|
Экономический кризис, изменение климата, истощение естественных источников энергии: похоже, наша цивилизация приближается к концу своего очередного цикла. Исчезновением угрожает самому человеческому роду. Джереми Рифкин — американский экономист и политолог, учредитель и президент Фонда экономических трендов. Был советником, в частности, Ангелы Меркель, Романо Проди и Хосе Луиса Сапатеро, сотрудничал с французским правительством, Европейской комиссией, Европейским парламентом. Автор многих книг, в числе которых «Конец труда» и «Европейская мечта» только что выпустил книгу “Третья промышленная революция”.
Он считает, что только возобновляемые источники энергии и т.н. “горизонтальная власть” власть выведут нас из кризиса и гарантируют счастливое будущее нашим детям. Еженедельник «Тайм» назвал его «человеком, которого больше всех ненавидят в мире науки.
Книга Рифкина "Конец работе" получила высокую оценку ряда видных американских экономистов. Хотя сегодняшняя Россия, казалось бы,еще далека от той фазы технологической революции, в которую вступили США и другие развитые страны, тем не менее некоторые социально-экономические последствия этого общемирового явления уже ощущаются и в нашей стране, причем в основном в весьма негативном смысле. Вот почему для российской общественности крайне важно получить хотя бы самое общее представление о содержании книги Рифкина "Конец работе", поскольку она пока не издана на русском языке.
Рифкин начинает свое исследование с рассмотрения двойственного эффекта от воздействия научно-технического прогресса на современное производство: с одной стороны, оно ведет к гигантскому повышению производительности труда, а с другой - к беспрецедентному сокращению занятости.
Согласно различным источникам, ежегодно в Соединенных Штатах исчезает 1,5-2 млн. рабочих мест и эта тенденция имеет поистине глобальный характер. По расчетам Международной федерации рабочих-металлистов (со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария), при сохранении нынешней тенденции через 30 лет в мире останется не более 2% от нынешней численности занятых, которые смогут полностью обеспечить все потребности материального производства во всех странах. В результате во всем мире заметно растет уровень постоянно существующей безработицы.
Таковы первые видимые последствия того,что д-р Рифкин именует в своей книге "третьей промышленной революцией" (в некоторых случаях он использует также термин "третий этап промышленной революции").
Третий этап, как считает Рифкин, начался после второй мировой войны и будет продолжаться в первые десятилетия XXI в. Рифкин называет негритянское население США одной из первых жертв третьей стадии промышленной революции. Причем это произошло еще в самом ее начале. Однако и другие сферы производства, услуг, финансов и торговли начали и продолжают испытывать изменения и потрясения, которые вполне можно назвать драматическими. Сельское хозяйство может служить не менее показательным примером двойственных результатов технологического прогресса. Ныне в американском сельском хозяйстве непосредственно занято лишь 2,7% рабочей силы, или около 3 млн. чел.
Информация о якобы процветании американских "семейных ферм", распространяемая ныне, в том числе в российских СМИ, на деле всего лишь пропагандистский миф. В ближайшие годы применение принципиально новых биотехнологий, в том числе молекулярных, генной инженерии и других, позволит получать белок и другие органические питательные вещества в лабораториях и производственных цехах и сравнительно дешево. Это может во многом сделать ненужным традиционное растениеводство и животноводство, ликвидировав существующую зависимость производства продуктов питания от природно-климатических условий. Ясно, что в итоге даже нынешнее сравнительно немногочисленное сельское население в развитых странах станет практически ненужным.
Но еще более драматические последствия эта технологическая революция может иметь для развивающихся стран, где счет оказывающихся ненужными сельских тружеников пойдет на многие сотни миллионов.
"К середине следующего столетия производственный рабочий класс ("синие воротнички") исчезнет из истории, он станет жертвой третьей промышленной революции и неумолимого движения вперед к более высокой технологической эффективности".
До самого последнего времени считалось, что рабочие места, потерянные в материальном производстве, будут компенсированы ростом занятости в торговле и банковском деле, в области оказания услуг. "Большая часть огромного сектора услуг в США, кажется, находится на грани переворота, аналогичного тому, который уже потряс сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность, где занятость сокращается уже многие годы, в то время как производство постоянно растет..."
"Думающие машины, - пишет Рифкин, - уже вторгаются в область профессиональной деятельности и даже посягают на образование и искусство, длительное время считавшихся невосприимчивыми к воздействию со стороны процесса технизации".Появление электронных синхронизаторов музыки негативно повлияло на судьбу многих музыкантов. По оценке одного из руководителей Американской федерации музыкантов, из-за внедрения синхронизаторов занятость музыкантов-исполнителей в последние годы сократилась на 35%. В настоящее время с помощью синхронизаторов исполняется свыше 50% музыки к телевизионным коммерческим программам. Таким образом, Рифкин подводит читателей к выводу, что третья промышленная революция несет с собой в условиях рыночной экономики крайне негативные последствия для основной части населения любой страны: рост безработицы, уменьшение заработной платы, падение влияния профсоюзов, эрозию "среднего класса", увеличение нищеты и т.д.
Но есть и сравнительно немногочисленная прослойка людей, выигравших в результате технологической революции. Рифкин в подтверждение актуальности и значимости своих выводов ссылается также и на высказывания современных мыслителей и экономистов, например, "отца кибернетики" Н.Винера и лауреата Нобелевской премии П. Самуэльсена. Так, еще в 60-е годы Винер предупреждал о далеко идущих негативных последствиях начавшейся широкой автоматизации производства в США.
