|
Доклад Николаева Семена Александровича на Международном Конгрессе "Фундаментальные проблемы естествознания и техники"
|
|
Николаев Семен, Санкт-Петербург Nikolaev_Semen60@mail.ru
Сейчас мы в этом разберёмся.
На рисунке сотрудник ГАИ определяет скорость автомобиля, движущегося на него. Кто может ответить? Эффект Доплера. Это и есть преднамеренный обман и одурачивание Вас. Теперь об этом процессе по порядку. Эффект, позволяющий определить суммарную лучевую скорость объекта и наблюдателя в акустическом волновом процессе, открыл в 1842 году австрийский учёный Х.Доплер. А эффект, позволяющий определить суммарную лучевую скорость объекта и наблюдателя с помощью электромагнитного излучения, открыл в 1848 году французский учёный А.Физо. Это открытие Физо сделал, наблюдая за движением планеты (Венера) вокруг Солнца. Это совершенно два разных эффекта. Общее у них только то, что они оба определяют суммарную лучевую скорость объекта и наблюдателя. И всё. А как это происходит - разнится, так как природа процессов разная. В одном случае - акустическая, в другом - электромагнитная. Проводить между ними какие-то аналогии и параллели нельзя. Необходимо эффект, определяющий скорость объекта с помощью электромагнитного излучения, называть эффект Физо. Примечание. Умалчивание об открытии этого эффекта французским учёным А.Физо делается специально. Мол, необязательно упоминать про А.Физо пусть процессы в эффекте Доплера считаются идентичными процессам эффекта Физо. Сразу вспоминают про гудок. Однако эти процессы имеют разную природу (акустическую и электромагнитную) и вовсе не идентичные. Обман и одурачивание с каждым годом нарастает - это отдельная тема для обсуждения. Чтобы Вас лучше одурачивать, придумана новая якобы свободная энциклопедия ВИКИПЕДИЯ. Там уже вообще написано, что эффект, определяющий скорость объекта с помощью электромагнитного излучения "вывел" из теории относительности Эйнштейн и фотоэффект открыл также Эйнштейн. Вот это ВИКИПЕДИЯ. Вернёмся к скорости света. Что называют светом? Электромагнитное излучение всех диапазонов частот принято называть светом.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ СКОРОСТИ СВЕТА.
Первую попытку определить скорость света путем измерения времени прохождения света между двумя пунктами сделал Галилей. Его постигла неудача. В 1675 году датский астроном Рёмер через спутники Юпитера определил скорость света. Она составила 220.000 км/c. В дальнейшем скорость света много раз уточнялась. Но все дальнейшие уточнения скорости света производились уже на Земле между неподвижными источником и приёмником света.
Сейчас узнаете почему.
Итак, эксперимент с эффектом Физо, связанный с измерением частоты. Вернёмся к рисунку. Рассмотрим на эксперименте, что происходит со всеми характеристиками фотонов в эффекте Физо (Доплера). Сотрудник ГАИ измеряет скорость V, движущегося на него автомобиля. Прибор для измерения скорости излучает в направлении автомобиля сигнал в виде электромагнитного излучения (фотонов) с фиксированной частотой v1. Источник излучения неподвижен, поэтому скорость движения фотонов будет иметь постоянное значение C1 = C0 = 299.792.458 м/с. Энергия таких фотонов будет согласно формуле Планка
Посланный сотрудником ГАИ сигнал отражается от движущегося на него автомобиля и летит в обратном направлении. Этот же прибор принимает отражённый (переизлученный) сигнал и определяет его частоту. Частота оказывается равной v2. При этом ν2 больше чем ν1. Это уже другой фотон. Раз изменилась частота фотонов, тогда согласно формуле Планка изменилась и энергия фотонов. Она стала
При этом энергия отражённых (переизлученных) от автомобиля фотонов E2 стала больше, чем у излученных E1. Другие характеристики фотонов будут вычисляться по формулам
раз изменилась частота, а она стала ν2, значит, изменилась и энергия фотона. И, соответственно, все другие характеристики фотона.
Итак, излученные фотоны были с характеристиками ν1,
У переизлученных фотонов характеристики стали ν2,
При этом.....ν2 > ν1,.....E2 > E1, .....C2 > C1.
Теперь надо выяснить на какую величину изменились все характеристики и какая связь между ними? Измерения показывают, что: - ν1 соответствует скорости фотонов C1; - ν2 соответствует скорости фотонов C2; - ν2 - ν1 соответствует C2 - C1 = V. Естественно, что C2 = C1 + V. Построим таблицу 1 характеристик излученных и переизлученных фотонов.
Таблица 1 Примечание. Массы, излученных и переизлученных, фотонов можно считать одинаковыми, так как распад фотонов можно зарегистрировать только на очень больших расстояниях (млн. или млрд. св. лет) при космологическом красном смещении.
Выведем формулу изменения частоты фотонов в зависимости от изменения скорости полёта фотонов, при переизлучении их от движущегося объекта. Что показывают измерения, производимые в эффекте Физо (Доплера)? Из таблицы 1 следует, что
Что из этого следует - это тема отдельного разговора. Коротко об этом. Измерения в эксперименте показывают, что все указанные выше характеристики не могут находиться в степени. В частности, это относится к формуле связи энергии и скорости. Формула E = m*C2 ошибочная. Формула должна иметь вид E = m*C.
Источник света неподвижный, то C1 = C0 = 299.792.458 м/с. Окончательная формула примет вид
Если объект сближается с неподвижным источником света, то скорость объекта складывается со скоростью света.
Вдумайтесь, зачем Вас стараются одурачить. Вам подсовывают вместо электромагнитного эффекта Физо акустический эффект Доплера. Там скорость распространения звука постоянная. А в эффекте Физо скорость света не постоянная. А им хочется, чтобы скорость света также была постоянная. Это им необходимо для второго постулата Эйнштейна. Ведь, если нет второго постулата, то нет и теорий Эйнштейна.
|