• Авторизация


Познавая себя. Часть1. 26-03-2012 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Волны тихо шлепались о берег. Становилось все темнее. Наступало любимое время суток. Я шла в одиночестве, которое научилась ценить в последние годы. Со мной поравнялся странно одетый молодой человек.
-Ничего,что я иду рядом?
-Извольте.
Я не узнала своего голоса. Где же я видела это лицо? Черно-белое фото... В книге.
Минут десять шли молча.
-Что вы думаете о самоубийстве?- неожиданно спросил он.
-Признаться, я о нем не думаю уже много лет.
Он слабо улыбнулся.
-Тогда так: что вы думаете о самоубийцах?
-Я думаю,что это-очень сильные люди.
-Вот именно. Я понимаю,что поступил тогда скверно, наверное, сильно огорчил своих родителей, брата, сестер, но я не мог по-другому.
-Я предположила,что это не было самоубийством, когда узнала, что в той книге должна была быть еще одна глава...тринадцатая...о еврействе. Ведь книгу в то время издавали без неё.
-Нет, нет это было моим решением, но прошу, больше ни слова о нем. Так Вы меня знаете?
-Когда-то читала ...
"Родился в богатой еврейской семье в 1880году. В 1898 году поступил на философский факультет Венского университета, который с отличием окончил, защитив докторскую диссертацию на тему бисексуальности. После защиты диссертации принял христианство.
Отто Вейнингер демонстративно покончил с собой в 23 года в гостиничном номере, в котором умер Бетховен 4 октября 1903 г. Возможными причинами самоубийства современники называли «конфликт между проповедуемым им аскетизмом и собственной чувственностью»
Вот и всё,что я слышала о Вас.
Он приободрился.
-Обо мне пишут...
-Да, Отто, даже более чем через сто лет после Вашего добровольного ухода вы интересны.
 Незаметно подошли к пансионату. В гостиной никого не было, и мы расположились у камина.
-Так вы когда-то прочли мою книгу " Пол и характер"
-Да, но тогда мне хотелось порвать и книгу, и ее автора.
Он кинул в огонь несколько поленьев и спросил:
- А теперь?...    Кем вы себя считаете - мужчиной или женщиной?
Я вздохнула:
-Несчастной женщиной, которая всегда хотела быть мужчиной.
Он заговорил спокойно и уверенно.
-Cледует заранее принять, что хотя и существуют крайние самцы с самыми незначительными остатками женственности, и крайние самки с совершенно незаметной мужественностью, и в центре между этими двумя типами некоторая гермафродитная форма, тем не менее, между этими тремя точками нет пустоты, совершенно незаполненной.
У всех живых существ есть влечение к совокуплению между мужчиной и женщиной, самкой и самцом. Но так как мужчина и женщина представляют из себя типы, нигде не существующие в реально чистом виде, то мы не можем теперь сказать, что половое влечение стремится свести любого мужчину с любой женщиной. Каждый человек обладает определенным одному ему свойственным «вкусом» в отношении к другому полу. Если сравнить, например, портреты женщин, которых любил исторически знаменитый человек, то мы почти всегда найдем, что они приблизительно похожи друг на друга. У каждого человека есть много знакомых, вкус которых к другому полу вызывал в нем восклицания: «не понимаю, как она может им нравиться!» Половое притяжение, как и закон всемирного тяготения почти без исключения взаимно. Я сам указанным путем открыл закон, который  сейчас и формулирую.
Закон гласит: «Для полового соединения всегда сходятся совершенный мужчина (М) и совершенная женщина (Ж), хотя и расчлененные в каждом отдельном случае на два различных индивидуума в разнообразных сочетаниях».
Какой нибудь мужчина имеет например:
3/4 М. { стало быть 1/4 Ж.
Тогда лучшим его половым дополнением, на основании этого закона, будет женщина, которая определяется в половом отношении следующим образом:
1/4М. { и стало быть 3/4 Ж.
Моя точка зрения не считает вообще гомосексуальность аномалией. Она причисляет гомосексуальность к половым свойствам средних сексуальных ступеней, ибо они кажутся ей исключительно реальным бытием, а крайности – идеалом. Таким образом, на основании моей теории, все существа в одно время и гомосексуальны и гетеросексуальны. Вообще между мужчинами не бывает дружбы, лишенной полового элемента.
Половое влечение всегда взаимно, оно то и является могучим фактором, заставляющим гомосексуальных людей тотчас же узнавать друг друга. «Нормальные» люди и понятия не имеют о невероятной распространенности гомосексуальности, вот почему даже самый гнусный «нормальный» развратник считает себя в праве осуждать «такие мерзости», когда внезапно услышит о гомосексуальном акте.
 
