Страны Европейского союза вчера договорились отозвать своих дипломатов из Белоруссии. Эта мера станет ответом на решение Минска отозвать постоянного представителя при Евросоюзе и посла Польши, сообщает Washington Post.
"В знак солидарности и единства решено, что все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы", – заявила 28 февраля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Кроме того, белорусским дипломатам в разных странах будут направлены ноты протеста. Глава представительства ЕС в Минске уже отправился в Брюссель, где проведет экстренное заседание с постпредами 27 стран Евросоюза.
Ранее ЕС "в связи ухудшением правовой ситуации в Белоруссии" решил расширить санкции в отношении властей этой страны. Теперь въезд на территорию ЕС запрещен еще 21 чиновнику, их банковские активы в Европе заморожены. В черный список, в частности, попали сотрудники милиции и судьи, на которых Европа возлагает ответственность за подавление оппозиции.
В свою очередь Минск закрыл границу для европейских чиновников, причастных к введению новых санкций. Кроме того, Белоруссия отозвала во вторник своего постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше – им было предложено "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".
Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что "Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления", и пообещал, что в случае, если эта практика продолжится, Минск примет и другие меры для защиты своих интересов. В свою очередь председатель Европарламента Мартин Шульц назвал отзыв из Минска посла Польши и главы представительства ЕС "враждебным актом".
Медицинские центры Киев приглашают вас к себе провести любого рода профилактику и лечение!