• Авторизация


Судить Горбачева 18-04-2014 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В марте 1991 года 77,85% советских граждан на референдуме высказались за сохранение СССР.
Несмотря на это, 8 декабря того же года президенты России, Белоруссии и Украины Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ.
21 декабря к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны.




видео
Депутаты Государственной Думы подготовили запрос к генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором требуют признать развал СССР незаконным и привлечь к уголовной ответственности всех виновных, в том числе бывшего президента страны Михаила Горбачева. Авторами документа являются единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, члены фракции КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев.



видео

Как отмечают законодатели, еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении Горбачева, однако на следующий день под его давлением отменила постановление.

4530934_2222 (361x38, 4Kb)


Насущные политические вопросы, а точнее вопросы выживания СССР, интересовали членов Политбюро ЦК КПСС в конце 1988 года значительно меньше, нежели желание понравиться Генсеку…

В дальнейшем члены ПБ без особых возражений поддержали решения Генсека о сдаче ГДР, о роспуске Варшавского блока, о согласии на вступление объединенной ФРГ в НАТО, о поспешном выводе советских войск из стран Восточной Европы, о развале социалистического содружества.

Сегодня известно, что основная масса советских войск, в том числе и семьи офицеров, были выведены, а точнее, выброшены в чистые поля. Те, кто пережил это предательство, рассказывали, что если бы собрать слезы жен и детей офицеров, замерзавших в палатках, то их хватило бы для того, чтобы утопить и Горбачёва, и Язова.

Кстати, никто на Западе не настаивал на мгновенном выводе советских войск. Этот процесс мог длиться и двадцать лет.


Уже в августе 1989 года влиятельная газета Christian Science Monitor написала: «Великое долларовое наступление на СССР успешно развивается. 30 тысяч ядерных боеголовок и оснащенная по последнему слову техники самая большая армия в мире оказались не в состоянии прикрыть территорию своей страны от всепроникающего доллара, который уже наполовину уничтожил русскую промышленность, добил коммунистическую идеологию и разъел советское общество. СССР уже не в состоянии сопротивляться, и его крушение специалисты предсказывают в течение ближайших двух-трех лет…»

Следует признать, что даже в 1990 году, когда страна устала от Горбачёва, его предательство оставалось тайной не только для советских людей, но даже для членов Центрального Комитета КПСС. Более того, большинство из них не могло поверить, что измена поселилась на самом верху.

Это было обусловлено не только феноменом авторитета «первого лица», утвердившегося в сталинский период, но также тем, что Горбачёв сдавал позиции СССР, как говорили в старину, «тихой сапой», то есть медленно и скрытно. Однако это не могло быть тайной для членов Политбюро ЦК. Хотя и здесь Генсек предпринял определенные меры.

Горбачёв уже в 1985 году отменил протоколирование хода межгосударственных переговоров, что позволяло значительную часть достигнутых договоренностей сохранять в тайне. Причем решающую часть переговоров Генсек, а потом Президент, предпочитал вести один на один. За шесть лет пребывания на посту главы СССР Горбачёв таким образом пять раз встречался с президентом США Рональдом Рейганом и шесть — с Джорджем Бушем-старшим.

[573x700]

Все началось с первой встречи Горбачёва и Рейгана в Женеве (ноябрь 1985 года). В мемуарах «Жизнь и реформы» бывший Генсек пишет: «В общей сложности переговоры, другие встречи в Женеве заняли около пятнадцати часов. Пять или шесть встреч мы провели один на один… к концу встреч я почувствовал: с Рейганом «можно иметь дело».

После этого Горбачёв решил проверить реакцию членов ПБ на свое единоначальное самоуправство. 15 января 1986 года он без консультаций с ПБ выступил с инициативой о поэтапной ликвидации ядерного оружия до 2000 года. Политбюро не просто согласилось с инициативой Генсека, но полностью ее поддержало.

После этого Горбачёв без всякой опаски продолжил «дело Женевы» в Рейкьявике. Там в октябре 1986 года состоялась его вторая встреча с Рейганом. Официально считается, что эта встреча закончилась «безрезультатно».

Но Горбачёв не был бы Горбачёвым, если бы впоследствии не проболтался об «эпохальном» значении этой встречи. В мае 1993 года Михаил Сергеевич, будучи во Франции, признался в интервью газете «Фигаро», что в Рейкьявике он фактически сдал СССР на милость США: «Рейкьявик был драмой, большой драмой… Я считаю, что без такой сильной личности, как Рональд Рейган, процесс не пошел бы… На той встрече в верхах мы…зашли так далеко, что обратно уже повернуть было нельзя».

Именно в Рейкьявике Горбачёв впервые выразил сомнение в социалистическом пути развития СССР и согласился с тем, что Прибалтику следует отпустить из Союза.

Горбачёв окончательно «сдал» СССР в декабре 1989 года на борту теплохода «Максим Горький» у острова Мальта. Там состоялась встреча с новым президентом США Дж. Бушем-старшим. Разговор тогда пошел о смене политического строя в Союзе и о коренном пересмотре отношений между западными странами и СССР. Помимо этого Горбачёв дал согласие на включение ГДР в состав ФРГ и на выход Прибалтики из Союза.
Руководство литовского «Саюдиса» незамедлительно получило эту информацию. Поэтому оно так нагло вело себя с Кремлем.

