|
Михаил Хазин 26 марта 2013г.
Михаил Хазин: Сейчас понятно, что реальный сектор экономики никак не реагирует на воззвания о необходимости роста. Конечный спрос продолжает сокращаться, банки не спешат выдавать кредиты населению и предприятиям. Что же делать? Чтобы перестать лечить симптомы (чем сейчас занимаются все активные экономические субъекты) и начать лечить болезнь, нужно сначала правильно поставить диагноз. Очевидно одно: чтобы построить новую систему, необходимо отказаться от «священных коров» капитализма. Но никто не знает, как будет выглядеть новая модель, кто в ней будет занимать доминирующие позиции. Никто не знает, от чего надо отказаться, а что оставить. Думаю, можно начать с частной собственности на средства производства: многие богатейшие бизнесмены уже сейчас отказываются от передачи своего бизнеса по наследству детям.
20-21 марта прошел Московский экономический форум (МЭФ), собравший на площадке МГУ им. М.В. Ломоносова полторы тысячи участников, в том числе известных ученых, политиков, бизнесменов и экспертов из России и зарубежных стран. Всех их объединило одно — уверенность в существовании стратегий, альтернативных нынешней однобокой неолиберальной риторике как в мире, так и в России.
Мировой кризис сильно ослабил позиции рыночного фундаментализма во всем мире. И в России мы наблюдаем важный и интересный процесс, когда о тупиковости неолиберального пути говорят уже не только некие условные «патриотические силы», а вполне институционализированные представители серьезных научных учреждений, бизнес и предпринимательское сообщество, представители ведущих политических партий. Даже представители либерального лагеря сегодня все чаще констатируют факт неуспешности либерального реформирования страны. …академическое сообщество так же, как и национально ориентированный бизнес, открыто требует изменения экономической политики. Иностранные гости форума много говорили об исчерпанности нынешней экономической парадигмы. Выдающийся ученый современности Иммануил Валлерстайн, профессор Йельского университета, заявил на МЭФ, что сейчас мир находится в полномасштабной депрессии и нынешний экономический кризис с высоким уровнем безработицы, падением спроса и общей неопределенностью может растянуться на десятилетия. Альфред Гузенбауэр, канцлер Австрии в 2007–2008 годах, отметил, что нынешние рецепты выхода из кризиса, которые предлагаются всем странам, а именно — производить больше и увеличивать положительное сальдо торгового баланса, предполагают, видимо, что мы уже должны осваивать другие планеты. Австрийский политик согласен с Иммануилом Валлерстайном: «Капитализм — это не экономическая модель, а структура власти, продуцирующая неравенство». На МЭФ обсуждались не только общетеоретические вопросы экономического развития, но и вполне конкретные проблемы российской промышленности. Константин Бабкин заявил, что в России уже 22 года доминирует рыночный фундаментализм, и в результате исчезли десятки тысяч предприятий, 15 тыс. населенных пунктов, сокращается население страны, в обществе — апатия и негативные ожидания. «Этот курс ведет нас к деиндустриализации, деградации реального сектора, примитивизации структуры экономики, — сказал он. Резким было выступление директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. Не стоит иметь иллюзий, считает он, относительно целей российской экономической политики — она направлена на «переработку ресурсов и населения» в личное богатство определенной «тусовки». Альтернатив от России ждут и соседи. Как сказала одна из зарубежных экспертов Форума: «Вы не представляете себе, какую роль для всего мира сыграют позитивные изменения в России, если они произойдут».
13-14 апреля в Институте Шиллера во Франкфурте на Майне прошла конференция под названием «Новая парадигма выживания человечества»
Выступление Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации, д.э.н., члена Изборского клуба «Природа глобального экономического кризиса и потенциальная роль России в его разрешении»
Михаил Делягин:Российская культура носит принципиально мессианский характер: ее носители не только не живут без сверхзадачи даже в условиях высокого комфорта (это общая особенность человека как биологического вида), но и способны самостоятельно продуцировать эту сверхзадачу, как в комфорте, так и на грани гибели.
Это позволяет России всерьез пытаться искать выход из ловушки, в которой находится современное человечество, на пути своего рода «технологического социализма», сочетающего гуманизм и развитие технологий в рамках соединяющего людей «общего дела».
|