• Авторизация


Без заголовка 23-02-2016 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Desert_Man Оригинальное сообщение

Саламанка - потрясающий город в Испании

Оказаться в Саламанке в яркий солнечный день – это особая удача. На солнце стены Саламанки сияют золотом. Причина этого кроется в камне, из которого был построен город. Это особый вид местного песчаника, богатого окислами железа, что и придает ему такой благородный оттенок. Этот камень хорош еще и тем, что при добыче он мягкий и хорошо обрабатывается, но со временем на открытом воздухе отвердевает и становится очень прочным. И в этой особенности разгадка «каменного кружева» на всевозможных фасадах.

[показать]

Саламанка – город древний, но очень молодой. Вливанию «свежей крови» в жилы города способствует наличие в Саламанке Университета. Именно так, с большой буквы. Чтобы подчеркнуть уважение к учебному заведению, которое стало третьим в Европе, после Болонского и Парижского.

[показать]

Университет был основан в 1218 году королем Альфонсо IX. В стенах этого заведения учились известный писатель Сервантес, завоеватель Мексики Эрнан Кортес, основатель ордена иезуитов Игнасио Лойола, будущий кардинал Джулио Мазарини и еще огромное количество литераторов, теологов, философов и политических деятелей, известных всему миру.

[показать]

Первоначально в университете было только 3 факультета – юриспруденции, богословия и медицины. Сейчас их 16, включая такие, как аграрный, фармацевтический, изящных искусств, психологический и архивоведения. В Интернете я нашла статью, в которой говорилось, что в 2006 году стоимость обучения в университете Саламанки составляла в среднем от 500 до 800 евро в год. Думаю, что если цена и выросла за 6 лет, то не сильно. Любопытства ради посмотрела расценки на обучение в МГУ: на 2011 год такой факультет как почвоведение объявлял стоимость 261 600 рублей (примерно 6500 евро), а юридический – 272 000 рублей. Можно ли сопоставлять качество обучения в этих двух ВУЗах – решайте сами!))

[показать]

Самое старое из существующих зданий университета было построено в 1415 – 1433 годах. В 1529 году довольно-таки скромное здание было украшено роскошным фасадом в стиле платереско. В центре можно увидеть медальон с изображением Католических королей Изабеллы и Фердинанда, над ним – гербовый щит Карла V, еще выше – изображение Папы Римского и кардиналов. Но люди, которые в большом количестве собираются перед входом, так пристально разглядывают не это великолепие. Все эти люди усердно ищут лягушку, которая волею мастера по камню примостилась на одном из черепов! Нахождение ее обещает успешную сдачу экзамена, удачу в жизни и даже отпущение всех грехов. Можете и Вы ее поискать на этой фотографии!))

[показать]

Мимоходом отмечу, что стоимость входа в университет была самой дорогой из всех купленных нами в Саламанке входных билетов – 10 евро. За эти деньги Вы можете прогуляться по двум этажам здания, посмотреть на сохранившиеся аудитории, библиотеку, которая считается третьей в Испании по количеству «сокровищ», заглянуть в университетскую церковь.

[показать]

[показать]

[показать]

В некоторых аудиториях для полноты восприятия духа времени на кафедры проецируют голографические фигуры лекторов в мантиях из прошлого.

[показать]

А на столах можно увидеть, что студенты тех далеких времен также, как и сейчас, основательно скучали на этих лекциях.

[показать]

Центральная лестница на второй этаж.

[показать]

[показать]

Это один из четырех глобусов, которые были привезены из Парижа еще в конце 17 века, куда одного из профессоров отправили за новыми книгами. Увидев нЕчто, канцлер отказался возвращать деньги за это сомнительное приобретение и тогда в описи профессор написал: «Куплены 4 круглые книги».

[показать]

Макет для изучения анатомии датируется 1576 годом.

[показать]

Университет Саламанки пришел в глубокий упадок во времена наполеоновских войн. Порой число студентов составляло всего 5 человек. Но в 19 веке ситуация начала резко меняться к лучшему и на данный момент этот университет является одним из ведущих ВУЗов Испании. Осталось добавить, что сейчас студенты составляют примерно 25% от всего числа жителей города!

[показать]

Центром Саламанки, как и любого испанского города, является Пласа Майор. Сами жители считают ее красивейшей во всей Испании. Ансамбль площади был создан в 1729 – 1755 годах по проекту архитектора Альберто Чурригера. Это имя часто встречается тем, кто интересуется испанской архитектурой, поэтому сразу сделаю небольшое отступление. Братьев Чурригера всего было пятеро, но прославились как архитекторы только трое – Хосе Бенито, Альберто и Хоакин. Они жили и работали в Испании в конце 17 – начале 18 веков. Их именем назван стиль, который они утвердили в архитектуре – чурригереско, испанская разновидность барокко.

