Иранцы почувствовали противостояние с Западом в своих желудках
Тегеран. Санкции, введенные ЕС и США против Ирана, действуют на него сильнее, чем ожидали аналитики. И это никак не связано с нефтью.
Стране все сложнее импортировать продукты питания — при том, что она критически зависит от ввоза продовольствия. Это может усугубить политический кризис в стране.
После введения Евросоюзом и США эмбарго на импорт нефти из Ирана экономисты строили догадки, как отразится снижение спроса на иранскую нефть на рынок в целом. Все сошлись во мнении, что отказ от иранской нефти со стороны ЕС никак не скажется на экономике страны — европейцев могут заменить, например, китайцы. Однако канал распространения политического и экономического кризиса в стране оказался неожиданным — Ирану не хватает продовольствия.
В иранских портах стоят корабли, полные еды, но разгружать их владельцы отказываются без полной оплаты груза. При этом многие фабрики по переработке сырья и по производству пищевых товаров, например, масла и маргарина, закрываются, так же как и продовольственные магазины.
Торговцы продовольствием испугались, что Ирану не хватит денег на оплату импорта. За несколько недель прекратились поставки риса и пшеницы из Индии, а на биржах в Сингапуре с иранцами больше не заключают контракты на поставку пальмового масла без предоплаты. Санкции Евросоюза и США парализовали систему расчета Ирана с импортерами. Это вынудило власти страны предложить своим торговым партнерам бартерную сделку — за продовольствие они хотят платить не деньгами, а золотом и нефтью. О первой из таких сделок сообщило агентство Reuters в прошлый четверг. В бартерном обмене заинтересованы крупнейшие игроки рынка. Пока объемы и условия, на которых такие сделки могут быть заключены, не раскрываются.
Gree - лучшая техника по минимальной стоимости. Советую произвести заказ уже сейчас!