Чем больше Ж имеет женщина, тем меньше она понимает мужчину, зато тем сильнее он действует на нее своими половыми особенностями, тем большее впечатление он производит на нее, как мужчина.
 
Наоборот мужчина, чем больше в нем М, тем меньше он склонен понимать Ж, но тем сильнее он будет рисовать себе женщину в ее внешних проявлениях, ее специфическую женственность.
 
Так называемые «знатоки женщин», т.е. те люди, которые являются ничем больше, как «знатоками», по большей части сами «женщины». Женственные мужчины очень часто умеют гораздо лучше обходиться с женщинами, чем ярко выраженные мужчины, которые, за немногими исключениями, даже после долгого опыта никогда не могут вполне изучить женщин.
А дети...Ведь до сих пор воспитывают детей с половыми промежуточными формами в смысле возможного приближения к мужскому или женскому идеалу, совершают духовную ортопедию, пытку в истинном смысле слова. Этим не только уменьшают разнообразие в природе, но и ломают самым неестественным образом, создают искусственность и притворство. Очень рано на «мальчиков» и «девочек» напяливают разные платья учат разным играм, «девочек» всех без разбору учат рукоделию и т.д.
 
Было заметно, как он волнуется.
-Общество пронизано ложными стереотипами! Например, утверждение, что интенсивность полового влечения у М больше, чем у Ж, неправильно. Итак, в то время как Ж совершенно заполнена половой жизнью, М знает еще много других вещей: борьбу и игру, дружеское общество и пирушки, спорт и науку, обыденные занятия и политику, религию и искусство. Ж только сексуальна, М тоже сексуален и еще кое что сверх того. Женщина сексуальна всегда, мужчина – с перерывами. Половое влечение женщины – постоянно, у мужчины оно прекращается на долгое или короткое время. Этим объясняется также вулканический характер мужского полового влечения, являющийся поэтому более заметным, чем у женщины. Он и послужил распространением ошибки, будто половое влечение мужчины гораздо интенсивнее, чем у женщины. Вся разница состоит в том, что для М потребность в совокуплении есть, если можно так выразиться, временами прерывающийся зуд, а для Ж – постоянное щекотание.
 
Это обстоятельство дает мужчине возможность психологически осознать его и выделить из общего фона. Вот почему мужчина может противопоставить себя собственному половому влечению, освободиться от него и стать его наблюдателем. Поэтому мужчина знает свою сексуальность, тогда как женщина не сознает ее. Она с полным убеждением может отрицать ее: именно потому что она сама с головы до пят сексуальна. Женщине, только потому, что она исключительно сексуальна, не достает необходимой двойственности для того, чтобы заметить свою сексуальность, в то время как у мужчины, обладающего чем то большим, помимо полового влечения, сексуальность можно отделить от всего остального. Вот почему у мужчины есть способность занимать то или иное положение по отношению к сексуальности.
Мы вывели здесь с известной вероятностью, что мужчина вполне самостоятельно сознает свое половое влечение и также самостоятельно может с ним бороться, тогда как у женщины такая возможность, по видимому, отсутствует. Это утверждение основывается на большой дифференцированности мужчины в половой и не половой сфере.
Итак, здесь поднят вопрос о природе женского сознания вообще.
Теперь вполне можно принять за истину следующее: Ж занимается внеполовыми вещами только для любимого мужчины или для того, чтобы приобрести его любовь. Интерес к самой вещи у нее совершенно отсутствует.
-Отто, я Вам аплодирую.  Поэтому хитрые женщины находят наиболее умных мужчин для общения.))
Он продолжал:
-Но ведь склонность к какой нибудь вещи и интерес к ней, талантливое и легкое ее усвоение, пропорциональны друг к другу. Итак, по видимому, самый талант встречается у настоящей женщины редко и бывает мало интенсивен.И я вам это докажу.
Каждой новой мысли предшествует такая, как я ее называю, стадия „предмыслия“, когда выплывают и рассыпаются геометрические фигуры и туманные образы. Начало и конец всего этого хода мыслей я кратко называю процессом «просветления“.
Один из моих друзей открыл отсюда и обосновал самонаблюдением следующее практическое правило: кто хочет что нибудь изучить, будь то музыкальный отрывок или отдел из истории философии, тот не должен посвящать себя усвоению этой работы БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ. Вопрос в том, как велики должны быть перерывы для более целесообразного усвоения? Выяснилось – и это должно иметь общее значение, что повторение следует возобновить, когда не окончательно еще иссяк интерес к работе, когда наполовину владеют еще своим сознательным мышлением. А когда предмет уже достаточно исчез из памяти, так что он не интересует нас, тогда результаты первого усвоения стираются, здесь приходится сделать вновь значительную долю работы просветления.
Первоначальную стадию, исходный пункт «просветления» предлагаю назвать словом «генида» для выражения физических данных в первобытно детском состоянии, когда ВОСПРИЯТИЕ И ЧУВСТВО не позволяют ощутить в себе двойственности. Можно заключить, что переживания раннего детства (это можно принять для первых 14 месяцев жизни каждого человека) – суть гениды. Теперь понятно, почему человек ночью более, чем днем, склонен к «настроениям» и «сентиментальностям» – ибо ночью все вещи лишены тех резких очертаний, какие они имеют днем.
 