[показать]

[показать]

По своему «образу жизни» Пласа Майор в Саламанке ничем не отличается от других центральных площадей: здесь можно увидеть много жителей города и туристов, которые едят, развлекаются, зарабатывают, спят и просто глазеют по сторонам.

[показать]

От площади рукой подать до Соборов – Старого и Нового, которые «сплетены» в единое здание. Эти Соборы являются символом Саламанки и их башни видны из любой части Старого города. Но о них будет отдельная история.

[показать]

[показать]

[показать]

Со смотровой площадки Собора хорошо видно монастырь и церковь Сан-Эстебан. Но по дороге к нему (на Plaza de Carvajal) не пропустите пещеру Саламанки, в которой по легенде преподавал Дьявол. Она находится в развалинах церкви Сан-Себриан и верх ее сейчас перекрыт стеклянными плитками. Теперь это место для «тусующейся» молодежи.

[показать]

Рассказывают истории, что эту пещеру основал демон Амодей, который в течение 7 лет преподавал по ночам науку черной магии 7 ученикам в обмен на то, что один из них ( по жребию!) останется с демоном навсегда. Но этот ученик – маркиз де Вильена – оказался шустрым малым и сумел от Амодея удрать. Его именем названа башня, возвышающаяся рядом, и имеющая смотровую площадку с прекрасным видом на город.

[показать]

Рядом со входом в пещеру установлена бронзовая голова Диего де Торреса Вильяроэля – чернокнижника 17 века.

[показать]

Монастырь Сан-Эстебан был основан в 16 веке орденом монахов – доминиканцев.

[показать]

[показать]

[показать]

Фасад церкви создан в стиле платереско.

[показать]

Церковь, построенная в 1524 году, славится своим алтарем работы Хосе Бенито Чурригеры, который был создан в 1693 году.

[показать]

[показать]

Слева от алтаря находится гробница герцога Альба, представителя самой известной фамилии в Испании.

[показать]

В церкви можно долго стоять, задрав голову к потолку, который отличается изысканностью линий.

[показать]

[показать]

Но, о тех, кому это сложно делать в силу возраста или других причин, тоже позаботились.

[показать]

Одна из капелл церкви.

[показать]

На хоры ведет резная лестница.

[показать]

И здесь можно увидеть огромную фреску «Триумф Церкви» 1705 года работы Антонио Паломино.

[показать]

[показать]

Одним из интересных зданий в городе является «Дом с ракушками», построенный в 1514 году. Его фасад щедро украшен раковинами, которые являются символом Святого Иакова. Их нанесли на стены по заказу владельца, рыцаря ордена Сантьяго.

[показать]

[показать]

Сейчас здесь библиотека и проходят различные выставки.

[показать]

[показать]

Вообще, изображение раковин в Саламанке Вам будет встречаться часто, потому что этот город – один из пунктов на Пути Сантьяго.

[показать]

Популярен также «Дом мертвых», особняк 15 века. Свое название он получил от изображенных на фасаде черепов, которые, правда, так малы, что отыскать сразу их достаточно сложно.

[показать]

[показать]

Но для меня самой большой радостью стало посещение музея Casa Lis – дома, в котором собраны произведения искусства в стиле ар-нуво и ар-деко. Фотографировать в нем запрещено, но, зайдя по ссылке, Вы сможете представить себе этот «рай» для любителей Галле, Лалика, Чипаруса. Помимо стекла и бронзы там можно еще увидеть изделия из фарфора, ювелирные украшения, картины, предметы интерьера и целый этаж кукол. Да и сам интерьер дома заслуживает пристального внимания! Большой фасад его выходит на набережную, но вход с маленькой улочки за Собором.

[показать]

[показать]

Рядом с «Домом с ракушками» расположен монастырь Ла Клересиа, построенный в 17 веке. Его частью является Колледж иезуитов и экскурсии в нем возможны только с гидом.

[показать]

Но за символические 3 евро Вы сможете подняться на колокольни, с которых отлично обозревается «Золотой город».

[показать]

[показать]

И, надо признать, этот город великолепен. А одно из его главных достоинств – это то, как гармонично новые здания «вплетены» в структуру улиц средневекового города.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | эльвира_мамврийская - Дневник эльвира_мамврийская | Лента друзей эльвира_мамврийская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»