Ну, что ж, жаркое лето в разгаре! В такую погоду ни готовить не хочется, ни есть особо, но одной водой, которую пьешь литрами, все таки сыт не будешь. А значит самое время для холодных супов! Холодным "супом" номер 1 для меня всегда был, есть и будет - постный борщ! А почти 11 лет назад, моя свекровь научила меня готовить холодник. Сегодня я напишу как готовить холодник, на случай, если кто-то не знает, а вдруг пригодится :)
Нам понадобится:
Буряк (свекла) - 3 шт.
Вода - 1,5-2 литра
Соль, лимонный сок
Свежие огурцы
Отварные яйца
Зеленый лук
Свежий укроп
Сметана
Готовим:
1. Буряк очистить от кожуры, залить водой и варить до готовности.
2. Готовый буряк вытащить, натереть на терке и вернуть обратно в кастрюлю.
3. Буряковый "бульон" посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек лимонного сока. Остудить, а потом положить в холодильник.
4. На одну тарелку холодника: порезать мелко один свежий огурец, 1 отварное яйцо, зеленый лук, укроп, добавить 1 ст.л. сметаны, перемешать и залить холодным буряковым "бульоном".
Вкус холодника очень зависит от буряка. Если буряк вкусный, сочный, сладкий, то и холодник у вас получится отличный! Лимонный сок добавляйте по чуть-чуть, на свой вкус. Я зачастую его добавляю уже сразу в тарелку.
Всем приятного аппетита! И пусть жара поскорее спадет, и будет ,просто, теплое, хорошее лето :)
П.С.
Вот тут можно еще посмотреть рецепт Гаспачо, тоже очень вкусный, летний, холодный суп
http://www.liveinternet.ru/users/3204404/post282116508/
А здесь рецепт вкуснейшей окрошки по рецепту Леры (Decus Et Tutamen)
http://www.liveinternet.ru/users/3204404/post281035371/
И, конечно, же не могу не напомнить рецепт борща!
http://www.liveinternet.ru/users/3204404/post328231288/