• Авторизация


Немного о мозге 25-02-2013 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Эволюция мозга и сознания




Анохин К. лекция от 25. 04.12г.




[300x4]

Освещая память
   

 

Мы учимся чему-то, запоминаем не только на недели, но на годы и на десятки лет. С помощью чего? Должен быть какой-то материальный носитель, а материальный носитель в мозге – это белок.
Молекула белка образуется, но через два-три дня она , заменяется такой же, но новой. И все связи выстраиваются заново по какому-то образцу, который закодирован у нас в генетическом аппарате. Получается, что память не может храниться, потому что все молекулы разрушаются, если какие-то новые появились, они тоже разрушатся.
Значит должен быть механизм поддержания, формирования одних и тех же молекул в одних и тех же местах, то есть должна быть привязка к месту в нервной системе. Обычно, это контакты между нервными клетками. А этих контактов триллионы. У нас миллиарды нервных клеток и у каждой десятки тысяч таких связей. Это надо поддерживать избирательно-локально, и мозг умеет это делать.

В последнее время, похоже, обнаружили молекулярный каскад, который самоподдерживается. То есть, да, молекула белка через два-три дня заменяется новой, но их измененное в результате обучения количество в строго определенных местах остается неизменным. Вот это и есть наша память.
Похоже, что нашли молекулу, которая связана именно с памятью. Эксперименты были очень простые: когда именно эту молекулу избирательно уменьшали в количествах, в поведении абсолютно ничего не менялось: замечательно питалось животное, прыгало, бегало – все, что угодно, кроме одного – у неё исчезала память определенных событий. Пока что эта «удаляемая» память связана с опасными событиями – негативная память, током ударили животное – вот эту память можно, оказывается, стереть избирательно, если ввести блокаторы для этого белка именно в эту область. Там проблема уже в избирательности доставки.
Сейчас идет просто вал работ в этой области. Ну, и мы тоже участвуем в этом. И проблема в том, что память оказалась очень динамичным процессом — её можно, на самом деле, менять, она может исчезать и записываться заново. И, похоже, что удается разобраться, как это делается. Несколько гипотез существует о том, что можно избирательно, очень локально стирать память или наоборот её туда как-то помещать. Это будет чрезвычайно интересно, это будет большой скачок вообще во всей физиологии.У нас есть триллионы связей, а нужно изменить всего несколько сотен из них, избирательно, остальные не тронуть. Природа это умеет делать, мы пока не умеем.

Судя по всему, основные механизмы памяти абсолютно одинаковые. Более того, к удивлению всех, оказалось, что основные молекулы, которые вовлечены в самый критический момент фиксации памяти, оказались супер консервативными. У улитки и у человека основные молекулы одинаковые на 98 %. По-видимому, в эволюции произошел отбор наиболее эффективных механизмов, и вот они и сохранились. Отличия идут уже в системе, как она соединена. Если у той же улитки это простейший вариант из 3-4х элементов, то это уже 3-4 миллиона у человека, и вариантов гораздо больше. Но основные молекулярные механизмы оказались супер консервативными.

 




К.Анохин 30.03.11г. и еще видео
[300x4]

[500x254]

 

Возможно, Вселенная развивается по тем же законам, по которым происходит развитие таких сложных систем, как Глобальная сеть и мозг человека, пишет Nature’s Scientific Reports.
К такому выводу пришла международная группа ученых в ходе исследований, которые проводились при помощи суперкомпьютера. Они выяснили, что по своему строению структура нашей Вселенной похожа на такие сложные системы, как биологические и социальные.

Знакомая всем картинка:) Слева — нейрон человеческого мозга. Справа — Вселенная. Отдельный её участок. Похожи, неправда ли?:)
Используя закон фрактального подобия частиц, вы можете активировать свой мозг.
Дело в том, что нейрон и данный участок Вселенной имеют одинаковую цифру частоты их вибрации. Но имеют разную степень из-за разницы размеров их структур. Допустим, нейрон нашего головного мозга работает на частоте X в n степени. Тогда как этот участок вселенной также работает на частоте X…только в гораздо большей степени. Для примера, нейрон работает на частоте 5 в 10 степени. Участок вселенной на частоте 5 в 1000 степени.
Получается, что число X — остаётся базовым. Меняется только его степень.
Мы Фрактал, уходящий бесконечно вниз и вверх во Вселенной.
мозг любит четкость, намерение и мотивацию. Отточите свой выбор, активируйте своё ВНИМАНИЕ. ОСОЗНАЙТЕ ЕГО МОЩЬ.
Во вселенной все структуры открыты и активированы. Для начала вы можете в состоянии медитации попробовать сонастроиться с этими структурами. Вы сами увидите как это. И потом дать команду выровнять свои внутренние процессы, согласно закону резонанса. На второй стадии вам нужно осознать, что ваш мозг — это Вселенная. Вот тут-то уже и будет происходит настоящая перестройка и активация мозга. Будут выстраиваться новые нейронные сети и будут происходить многие изменения.


Движение материи есть движение информации, таким образом, движение структур материи есть движение структур информации.

 

[300x4]

Как воссоздать мозг человека

 

Еврокомиссия одобрила финансирование самого крупного и амбициозного проекта по симуляции человеческого мозга. Проект Human Brain Project объединит усилия европейских учёных на 2013-2023 гг и предварительно оценивается в 1,19 млрд евро.

 



Анохин К. лекция о симуляции мозга

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о мозге | tushkan_masha - Дневник masha | Лента друзей tushkan_masha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»