После прочтения книги Рифкина, оглядываясь на нынешнюю российскую реальность, трудно избежать впечатления, что "пробуксовывание" рыночных реформ в нашей стране отнюдь не случайно, а является закономерным и обусловлено объективными причинами. Во-первых, эти так называемые реформы основываются на давно изживших себя экономических постулатах даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Во-вторых, они резко противоречат как объективным природно-историческим особенностям России, так и новейшим тенденциям в развитии мировой экономики.
В результате подобных реформ наша страна сталкивается с парадоксальной ситуацией. С одной стороны, мы уже встречаемся с негативными последствиями "третьей промышленной революции" - концентрацией богатства и поляризацией общества, размывом среднего класса, массовой безработицей и обнищанием народа. В этом отношении Россия, кажется, вновь оказалась "впереди планеты всей". Но с другой - мы ныне выключены из процесса роста производительности труда и технологической революции, и наша страна в лучшем случае превращается в "рынок сброса излишков" товаров, производимых глобальными корпорациями и поставщиками минерального сырья.
Таким образом, Россия опять, как и в начале века, выступает как сосредоточение основных противоречий современного мира и вопрос только в том, как долго такое положение может сохраняться.
Нельзя исключать, что с учетом размеров России, ее роли и места в мире продолжение и углубление нынешнего кризиса в нашей стране может послужить запалом для нового социально-экономического кризиса глобального масштаба, о котором предупреждает Рифкин. Очевидно, чтобы преодолеть этот "опасный парадокс" и попытаться выйти на передовые позиции в мировом развитии, необходимо крепко задуматься над переходом к "социальной экономике" и "послерыночной эре".
В нашей стране есть многие объективные и субъективные предпосылки для такого перехода, прежде всего в лице нашего ВПК и все еще мощного научного потенциала, созданных, кстати говоря, в основном с помощью нерыночных механизмов. Речь идет о том, чтобы реально задействовать их и основательно включиться в процесс глобальной технологической революции, опираясь главным образом на внутренние ресурсы. Но для этого потребуется изжить нынешний "рыночный фетишизм" в сознании политической элиты.
В мире меняется буквально все. Наиболее очевидно фантастически быстрое по историческим меркам перераспределение сил. Но почему столь беспомощен и нерационален Запад? Объяснений может быть много. Одно из них — неожиданный и особенно болезненный после, как казалось, триумфа обвал геополитических позиций. У США — из-за двух подряд поражений: в Ираке и Афганистане. У Европы — из-за внутренних проблем и неудачи проекта создания единой внешней политики. Но главное, глубинное объяснение — системный кризис экономико-политической системы старого Запада. Она остается привлекательной, гуманной, но оказывается неэффективной в новых условиях. Главная причина кризиса в том, что политическая система, сложившаяся на старом Западе к началу XXI в., не обеспечивает конкурентности в новом мире. И выходить из этой ситуации будет трудно. Демократия хороша для хороших времен. Но при ней трудно проводить болезненные реформы, которые должны привести к существенному падению жизненного уровня голосующего большинства. Так что старый мир ожидает длительный период социальной и политической нестабильности, переустройства. Практически уверен, что в его политике будут нарастать элементы авторитаризма.
Ну а относительно бедные авторитарные развивающиеся страны, в том числе и Россия, будут, скорее всего, двигаться в противоположном направлении. Большей демократии, большего учета своих интересов будут требовать растущие в них средние классы.
Больше 40 лет тому назад Андрей Сахаров выдвинул идею конвергенции. Согласно которой социализм должен был бы двигаться в сторону большей демократии, капитализм — в сторону большей социальной справедливости. Идея не состоялась. Советский социализм отказался от самореформирования и рухнул. Исчез и стимул движения к большей социальной справедливости и внешнеполитической сдержанности у капиталистических стран. В результате и они влипли в системный кризис. Но похоже, что мир новой открытой конкуренции сделает сахаровскую идею конвергенции вновь актуальной. И человечество будет идти к единой социально-политической модели. Будь то авторитарная демократия или демократический авторитаризм.
Являемся ли мы свидетелями исторического поворота от эпохи западного доминирования в мировых делах к формированию новой системы международных отношений, в которой Запад будет не глобально-универсальным лидером, а одним из актеров, пусть и важным? Ответа на этот вопрос нет, поскольку Запад не раз демонстрировал способность преодолевать упадок разного масштаба, вплоть до катастрофического.
Феномен России заключается в том, что ее относительная сила и влияние вытекают не столько из ее успехов, сколько из кризиса и упадка той идейно-политической модели, которая считалась победившей и единственно верной после конца холодной войны. Отчасти России повезло - сырьевая конъюнктура. Но наибольшую роль сыграло общее нарастание нестабильности, которое только усугублялось в результате действий мировых лидеров. От непродуманных военных кампаний, развязанных США, до авантюры с единой европейской валютой, которая угрожает ныне спровоцировать еще один мировой финансовый кризис, - все начиналось как способ укрепления мирового порядка и заканчивается как очередной удар по нему.
Раздражение Россией связано именно с этим - она стала крупнейшим бенефициаром непродуманной политики Запада. Более того, теперь получается, что именно Россия, которая по своему совокупному влиянию (сочетание ядерной мощи, природных ресурсов, политических рычагов и дипломатического мастерства) остается державой из первой тройки (наряду с США и Китаем), превращается в "делателя королей".
Интеграция России в западный мир резко укрепит его позиции перед лицом растущего не-Запада. И, напротив, притяжение России к незападному полюсу ослабляет Запад, поскольку Россия - последняя крупная держава, способная по своему историческому и культурному профилю в него влиться. Это дает России возможности, но и возлагает большую ответственность на руководство страны.
|