Для вышивки используют самые разнообразные швы. Познакомимся с самыми распространёнными из них.
Петельный шов применим как для вышивки самостоятельных рисунков, так и в тех случаях, когда петли одного цвета отстоят далеко друг от друга в одном ряду или по вертикали. Шьют V-образными стежками следующим образом: выводят иглу на лицевую сторону ниже петли, поверх которой будет прокладываться стежок, а затем подхватывают лежащую над ней петлю:
И вводят иглу вновь в точку выхода нити и выводят в середине лежащей рядом петли.
По горизонтали прокладывают стежки справа налево, а по следующему вышележащему ряду – слева направо. При диагональном смещении стежков вводят иглу в точку выхода нити и выводят её на ряд выше слева или справа от этой точки.
При выполнении вертикального шва иглу вводят в точку выхода нити и выводят через одну поперечную нить над ней.
Иногда петли этого шва точно соответствуют петлям полотна или бывают такими же по ширине, но вдвое выше – это наиболее удачный по пропорциям вариант.
Тамбурный шов напоминает линию вязаных петель – стежки могут прокладываться как ровно,
Так и зигзагообразно.
Разновидность этого шва – шов «ромашка». Одинарные тамбурные стежки располагаются по кругу, образуя «цветочек», состоящий из 5–8 и более лепестков-стежков.
Прямые вертикальные или диагональные линии просто и быстро выполняются тамбурным швом с помощью крючка: крючок вводят в полотно между двумя петлями движением от себя и вытягивают петлю на лицевую сторону; потом ещё через 1–2 ряда вводят крючок, снова вытягивают нить и протягивают её через петлю, лежащую на крючке.
Этот шов охватывает петлю поперёк. Им можно вышить косые линии, с каждым стежком смещая строчку на одну петлю и на один ряд, или же проложить шов по контуру смены узора. Особенно выпуклым и рельефным он получается из толстой пушистой пряжи.
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]