Лига Чемпионов вступила в свою наиболее интересную фазу - стадию плей-офф. По большому счету, групповой этап - это такая прелюдия к настоящему футболу. Да, и на этой стадии случаются интересные вещи (вроде сенсационного вылета "Манчестер Юнайтед" из нынешнего розыгрыша ЛЧ), но это всё не идет ни в какое сравнение с эмоционально насыщенными баталиями игр на вылет, когда каждое удачное (или неудачное) действие твоей команды - судьбоносно. Словом, настоящая лакмусовая бумажка как для клубов и их амбиций, так и для игроков.
Из четырех состоявшихся на данный момент матчей 1/8 финала ЛЧ по эмоциональному накалу, по зрелищности, по уровню показанной игры можно выделить, пожалуй, лишь один. Как ни странно, "Зенит" - "Бенфика". Пока "Лион" вымучивал победу на кипрским АПОЕЛом, пока "Барселона" в усыпляющем темпе не оставляла шансов заранее обреченному "Байеру, пока "Милан" громил беспомощный и жалкий "Арсенал", питерцы с португальцами получали удовольствие от футбола в обоюдоострой, насыщенной событиями, интереснейшей игре. Кто же умудрился у нас когда-то сказать, что февральский футбол не для России? Что наши клубы не могут соперничать на равных со своими западноевропейскими соперниками в этом месяце? При всей моей нелюбви к "Зениту", я готов признать, что вчера Питер наглядно показал, что играть в феврале нашим командам не только можно, но и нужно. Надо только правильно подготовиться.
Что обычно подразумевалось под этим пессимистическим "февраль - не наш месяц"?
Во-первых, отсутствие игрового тонуса. Ну да, практики официальных матчей нет. Но как можно усмотреть "Зенит" в отсутствии игрового тонуса, когда они проводят восхитительную комбинацию в стиле "Барселоны" и забивают красавец-гол, который наверняка попадет в список лучших голов всего розыгрыша. Начнем с того, что профессиональная команда всегда должны находится в должном игровом тонусе, иначе за что получают деньги тренеры и футболисты. Если этого нет, то, извините, о каких достижениям может идти речь. О выигрыше первенства водокачки, если только.
Во-вторых, физическая подготовка не на должном уровне. И опять ссылаемся на вчерашний "Зенит". Не было в его поединке с "Бенфикой" ни одного отрезка за все 90 минут, когда Питер хоть чуть-чуть просел бы физически, уступил бы в единоборстве за явным преимуществом или еще что-нибудь в том же духе. Более того, победный гол сине-бело-голубые забили на последних минутах матча, что говорит лишь об одном: футболисты уже сейчас находяться в прекрасной физической форме. "Бенфика" не перебегала "Зенит". Это "Зенит", скорее, перебегал "Бенфику". Удивительно, но факт. Тренерский штаб Спаллетти, видимо, подложил огромных размеров свинью всему прогрессивному отечественному тренерскому корпусу, отдельные представители которого любят при случае сослаться на недостаток силенок. В феврале-марте мы еще не в тонусе, а в октябре-ноябре - уже устали. Бронебойная логика, которая теперь разлетелась на мелкие кусочки.
В-третьих, плохие поля. Ну да, поле в Питере не сахар было. Но вполне пристойного качества. Мячик не прыгал, а катился. А это главное. Не надо в феврале густой зеленой растительности, чтоб как в Англии. Мы не в Англии. Достаточно вот такой более-менее ровной травяной поляны. Да и потом, в Москве уже давно есть идеально ровное искусственное покрытие "Лужников". Так что тоже не актуально.
Что же получается? А то, что "Зенит" вчера одним махом разбил все стереотипы относительно зимне-весенного футбола в России. Больше ваше нытье по поводу и без, уважаемые господа тренеры российских клубов, не пройдет. Теперь мы знаем, что и в феврале играть можно. Причем на уровне лучших европейских образцов.
Вам уже сейчас будет в самый раз
приготовление завтрака, чтобы идти на работу под сытый желудок! :-)