|
[240x320]В Китае существует огромное количество способов приготовления яиц. Предлагаю рассмотреть два из них.
1 способ.
«Столетние» яйца обычно готовы к употреблению через сто дней. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чайной заварки, извести, соли, пепла и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. Со временем глиняная смесь затвердевает и образует корку, а кислота сока лайма действует как консервант и предотвращает порчу яиц. Месяца через три-четыре «столетнее» яйцо готово к употреблению." (Попадаются некоторые вариации ингредиентов)
"Впрочем, как ни странно, главное в этом деликатесе - не вкус, а внешний вид. В результате внутренних преобразований белок превращается в плотное янтарно-красное желе, а желток - в молочно-серую кремовую массу с зеленоватым оттенком. Желток приобретает пикантный кремовый вкус, а вкус белка остается неизменным." "В прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны» («дань» - «яйца»), т.к. после очистки от скорлупы, в них, затвердевших и полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны. Чем богаче узор – тем выше качество яиц.
В начале весны собирают мочу мальчиков, не достигших десятилетнего возраста, и варят в ней яйца. Варят целые сутки, чтобы яйцо получше пропиталось… э-э… полезными, как считается, веществами и, пардон, энергиями. Дескать, поедание таких яиц (их называют «яйца мальчиков» или «девственные яйца») приводит в порядок пошатнувшуюся за зиму энергию инь, помогает от бессонницы, лечит лихорадку и вообще помогает быть счастливым и здоровым.
[700x459]
Чтобы собрать достаточно мальчиковой мочи, расставляют по начальным школам и детским садам вёдра, в которые мальчики и мочатся целый день. Считается, что для того, чтобы быть допущенным до процедуры сбора, мальчик должен «выглядеть здоровым». Никаких анализов и т.п. Только выглядеть. Поэтому и собирают мочу, кстати, по школам и детсадам: дескать, больные дети в школу не ходят, а сидят дома.
[показать]Логика, мягко говоря, сомнительная.
Часто «яйца мальчиков» варят прямо на улице, там же и продают. Съедают их, бывает, по десятку за раз.
Якобы за сутки варки весь неприятный запах уходит и остаётся только пикантная солёность. Ну бог их знает…
Справедливости ради стоит отметить, что для большинства китайцев этот странный обычай не менее экзотичен, чем для нас. Распространён он всего лишь в одной провинции, в Чжэцзяне. Да и там постепенно теряет популярность. Говорят, чжэцзянские матери сетуют, что современных подростков не заставишь съесть больше одного «яйца мальчика» за раз. Да и после него они жалуются на тошноту. Женщин это расстраивает, потому что летом бывает очень жарко. Какая, спросите вы, связь? Наипрямейшая: считается, что главное предназначение поедаемых весной вываренных в моче яиц – защищать мальчиков в течение всего последующего лета от теплового удара. [466x700]
Вот чем, по-вашему, заливает яйца эта женщина?
Дети, между прочим, тоже не рады. Многих из них и мочиться на виду у всех не вштыривает (а ведь в дни приготовления этих чёртовых яиц от них этого в самом буквальном смысле требуют, причём с утра до вечера), и уж тем более есть это чудо местной кулинарии. Но их заставляют. А то ж не дай бог через два месяца тепловой удар!
[550x412]
Многие взрослые едят эти яйца добровольно и с радостью. Деликатес, мол. Да ещё и лекарство.
Медики, к слову, никаких полезных веществ в мальчиковой урине не обнаружили. Более того, постоянно объясняют местным жителям, что моча вообще-то – это по определению отходы человеческого организма.
|