Часы давно пробили заполночь. Кофе бодрил.
 
-Тут находим разницу между М и Ж в отношении различных стадий просветления. Но в чем же заключается эта разница? Нужно ответить на это следующим образом: мужчина обладает одинаковым с женщиной психическим содержанием, но только в более расчлененной форме. Там, где женщина мыслит генидами, она имеет ясные, отчетливые представления, к которым присоединяются ясно выраженные чувства. У Ж мысли и чувства бывают одинаковы. У М они различны. Когда у Ж переживания находятся еще в состоянии гениды, то y М давно уже наступило просветление
Вот почему женщина сентиментальна, и вот почему ее можно только тронуть, но не потрясти.
Но болевые ощущения мужчины несравненно выше, чем у женщины.
Слабая чувствительность должна, конечно, способствовать пребыванию внутренней жизни в состоянии стадии гениды. Генида есть свойство Ж, а дифференцированное внутреннее содержание – свойство М.
В этом и заключается основная противоположность полов.
Выступающая в речи мужчины расчлененность его мысли там, где у женщины нет ясного сознания, обыкновенно ожидается, желается ею, как третичный половой признак и действует на нее именно в таком смысле. Ж привлекает к себе лишь тот мужчина, мышление которого выше ее собственного. Этим она, сама того не сознавая, подает решающий голос против теории равноправия полов.
М живет сознательно,  Ж- бессознательно.
Ж получает свое сознание от М.
Половой функцией типичного мужчины по отношению к типичной женщине, в качестве его идеального дополнения, является работа превращения бессознательного в сознательное.
Посредственность, легко поддающаяся ослеплению, а посредственность женщины в особенности, совершенно не отличает блестящего ума от ума гениального. Женщины не понимают гениальности, хотя на первый взгляд могло бы показаться иначе, на самом деле ее половое тщеславие вполне удовлетворяется всякой экстравагантностью, которая выделяет мужчину среди окружающих его людей. Драматург для них то же, что артист. Блестящий и гениальный ум, по их мнению, два совершенно тождественных понятия: Ницше для них – тип гения! 
Великие люди cерьезно ставят проблему своего «я» и вдумчиво относятся к окружающим их вещам. Но они делают это не с целью казаться одаренными в наиболее подходящий момент, а с целью быть таковыми во любое время. Люди, которые только сверкают своим умом, лишены духовного благочестия.
 
-Отто, ну не завидуйте.

Он как-то странно, отстраненно взглянул на меня и замолчал. В воздухе повисла неловкость.  Выдержав паузу, он продолжил:
-Память (беспрерывная память мужчины) есть явление волевое. Я могу что нибудь вспомнить, если я этого действительно хочу, хотя бы это мне обошлось ценою подавления в себе состояния сонливости.
 
Искушение солгать должно быть особенно сильно в тех случаях, когда память лишена той беспрерывности, которой обладают мужчины. Память женщины совершенно лишена свойства непрерывности. Женщина никогда не в состоянии понять себя, размышляя о прошедшем, но она не ощущает никакой потребности себя понять, так же мало понимает она стремление установить определенное соотношение между началом, серединой и конечным пунктом индивидуальной жизни.
 
