• Авторизация


Окрошка в ледяной чаше 15-10-2013 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Добрая_Фея Оригинальное сообщение

Окрошка в ледяной чаше

  [550x389]

  В жаркий летний день нет ничего лучше хорошей окрошки. Мы подадим ее в ледяной чаше. 


    Окрошка – холодный суп на квасе, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной. 
    В мясной окрошке очень хорошо использовать отварной язык, желательно, его переднюю часть, т.к. она более нежная. Используют также нарезанную нежирную колбасу, сосиски и др. Жирные продукты для окрошки не применяют. 
    Очень вкусная окрошка получается с отварными раковыми шейками (раков варить в подсоленной кипящей воде с травами и специями 10 минут и дать 10 еще постоять под крышкой) или с мясом отварных омаров (варить как и раков, но время варки 40 минут и тоже 10 минут дать настояться). 
    Соотношение продуктов выбирают всякий раз по вкусу и наличию. 
    Окрошку чаще заправляют сметаной, половинкой сваренного вкрутую и охлажденного яйца, мелко нарубленой свежей зеленью 
    Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим. 

 
 
 
Изготовление ледяной чаши.

У нас получается сразу две чаши
[350x445]
Нам понадобится вот такой набор стеклянной посуды из трех чашек для микроволновой печи.
Нарежем ломтиками овощи.
[350x276]
На дно самой большой чашки положим попки от огурцов, кружочки лука, перца и другое по вкусу и наличию.
Для украшения ледяной чаши можно использовать многое, например, цветки одуванчика - они вполне съедобные, из них весной варят вкусное варенье из одуванчиков.
[350x263]

Ставим в большую чашку на нарезанные овощи чашку чуть поменьше. 
В зазоры между боковыми стенками укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень. 
Заливаем в зазор между стенками питьевую воду. Все слегка встряхиваем, чтобы выпустить возможные пузырьки воздуха. Это важно, чтобы наша ледяная чаша не получилась дырявой. 
Затем в среднюю чашку также кладем на дно ломтики овощей, ставим на них маленькую чашку, раскладываем овощи по стенкам и тоже заливаем зазор водой. 
Ставим собранную конструкцию в морозилку на несколько часов или даже на сутки для очень хорошего промораживания.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОКРОШКИ 
Все продукты и миска для приготовления должны быть очень сильно охлаждены. 
О приготовлении окрошки вы уже прочитали на рекомендованных выше страницах. Добавим лишь, что порезать все надо очень мелко, лишь картошку немного покрупнее. 
Картошку следует резать с рук прямо в миску с холодным квасом. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные. 
Зеленый лук перетереть с крупной солью. 
Огурцы нарежем и положим последними. Иначе, будучи очень мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют «хрумкость». 
Все закладываем в квас. И, если надо немного подождать, помещаем в холодильник.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОРИГИНАЛЬНОЙ ЗАПРАВКИ 
Желтки отделить от белков и перетереть их в отдельной посуде вместе со свеженатертым хреном, горчицей и сметаной, получив, таким образом, заправку для окрошки. Соотношения продуктов берутся по вкусу. 
Конечно, по вкусу можно заправить окрошку сметаной без добавок, кефиром, йогуртом. 
Главное - не забыть посыпать мелко нарезанной зеленью.

Непосредственно перед подачей на стол достаем из морозильника нашу ледяную конструкцию из замороженных чашек. 
Поставим ее в тазик с теплой водой и в самую маленькую верхнюю чашку нальем теплой воды. Через пару минут «конструкцию» можно разбирать. 
У нас получились две ледяные чаши: одна побольше, другая поменьше. 
Ставим ледяные чаши на хорошо охлажденные в морозильнике глубокие тарелки. 
Достаем из холодильника окрошку и наливаем ее в ледяные чаши. 
Даже на жаре такая «тарелка» с холодным супом продержится минут 15-20. 
Заправку подаем отдельно. 
К окрошке подать свежий черный хлеб.
[350x467]

ПРИМЕЧАНИЕ. В небольших ледяных чашечках с вмороженными в них украшениями из фруктов можно подать 
мороженоехолодный компотморскисельхолодный чайхолодные чайные напитки с алкоголем, и мн. др., включая водку.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Собранные цветки одуванчиков, лимоны, порезанные вместе с кожицей, варить в течение 10 минут. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности (не более 30 минут). Горячее варенье разлить в банки и закатать. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 минут до конца варки. 
400 штук головок одуванчиков, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приятного аппетита!!!


Рецепт и фото с сайта  http://supercook.ru/  

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Окрошка в ледяной чаше | Natali-Ja - Дневник Natali-Ja | Лента друзей Natali-Ja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»