[470x309]
Закупаем:
- молоко (три литра)
- кефир (полтора литра)
- яйцо (три)
- соль, сахар (чуть)
- кислота (из лимона)
Приводим к кипению:
- молоко
- сахар, соль
Прибавляем:
- кефир
Мешаем, ждем свертывания молока.
Откидываем для удаления сыворотки.
Вмешиваем взбитые с кислотой яйца.
Взбиваем.
*********************
Домашний сыр со сметаной, яйцом
[470x353]
Закупаем:
- молоко (три литра)
- соль (три ложки)
- сметана (восемьсот грамм)
- яйцо (девять)
Кипятим:
- молоко
- соль
Взбиваем:
- сметана
- яйца
Как молоко закипит, заливаем, сметано – яичную смесь.
Кипятим, пока не свернется молоко (пять минут).
Откидываем массу для стекания сыворотки.
Через 4-6 часов можно отведать домашний сыр.
**********************
[520x390]Варим
- молоко (литр)
- творог (килограмм)
До четверти часа (масса тягучая и пластичная)
Откидываем для стекания сыворотки.
Прибавляем:
- яйцо (три)
- масло (сто грамм)
- сода, соль
Греем, постоянно мешая. Масса плавиться и тянется.
Процесс длится около семи минут.
Отделение от стенок сигнализирует о готовности продукта.
Охлаждаем
***********************
[520x344]Замешиваем:
- кислое молоко (стакан)
- сахар (ложка)
- соль, сода
- сыр (стакан, натертый)
- мука (пара стаканов)
Раскатываем, размещаем «Сулугуни» натертый.
Заворачиваем, раскатываем (для равномерного распределения начинки).
Жарим.
********************
Смешиваем:
- ряженка (половина литра)
- кефир (половина литра)
- сметана (250 г)
- соль
Откидываем для стекания жидкости (на холоде, 1,5 суток).
*************************
Нарезаем сыр
Обмазываем горчицей.
Соль, перец.
Обваливаем в муке.
Обливаем разболтанными яйцами.
Обсыпаем сухарями.
Обжариваем.
************************
Нагреваем:
- молоко (литр, фермерское)
- простокваша (литр)
Не кипятить.
Взбиваем:
- яйцо (три)
- соль
Вводим в нагреваемую смесь аккуратно и не спеша.
Добавим зелень.
Варим четверть часа.
Откидываем, даем стечь сыворотки.
Получается половина килограмма сыра.
Заливка
Жарим:
- мука (три ложки)
Используем сливочное масло (четыре ложки).
Жарим до шоколадного цвета.
Солим, перчим.
Вливаем молоко (до трех стаканов), мешаем.
Запеканка
Панируем кружки картошки (семь картошек) в соли и перце
Размещаем в форме.
Каждый слой пересыпаем сыром (до 200 г).
Вливаем заливку.
Запекаем.
*************************
Нагреваем:
- сливки (домашние)
Не кипятить.
Вводим кислоту (уксус).
Сыворотку слить.
***********************
Смешиваем:
- творог (половина килограмма, домашний)
- яйцо
- сода (половина ложки)
- солим
- масло (ложка)
Плавим на «водяной бане» около получаса.
После переплавки, можно вводить любые вкусовые компоненты (зелень, бекон, паприка и прочее).
Разливаем, остужаем.
**********************
Нагреваем:
- молоко (шесть литров, фермерского)
- соль
- перец
Прибавляем (перед самым кипением):
- уксус (десять ложек, 9%)
Нагрев прекратили.
Мешаем.
Ждем сворачивания (до пяти минут).
Откидываем для стекания сыворотки.
Для лучшего удаления сыворотки — создаем давление на брынзу, с помощью груза.
******************
Домашний сыр «Адыгейский»
Этапы приготовления пятисот грамм сыра:
- нагреваем молоко (четыре литра, домашнего) до 35 градусов
- вводим пепсин (полтора миллилитра)
- размешиваем
- ждем сквашивания в не холодном месте (1,5 часа)
Откидываем массу для стекания сыворотки.