Действительно, существо, лишенное способности благодаря мизерной памяти своей высказать суждение, что предмет сохранил все свои черты и остался неизменным по истечении известного промежутка времени, не в состоянии будет оперировать в каком нибудь длинном вычислении с математическими постоянными величинами. Подобное существо (я беру крайний случай) не в состоянии будет при помощи своей памяти высказать суждение тождества А = А.
Таким образом, после приведенных доказательств никто спорить не будет о том, что вместе с памятью уничтожается способность в правильности логического мышления. Абсолютная женщина, лишенная совершенно памяти, не может принять это положение за аксиому своего мышления.
Основания духовного мира человека следует искать всегда в прошлом. А потому беспрерывность, которая является центральным пунктом человеческого мышления, тесно связана с причинностью. Так как Ж лишена  памяти, как и вообще лишена понятия непрерывности, то вполне справедливо положение, что женщина лишена логики. Женщина не видит особенной надобности в том, чтобы решительно все должно было покоиться на известных основаниях. Так как ей чужда категория непрерывности, то она не ощущает никакой потребности в логическом подтверждении своих мыслей, отсюда – легковерность всех женщин.
Мужчина чувствует себя пристыженным, как бы виновным всякий раз, когда он упускает из виду необходимость подкрепить свои суждения логическими доказательствами и привести для них соответствующие основания. Он как бы чувствует себя обязанным подчиниться логической норме. Она является его верховным властителем. Женщина возмущается требованием придерживаться во всех своих суждениях логики. У нее нет интеллектуальной совести. Для мужчины логика обязательна, для женщины – нет.
И только чувство подобной обязательности является залогом того, что человек всегда, вечно будет стремиться к логически правильному мышлению. Но источником всякого заблуждения в жизни является недостаток памяти. В этом смысле логика и этика, две области, которые соприкасаются между собою в общем стремлении к истине и совершенно сходятся в высшей ценности истины, тоже приходят в тесную связь с памятью.
 
Память уже по одному тому моральна, что только благодаря ей является возможным раскаяние. Напротив, всякое же забвение – аморально, безнравственно. Потому благочестие является требованием нравственности: человек обязан ничего не забывать.
 
Одним ударом мы коснулись здесь глубокой связи между логикой и этикой, Существо, которое не в состоянии понять, что А и не А взаимно исключают друг друга, не встречает никаких преград в своей склонности ко лжи. Больше того, для него даже не существует понятия лжи, так как отсутствует ее противоположность - истина. Такое существо может лгать, не понимая совершенно этого, не имея даже возможности понять, что он лжет, так как оно лишено критерия истины. Нет ничего более потрясающего той картины, когда мужчина, по поводу слов женщины, обращается к ней с вопросом: «Зачем ты лжешь?» Она смотрит на него удивленными глазами, старается его успокоить или разражается слезами.
-Успокаивает лишь то, Отто, что в природе не существует ни идеальной женщины, ни идеального мужчины.)
Не обращая внимания на мои слова, он продолжал:
 
-Ложь – весьма распространенное явление и среди мужчин, так как не одной только памятью исчерпывается сущность разбираемого предмета. Можно лгать, отлично помня фактическое положение дела. И только о таком именно человеке, который, великолепно зная все обстоятельства дела благодаря сильной памяти и ясному сознанию, тем не менее искажает их, можно с основанием говорить, что он лжет. В иных случаях вообще нельзя говорить о заблуждении и лжи - там одна только склонность к заблуждениям и лживости, не антиморальное, но аморальное бытие. Отсюда – женщина аморальна (т.е. вне морали).
Но из непрерывности памяти нельзя еще вывести требования истины, потребности в истине, этого основного этико - логического феномена. Будь это не так, мужчина никогда не лгал бы, но он также лжет, или вернее – только он лжет. Из непрерывности памяти можно только вывести тесную связь с потребностью истины.
Логические аксиомы суть принципы всякой истины. Они основывают бытие и направляют наше сознание. Логика – это закон, которому следует всегда повиноваться. Больше того, человек – ничто, пока он не является воплощением логики. В познании он находит самого себя. В своей же основе логика и этика совершенно тождественны:они - обязанность по отношению к самому себе. Всякий этический закон есть одновременно закон логический и наоборот.
Долг существует только по отношению к самому себе. Человек ответственнен только перед собою! Никому другому не должен служить! И может себя забыть в работе! Он один! Свободен! Он господин самому себе. В глубине под ним где то затерялось человеческое общество, провалилась социальная этика. Человек один, один. Он содержит закон в себе, потому он сам закон, а не произвол. Он требует от себя, чтобы этот закон в нем был соблюден со всей строгостью.
Я закрыла глаза. Стало темно и тихо.
- Я утомил Вас. Позвольте проводить.
Мы вышли на террасу. Стрекотали сверчки.
-Я буду ждать Вас завтра в полдень вон у того валуна, - сказал он. - Придете?
-Приду
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Познавая себя. Часть1. | tushkan_masha - Дневник masha | Лента друзей tushkan_masha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»