|
Венеция раскинулась на 119 островах между Адриатическим морем и материком. В городе - 150 улиц-каналов, а острова суши соединяют между собой 422 моста. В 15 веке большая часть деревянных мостов была заменена на каменные.
В городе проживают всего 50 тыс. жителей (со слов экскурсовода). Климат-жаркий и влажный. Очень дорогие квартиры. Общая площадь города составляет чуть более 7 кв. км.
Венеция - роковой город. Поездка Данте Алигьери сюда в 1321 году окончилась для него смертью.
Название Венеции связано с племенем венетов. Жители научились жить на воде и строить дома на сваях. В 539 г. город переходит под контроль Византии.
Вот что пишет Фернан Бродель(французский историк): «Венеция направила IV-й крестовый поход на Константинополь. Грабеж Константинополя в 1204 г. расчленил Византийскую империю и лежит в основе её величия. После нейтрализации Генуи в 1381 году, Венеция становится госпожой торговли на Востоке, то есть международной торговли той эпохи.»
К десятому веку нашей эры республика представляла собой одну из крупнейших независимых итальянских морских торговых коммун (наряду с Пизой и Генуей), разбогатевших на морской торговле и, прежде всего, на торговле пряностями. Венеция имела огромный флот, который использовался также и в военных целях и практически являлась (вместе с другими) полной хозяйкой Средиземного моря.
Период расцвета Венеции совпадает с началом Итальянского Возрождения. Именно тогда здесь правили самые просвещенные дожи, и велось самое активное строительство. Большая часть зданий города, стоящих и по сей день, была построена в XIII веке.
Церковь Иль Реденторе.
К XIII веку Венеция аннексирует обширные территории в Италии и за её пределами. С этого момента республика становится колониальной империей, состоящей из собственно Венеции, и подчиненных территорий.
В XVI веке Флоренция, Венеция и Пиза вели постоянные войны. Собор Сан-Джорджо Маджоре. Площадь Сан - Марко Порт Венеции. Рядом торгуют китайцы под звуки российских хитов.
Итальянский учить не надо, мы его уже знаем)): Автобус -Bus, Балкон - Balcone, Вино - Vino, Вода - Acqua, Дверь - Porta, Комната - Camera, Стул - Sedia, Пиво - Birra, Музей - Museo, Извините - Scusi, Искусство - Arte. Всё, что из теста - паста; всё, что под водой - рыба.
В 1575 году, а потом в 1630г. город подкосила чума, треть населения (включая великого художника Тициана) погибла, а все оставшиеся человеческие и денежные ресурсы продолжал выкачивать непрекращающийся конфликт с турками. К 1720 году республика была практически банкротом.
Так подошел к концу век 18, а вместе с ним и более чем тысячелетняя история Венецианской независимости. Обескровленный город стал легкой добычей для Наполеона, который 1 мая 1797 года объявил войну Венеции.
Вторжение французских войск ознаменовало конец республики. Наполеон же, выйдя на Сан Марко, произнес: «А ведь эта площадь - самая элегантная гостиная Европы», - после чего разграбил город.
Мы в мастерской венецианского стекла. За минуту мастер сделал из кусочка стекла красивую коняшку.
После этого в октябре 1797 года согласно Кампо-Формийскому договору Наполеон и Австрия обменялись Венецией и Ломбардией, и 18 января 1798 года в город вошли австрийские войска. Республика перестала быть независимым государством, превратившись в провинцию
3 октября 1866 года она вошла в состав Объединенной Италии. На набережной Рива дельи Скьявони стоит аллегорическая скульптура в память об этом событии. Справа - Австрия, слева - Венеция, на коне - Рим.
Во время второй мировой войны Венеция чудом избежала серьезных повреждений от бомб союзников. Актер Марчелло Мастрояни попал в немецкий трудовой лагерь, бежал и до конца войны скрывался здесь.
Чтобы стать гандольером, нужно получить лицензию, что очень непросто. Сама гондола стоит 70 тысяч евро. Чтобы прокатиться на ней в течение получаса, надо заплатить 100 евро. В гондолу сжают не более 6-ти человек.
Собор Санта-Мария делла Салюте - собор на Гранд-канале. Располагается напротив Дворца Дожей. Построен в честь избавления города от чумы 1630-1631 годов. Чума унесла около 100000 жизней, что составляло более трети населения города.
Центральной площадью Венеции является площадь Святого Марка - Сан Марко, которую Наполеон назвал «самой красивой гостиной Европы». Прямо у набережной - две колонны. Они были привезены в Венецию с Востока в 1125 году, на одной из них изображен крылатый лев, символ евенгелиста Марка, покровителя Венеции, а на другой - статуя святого Теодора, побивающего дракона, аналогично св. Георгию. В средние века между этими двумя колоннами совершались городские казни.
">
Экскурсовод сказала, что между этими колоннами проходить нельзя, случится несчастье. Когда-то она, зная это, легкомысленно нарушила запрет, после чего на семью обрушилось горе.
Городской художественный музей Коррер.
Часовая башня. Строительство башни было начато в 1496 году, а в 1506 году пристроены боковые части здания. Механизм, выкованный мастерами XV века, поражает не только размерами, но и своим совершенством. Уже более 500 лет часы находятся в рабочем состоянии, и показывают они не только время, но и смену времен года, прохождение Солнца и Луны по знакам Зодиака.
Герб Венеции - крылатый лев. Под гербом находится полукруглый уступ с нишей и двумя боковыми дверцами. В нише помещена Мадонна с младенцем из позолоченной меди. В день празднования Вознесения и на протяжении всей торжественной недели боковые дверцы при каждом ударе часов открываются и из них вслед за ангелом выходят волхвы, которые проходя перед Девой Марией, кланяются ей.
Терраса была сооружена значительно позднее, в 1755 году. На ее крыше установили бронзовую скульптурную группу: два варвара в коротких лохматых звериных шкурах с молотами в руках ежечасно отбивают время, ударяя по массивному высокому колоколу, увенчанному крестом (так как бронза сильно потемнела, в народе их стали звать маврами).
Стометровая башня-колокольня Кампанилла стала символом Венеции. Она была воздвигнута в 888 - 912 годы и противостояла ненастьям и землетрясениям, но простояв 1000 лет, по причине неосторожных строительных работ 14 июля 1902 года рухнула. Колокольня была восстановлена и торжественно открыта в 1912 году.
Справа - дворец Дожей. Прямо - собор Сан - Марко. [700x525]
Собо́р Свято́го Ма́рка - кафедральный собор Венеции (до 1807 года придворная капелла при дворце дожей).
Базилика была построена для размещения мощей апостола Марка, которые в 829 году были привезены из Александрии в Венецию.
Мощи были привезены венецианскими купцами которые, прибыв в Александрию, узнали, что мусульмане начали разрушение христианских храмов для возведения мечетей.
Купцы решили спасти мощи святого от осквернения и привезти их в свой город. Чтобы перенести реликвию на корабль, торговцы прибегли к хитрости: тело евангелиста было положено в большую корзину и сверху покрыто свиными тушами, к которым не могли прикоснуться мусульмане даже при таможенном досмотре.
|