На пленарной сессии ассамблеи Европарламента 16 февраля в Страсбурге будет принята резолюция по социально-политической ситуации в России. Накануне состоялось обсуждение этой темы в брюссельской штаб-квартире ЕП, куда был приглашен российский оппозиционер, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Михаил Касьянов. С ним побеседовал корреспондент «евроньюс» Андрей Бекетов.
Касьянов: Я удовлетворен тем, как депутаты Европейского парламента интересуются российскими делами, волнуются за судьбу демократии. У нас, представителей оппозиции, по этому поводу огромные сомнения и опасения. Но с другой стороны, мы полны оптимизма, поскольку в России средний класс и гражданское общество просыпаются и требуют от власти уважения своих, наших конституционных прав. Главное из них - это право на свободные и честные выборы.
«Евроньюс»: Как, по вашему, должен Евросоюз относиться к нынешней предвыборной кампании и президентским выборам?
Касьянов: Все политические силы, которые прочно стоят на наших общих универсальных ценностях - ценностях свободы и демократического устройства государства - конечно, должны занимать принципиальную позицию. Это означает признать, что также, как и парламентские выборы 4 декабря, предстоящие выборы не являются свободными. Это уже было отражено в резолюции Европарламента по оценке наших думских выборов. Теперь, в преддверии голосования 4 марта, аналогичная дискуссия идет здесь, в Европарламенте, по будущей оценке выборов президента. Путин сам подобрал себе кандидатов, выборы не являются свободными и, конечно, такая власть не может быть легитимной - это констатируем мы, и многие из депутатов с нами соглашаются. Не хочется всем видеть Россию с не очень законным правительством. И конечно, требования российской оппозиции о проведении по новым правилам досрочных выборов в парламент и досрочных выборов президента, конечно, решили бы всю эту ситуацию и успокоили бы всех - как российских граждан, так и наших партнеров и друзей здесь, в Европе.
«Евроньюс»: Какую пользу могут принести наблюдатели от Евросоюза в ходе подготовки к выборам и голосования?
Касьянов: Они могут отметить, исполняют ли российские власти те требования, которые Российская Федерация взяла на себя и которые вытекают из членства России в ОБСЕ и в Совете Европы. Россия - нормальное европейское государство. Поэтому и европейские парламентарии, и эксперты, которые контролируют это, должны убедиться в том, что российские власти следуют своим обещаниям и положениям российской же Конституции. Мы все едины в одном: у нас власть должна быть избрана демократическим путем. А если этого не происходит, нужно по-братски, по-дружески критиковать - не Россию и ее народ, а критиковать власти. И я думаю, что как раз по этому пути европарламентарии и идут.
Для вас так же представлен
шведский шенген уже сейчас. Смотрите всю информацию уже сейчас по ссылке выше!