|
Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с предложением создать межведомственную рабочую группу для координации усилий федеральных структур по предотвращению самоубийств среди несовершеннолетних.
— Роскомнадзор и Генпрокуратура в оперативном режиме выявляют и блокируют сайты с опасной для детей информацией. Но что дальше? Сегодня Роскомнадзор заблокировал, скажем, восемь таких сайтов, а завтра появится еще больше, — говорит Павел Астахов.
В России в настоящий момент предусматривается ответственность по статье 110 Уголовного кодекса за доведение «до самоубийства или до покушения на свою жизнь путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Любая другая помощь в самоубийстве не является наказуемой уголовным законом (например, передача человеку, близкому к самоубийству, информации о способах самоубийства, предоставление веревки для повешения, яда для отравления и т. п.).
В настоящее время детский омбудсмен готовит доклад главе государства о сайтах и группах в социальных сетях, пропагандирующих самоубийства. По его мнению, надо вводить ответственность за размещение опасных ресурсов про суициды подобно тому, как это делается в отношении ресурсов с экстремистскими материалами. Сегодня Россия занимает 4 место по количеству самоубийств. После Индии, Китая и США. Самым благополучными в этом смысле являются ОАЭ, Азербайджан, Египет, Саудовская Аравия и Сирия. В современном мире отсутствует единая стратегия отношения к самоубийцам. В Европе можно проследить гуманизацию отношения к самоубийствам... А в Азии, наоборот, идет ужесточение законов в отношении самоубийц. Чтобы победить «эпидемию детских самоубийств» разум следует включать не только школьникам, но и аналитикам, чиновникам. Из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам дети кончают с собой в 13,6% случаев. видео
Еще реже причиной становится конфликт с одноклассниками. Между тем, по данным Генпрокуратуры, 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с учителями.
Практическое пособие для самоубийц. Школьная программа по Литературе.
видео
Павел Астахов: "Каждый, кто посягнул на жизнь ребенка, должен расплачиваться собственной жизнью. При отсутствии смертной казни - пожизненным заключением".
|