К сожалению, четырем сотням членов Центрального Комитета КПСС, имевшим право в любой момент заменить правящую партийную верхушку во главе с Генсеком, информация о предательской деятельности Горбачёва оказалась недоступна. Иначе карьера «ставропольского везунчика» закончилась бы еще в 1990 году.

Генсек и его окружение прочно контролировали все каналы информации. Историки будущего, изучая протоколы Пленумов и XXVIII Съезда КПСС, будут поражены, сколь скудно в них говорилось о реальной кризисной ситуации, сложившейся в СССР в период перестройки.

Михаил Сергеевич в своих докладах вместо анализа допущенных ошибок, упор делал на перспективы и «громадье планов», которые предстояло решать партии и стране. Его окружение только поддакивало этому.

А в марте 1991 года по просьбе президента США Дж. Буша в Москву приехал экс-президент США Ричард Никсон. Заключение от «инспекционной поездки», переданное им в Белый Дом, звучало неутешительно: «Советский Союз устал от Горбачёва». Это был весьма верный диагноз.

К апрелю 1991 года авторитет Горбачёва не только в стране, но и в КПСС был серьезно поколеблен. Немаловажную роль в этом сыграли трагические январские события в Вильнюсе. Горбачёв категорически отрекся от своей причастности к ним. Его ложь была более чем очевидна, так как это было уже третье, якобы несанкционированное Президентом применение военной силы против гражданского населения (Тбилиси, Баку, Вильнюс).





Н. Стариков о Горбачеве

4530934_2222 (361x38, 4Kb)

Интервью А. И. Фурсова «БИЗНЕС Online»:
— Андрей Ильич, как вы оцениваете инициативу депутатов Госдумы Евгения Федорова и Антона Романова сделать запрос в прокуратуру о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза?
— Федоров говорит про очевидные вещи. Разрушение Советского Союза было государственным преступлением Горбачева и Ельцина. И если у Горбачева было одно преступление, то у Ельцина их было три. Сделка, разрушение Советского Союза и расстрел парламента. То есть он трижды государственный преступник.
— Горбачев сказал, что спрашивать надо тех, кто стоя аплодировал Беловежскому соглашению...
— Ну это Горбачев дурака валяет. Он должен был, узнав о Беловежском сговоре, подписать указ об аресте Кравчука, Ельцина и Шушкевича. Он этого не сделал. И Ельцин пришел к власти только благодаря тому, что сделал Горбачев. Он ему вымостил дорогу.
— Можно ли подозревать участие в этом государственном перевороте западных спецслужб?
— Переворот был внутренним и внешним. Здесь тоже нет ничего необычного, если даже Мадлен Олбрайт сказала, что главная заслуга Буша-старшего — руководство распадом Советского Союза. Понятно совершенно, что эти люди здесь шустрили. Так что здесь обсуждать совершенно нечего. Запрос Федорова правилен. Вопрос в том, когда и какую политико-правовую оценку «ельцинщины» и «горбачевщины» власть даст по этому запросу. Вот в чем дело.

4530934_2222 (361x38, 4Kb)

Парламентарии ожидают, что прокурорская проверка приведет к возбуждению уголовных дел, в том числе и в отношении Михаила Горбачева. Авторы обращения вменяют Горбачеву в вину создание Госсовета СССР, не предусмотренного Конституцией. Именно этот орган принимал решения о признании независимости прибалтийских советских республик.

По словам депутата Дегтярева, "последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор". По его мнению, "люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну".

4530934_2222 (361x38, 4Kb)

Руководитель Центра исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова считает, что именно юристы смогут дать ответ на вопрос о законности распада страны.

— Первым верную оценку данному событию дал Путин. Он назвал его крупнейшей геополитической катастрофой. Можно придерживаться разных мнений, но спорить с этим утверждением нельзя. Это был беспрецедентный случай — государство само себя ликвидировало. Правильно, что решили поднять этот вопрос. И заниматься им должны не политики и историки, а юристы, — сказала Бобкова.

По мнению Бобковой, в конечном итоге эта кампания по восстановлению исторической справедливости поможет сгладить многие конфликты, в том числе и международные.

4530934_2222 (361x38, 4Kb)




А. И. Фурсов о Горбачеве

4530934_2222 (361x38, 4Kb)

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал призывы депутатов судить его за развал СССР "полной глупостью". Как политик заявил "Интерфаксу", "эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару….
"Если это зависть, то завидовать нечему. Депутаты много раз ставили вопрос о поднятии пенсии президенту хотя бы до уровня депутатов, но вопрос даже не обсуждался", - сказал Горбачев.
Он посоветовал депутатам "серьезно проанализировать, кто, как голосовал из Верховного совета России за принятие Беловежских соглашений о развале СССР".

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судить Горбачева | tushkan_masha - Дневник masha | Лента друзей tushkan_masha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»