Присолим.
*************
Домашний сыр «Золотистый»
Для придания золотистого цвета используем приправу куркума, разновидность имбиря.
В ароматном вкусе сыра появится острота.
Для получения полу килограмма сыра, кипятим:
- молоко (полтора литра)
Прибавляем:
- куркума (до двух чайных ложечек)
- соль (до двух ложек)
- укроп (нашинкованный)
Потихоньку прибавляем кефир (полтора литра). Мешаем.
Ждем выделения сыворотки (до семи минут).
Откидываем, даем стечь. Под гнет.
****************************
Сыр домашний, бурятский
Такой сыр называется ЭЗГЕЙ.
Составные части сыра:
- молоко (три части)
- молозиво (одна часть)
Кипятим:
- молоко
Прибавляем:
- молозиво
Отцеживаем и прессуем, полученный сгусток.
Примечание:
1. Молозиво — молоко, которое вырабатывается после рождения теленка, около декады.
Молозиво при нагревании мгновенно сворачивается.
2. При увеличении жирности молока, количество молозива увеличивают (две части молока, одна часть молозива).
Драчена из творога
Варенец
Вареники ленивые с творогом
Творожники рецепт
Смешиваем натертый сыр (стакан) и немного молока.
[225x150]
Примешиваем муку (половина стакана), щепотку соды и соли.
Густоту регулируем добавлением молока.
Двумя ложками делаем шарик и в раскаленное масло.
Яйца с сыром
В растопленное масло (три ложки), сыпем муку (три ложки) и соль.
Мешаем.
[306x250]
Вливаем молоко (полтора стакана).
Мешаем и ждем загустения.
Огонь минимальный.
Вмешиваем натертый сыр (пол стакана) и нарезанный репчатый лук (один), перец.
Этим соусом заливаем сваренные яйца (шесть), предварительно разделенных на четыре дольки.
На поверхность ложку масла и сухари.
Выпекаем.
************
Макароны с сыром
Смешиваем молоко (стакан), яйца (два), томатный соус (стакан), зелень, натертый сыр (стакан), соль и перец.
Выкладываем макароны (полкило) и заливаем смесью.
Поверхность притрусим сухарями и поместим масло (3-5 кусочков).
Духовка.
*******************
Домашний сыр рецепт
Конечно, домашний сыр намного полезнее покупного.
Прежде всего, он без консервантов, в нем находится только то, что Вы в него положили.
А о вкусе домашнего сыра можно даже не рассуждать, его надо не только пробовать, но и постоянно употреблять.
Изготовить сыр дома Вам поможет эта памятка.
Самое главное в молочном продукте, как ни странно молоко ( его нужно иметь три литра и только фермерское или частное, не магазинное).
Также надо изготовить самому около одного килограмма творога, из такого же фермерского молока.
Всё это нужно, чтобы сыр был именно домашним.
Нагреем молоко в нержавеющей кастрюле, почти до кипения и будем добавлять, творог, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным.
Как Вы сами прекрасно знаете, наличие кислого в нагретом молоке приводит к его сворачиванию.
Процесс останавливаете при полном сворачивании молока.
Эту массу в марлю и мешочек и даете сыворотке стечь. Массу без сыворотки опять в кастрюлю и на медленный огонь, постоянно помешивая добавляем сначала сметану ( 100-150г), сливочное масло ( 100г), пару яиц, промытый влажный тмин (пару чайных ложек), обязательно надо посолить.
Вместо тмина можно использовать другие приправы.
Какие предпочтения — такие и приправы.
Когда всё соединится, выкладываем в смоченную сывороткой мешочек и под гнёт, придав округлую (или другую по желанию) форму.
Ждём когда остынет, вынимаем из мешочка ( предварительно опять смочив его сывороткой, чтоб лучше отошел от ткани) и интенсивно поглощаем полученный домашний сыр.
Серия сообщений "Кисломолочка- своими руками":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 45 - домашняя ряженка
Часть 46 - Домашний пресный кальцинированный творог.
Часть 47 - Домашние сыры. Рецепты (много!)