Я сразу оговорюсь - я технарь до мозга костей и из философии мне понравились только Ницше за теорию сверхчеловека и эпикурейцы за идею "от жизни надо получать удовольствие, в этом её смысл", а на пары по философии я ходил из-за няшного преподавателя. Поэтому я могу ошибаться.
Но хочется столкнуть лбами две расхожие и противоположные фразы из философии в применении к реальному миру:
1) "Бытие определяет сознание"
2) "Сознание определяет бытие"
Я сразу скажу, я не помню, кому они принадлежат. В курсе философии под каждую фразу была подведена мощная теоретическая база. Но мы не будем углубляться в теорию, мы подойдём с точки зрения реальности и практики.
"Бытие определяет сознание". Наверняка, каждый замечал такую вещь: когда события жизни складываются как нельзя лучше, у вас всё прекрасно, всё в жизни радует, настроение у вас соответственно будет на высоте и сил будет просто завались. Это наиболее простой и понятный пример из пришедших мне в голову, однако, он очень нагляден. Или же вспомните своё состояние после хорошо проведённой спортивной тренировки или решения сложной задачи по работе.
"Сознание определяет бытие". Однако, с другой стороны, если у вас превосходное настроение, огонь в глазах, куча идей в голове, вы любите весь мир, готовы горы свернуть и поля заасфальтировать на сдачу, то возможно у вас маниакально-депрессивный психоз в маниакальной фазе и дела у вас как по мановению волшебной палочки решаются, и с девушками вы знакомитесь как настоящий ловелас. Пример снова чрезвычайно прост.
И вот я что подумал. В философии, если мне не изменяет память, эти две фразы, а точнее, философские школы, где эти фразы родились, воевали друг с другом и каждая школа пыталась доказать, что она главнее. Однако, мне кажется, эти две фразы превосходно дополняют друг друга и там, где не работает одна, работает другая.
Пусть и весьма внезапно, но есть такой выход из депрессии: изменить либо сознание, либо бытие, следом изменится вторая составляющая.
Но это снова просто мысли вслух...