100 г • Яйцо — 3 шт • Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак. • Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак. • Соль (щепотка) • Сода — 1 ч. л. • Мука — 2.5 стак. • Лимон — 2 шт • Сгущенное молоко — 400 г • Сметана (30% жирности) — 500-600 г • Масло сливочное — 100 г

Тесто делаем с вечера! Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.

Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут. Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса. (Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту)

Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать. Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.

[640x480]

Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо. Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.

На следующий день! Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.

[640x480]

На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются. Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей. (Я так не делала... Я на столе раскатывала тесто) (и на скалке переносила его на противень) (противень я посыпала мукой)

[640x480]

Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи. Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.

[640x480]

Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта. (Я не сушила в духовке... руками перетерла)

Делаем сироп для пропитки. Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут. Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи. (если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой)

Для крема! Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета. Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры. Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала. Когда масса остынет она немного загустеет. (Я ее чуть переварила... ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится...)

В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать (Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще...) (Я взбила, ничего страшного не случилось... Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности...)

Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга. Крема не жалеть.

[640x480]

(Обсыпать торт со всех сторон) (И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на следующий день будет самое то...) Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами...

Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий.

Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.  Ну, в общем, советую попробовать (для разнообразия), может вам тоже понравится.

[400x300]

Приятного чаепития!

Источник

Серия сообщений "торты, пирожные":
Часть 1 - Тортик без выпечки
Часть 2 - "Монастырская изба" - тортик
...
Часть 40 - Торт- суфле " Халва и клубника" (без выпечки)
Часть 41 - Летний тортик без заморочек!
Часть 42 - Лимонный медовик - ну очень вкусный!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Iliana11 28-06-2013-14:30 удалить
Алона, спасибо за цитирование! Он действительно стоит внимания!
Алона27 28-06-2013-16:51 удалить
Ответ на комментарий Iliana11 # Без сомнения! Мёд и лимон вместе должны дать потрясающий вкус! Жалко только, сейчас не сезон лимонов и они совсем-совсем не сочные...Придётся подождать чуть-чуть.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лимонный медовик - ну очень вкусный!! | Алона27 - Дневник Алоны Рабинович | Лента друзей Алона27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»