Это цитата сообщения
Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщениеДелаем пастилу
[показать]У нас очень урожайный год на фрукты. Деревья усыпаны вишней, абрикосами, яблоками... Придумываем, как все это сохранить.
Несколько советов по приготовлению пастилы:
* Пастилу можно делать из любой ягоды, тыквы и яблок. Сахар можно добавлять и не только, еще ее делают с медом. Можно проваривать ягоды в пароварке, а можно сразу крутить через мясорубку сырыми, довести до кипения и размазать на клеенку или металлические листы, только предварительно клеенку и листы нужно смазать растительным маслом, чтобы не прилипала ягодная масса. После того, как просохнет на листах, массу можно еще подсушить развесив на бельевой веревке на прищепках. Затем разрезать на нужные размеры и хранить, либо в банке, либо завернув в какую нибудь ткань (марлю можно взять).
* Хорошим вкусом отличается пастила, приготовленная из запеченных яблок.
Иногда к яблочному пюре добавляют немного сливового, вишневого, земляничного или рябинового.
Технология приготовления
Подготовленные плоды или ягоды (чаще всего после предварительной бланшировки) проварить до размягчения в небольшом количестве воды и перетереть полученную массу на сите, после чего пюре взбить. Масса при этом белеет и увеличивается в объеме. Затем добавить сахарный песок (500-550 грамм на 1 кг пюре) и продолжить взбивать массу еще 15-20 минут. Пюре разложить слоем в 2-3 см на сита или лотки, выстланные пергаментом бумагой, слегка посыпанной сахарной пудрой; сверху пласт загладить ножом. Затем лотки или сита поставить в духовку или в печь. Спустя 4-5 часов пласт порезать на куски, еще подсушить 1-2 часа, перевернуть и окончательно досушить.
Можно делать слоеную пастилу, укладывая ее пластами и смазывая их жидким пюре для склеивания. Затем пастилу подсушивают.
Во взбитое с сахаром пюре можно добавить взбитые белки куриных яиц (2-3 белка на 1 кг пюре), после чего взбивать еще в течение 3-5 минут.
Сушат пастилу сначала при температуре 60-70 градусов, затем досушиваем при 40-50 градусах. Хранить пастилу надо в сухом и прохладном месте в закрытой таре". В алыче много пектина, поэтому обходились без связующего белка. Мне кажется, хороша будет пастилка из смородины.
* Готовится очень просто. Берем алычу. протираем через сито, удаляя косточки и шкурку, готовое пюре слоем 0,5 см размазываем на клеенке и сушим в тенечке неделю, дней 10. Готовую пастилу нарезаем на квадраты 10*10, сворачиваем трубочкой и храним в банке с крышкой.
* Моя бабуля жила в г.Грозном и всегда делала пастилу из абрикосов. Просто крутила их на мясорубке и размазывала (что получится) на целлофан,потом сушила на солнце. Я сейчас живу в Воронежской области и по такому методу сушу пастилу из смородины(любого цвета),яблок,груш,сливы. Если масса получается жидковата, нужно ее отжать,потом ложкой размазать и на солнце..Единственное но,- это ОСЫ,МУХИ и прочее. Поэтому я сверху(чтоб не касалось массы натягиваю старую тюль. И еще,лучше целлофаном устилать противни, жаровни или металлические листы, тогда пастила высыхает намного быстрее. Да,а когда она готова,можно ее присыпать сахарной пудрой, скатать рулончиком, связать ниткой и хранить в стеклянных банках(3литровых) под п/э крышкой