У предлагаемого блюда существует и более простой и совершенно незамысловатый аналог - обыкновенная и банальная котлета в тесте (в данном варианте из куриного фарша, но можно использовать любой другой), но в таком, как описано в этом рецепте оформлении даже такое казалось бы простое блюдо станет оригинальным, нарядным и весьма аппетитным, в подобном виде такую котлетку вполне можно даже приготовить и подать на какой либо праздник...
Итак, для того, чтобы приготовить обычную котлету в тесте в виде клубочка с сюрпризом вам потребуются такие составляющие: 500 граммов готового или подготовленного заранее слоеного бездрожжевого теста, полтора килограмма куриного фарша или курятины (в этом случае мясо придется предварительно перемолоть в фарш), одно куриное яйцо, одна средняя головка репчатого лука, 50 граммов сливочного масла, два зубчика чеснока, половина стакана панировочных сухарей, ну и примерно шесть-семь столовых ложек растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Кусочек сливочного масла необходимо поставить на некоторое время в морозилку, чтобы оно хорошенько замерзло и его можно было порезать на совсем небольшие кубики. Репчатый лук и чеснок очень мелко нарезать (чеснок вообще можно пропустить через пресс) и добавить в куриный фарш (если фарш готовится самостоятельно, то можно овощи перемалывать вместе с мясом). Также фарш следует посолить и поперчить, а после хорошенько вымесить и даже желательно хотя бы некоторое время подержать его в холодильнике.
Из подготовленного фарша для котлет формировать небольшие лепешки и внутрь каждой положить по кусочку масла и оформить округлую котлетку, после чего котлетки обвалять в сухарях для панировки и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
Слоеное тесто тонко раскатать и нарезать на длинные полоски примерно по пол сантиметра в ширину, а после просто обмотать такой полоской каждую подготовленную котлетку и выложить на смазанный противень.
Сверху котлеты в полосках теста смазать взбитым яйцом и запекать в горячей духовке около 15 минут, после чего сразу же подавать.