• Авторизация


растим финиковую пальму из косточки 05-06-2017 02:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Аэлита_54 Оригинальное сообщение

Как вырастить финиковую пальму дома

 

 

Для успешного выращивания из косточки финиковой пальмы существуют два вполне равноправных метода.

Первый способ.

Косточку финика подсушиваем в течение нескольких дней на открытом воздухе. Затем заливаем ее горячей водой и выдерживаем около 24 часов, чтобы косточка набухла. В небольшую емкость засыпаем опилки, помещаем в них набухшую косточку и щедро поливаем водой. При этом опилки всегда должны быть влажные.

Через 30 дней, когда появится первый росток, можно пересадить проросшую косточку в горшок высотой около 70 мм. В горшке обустраиваем хороший дренаж и засыпаем смесью, состоящей из 4 долей песка, 2 долей дерновой земли, 2 долей перегноя  и одной доли древесного угля. Во время этой процедуры следует особенно бережно относится к проросшей косточке, сохраняя ее соединенной с ростком — косточка обеспечивает дополнительное питание.

При достижении ростком высоты в 100 мм следует так же аккуратно пересадить молодую пальму в горшок с большим объемом. Учитывая тот факт, что пальма чувствительна к пересадке, лучшим вариантом будет простое перемещение всего растения вместе с  почвенным комом в новый горшок и заполнение оставшегося пространства почвосмесью, аналогичной используемой при посадке.

Первые пять лет пересадки проводятся ежегодно, далее — раз в 3 года. При этом каждый раз следует немного увеличивать объем земли. По достижении 15 лет частота пересадки уменьшается до одного раза в 6 лет. Горшки должны быть не широкими, но высокими, т.к. у пальмы длинная корневая система. Освещение пальмы должно быть рассеянным, и в процессе роста следует понемногу проворачивать растение, при этом ориентировать пальму так, чтобы окончание самого молодого ростка было направлено вглубь помещения.

Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. Частота полива увеличивается в жаркое время. Постоянно протирайте влажной ветошью листья пальмы и дополнительно увлажняйте их из пульверизатора. Внесение специальной питательной подкормки (готовая есть в магазинах) осуществляется раз в 2 недели, в период усиленной вегетации — летом и весной частота увеличивается до 1 раза в неделю.

Температурный режим предпочтительнее выбирать умеренный: зимой от 8 до 15 °С, а летом — до 20°С. Помещение проветривается, но финик не подвергается сквознякам. При летнем «выгуле» пальмы на балконе или в саду избегать открытых продуваемых мест. Немедленно удаляйте засохшие листья.

Второй способ.

Метод аналогичен первому практически во всем, кроме нескольких особенностей. Во-первых, перед посадкой твердая оболочка косточки надрезается посредине. Это необходимо для более быстрого выхода ростка из очень прочной оболочки косточки финика.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "сад на подоконнике / 2":
Часть 1 - Цветущий кустарник Камелия
Часть 2 - Зимний сад-огород на подоконнике
...
Часть 29 - Как подкармливать домашние растения
Часть 30 - Как вырастить ананас на подоконнике
Часть 31 - Как вырастить финиковую пальму дома
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник растим финиковую пальму из косточки | FIDJIK - Дневник FIDJIK | Лента друзей FIDJIK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»