В Латвии 18 февраля состоялся республиканский референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию страны о статусе второго государственного языка. В референдуме приняли участие только граждане республики, 3/4 из которых высказались за сохранение латышского языка в качестве единственного государственного.
Итоги "языкового референдума" в Латвии, которого долго добивалась русская община этой республики и общественные организации, выражающие интересы т.н. "неграждан" и русскоязычных граждан, вызвали неоднозначную реакцию. Своё отношение к событию 19 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал белорусский писатель, руководитель витебского общественного объединения "Русский дом" Андрей Геращенко.
ИА REGNUM: Как Вы оцениваете результаты прошедшего в Латвии 18 февраля референдума по вопросу придания статуса второго государственного еще одному языку, на котором разговаривает около трети населения республики?
Здесь есть несколько аспектов. Само то, что данный вопрос вынесен на референдум, показывает, насколько острой и болезненной является эта тема для современной Латвии. Результат 25% проголосовавших на референдуме за двуязычие говорит о том, что де-факто государственный статус русском языку в Латвии необходимо придать. Но фантомные страхи латышской власти, напуганной возможностью утраты суверенитета, этому мешают. Хотя в той же Финляндии шведский является государственным языком. За русский язык проголосовало бы ещё больше, но более 300 тысяч латвийцев (жителей Евросоюза) не имеют права голосовать, в силу чего референдум в Латвии является нелегитимным.
Самые лучшие
земельные участки в салехарде доступны вам уже сейчас. Смотрите всю информацию по ссылке выше!
А так же
где купить экскурсии в Париже - вся информация доступна на туристическом сайте Tourister.ru!