• Авторизация


О духах, няшности и совах 31-03-2015 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давненько я ни во что не играл. А тут подвернулась мне под руку игрушка. И ведь не зря подвернулась.

Ori and The Blind Forest.

Жанр: платформер с элементами РПГ, "метроидвания", хотя я без понятия, что это значит.

[показать]

Действие разворачивается одном волшебном лесу с названием Нибель, где все живет благодаря Свету. Наш главный герой, дух леса по имени Ори, однажды теряется и остается совсем один. Однако, его находит большое, мохнатое, но очень доброе и симпатичное существо по имени Нару и заботится о нём, как о ребенке. Собственно, на картинке чуть выше мы видим Ори на руках у Нару.

Но в лесу происходит страшное событие, Катаклизм, Свет уступает своё место Тьме. Нибель отравлен. Наша задача - восстановить гармонию в лесу и вернуть всё на круги своя. Однако, есть существа, которым установившаяся тьма вполне по душе, например, сова Куроко. Она и становится нашим антагонистом...

Я вообще по жизни стратег, в том плане, что в основном в стратегии играю. А тут платформер. Не люблю я их вообще, но здесь я явно не ошибся в выборе.

Игра сразу захватывает своей великолепной атмосферой, очень грамотно подаёт сюжет и устанавливает с игроком четкую и мощную эмоциональную связь: шутка ли, раскрутить на эмоции такого непробиваемого человека, как я или заставить игрока сочувствовать даже главному врагу. Саундтрек великолепно написан, замечательно вписывается в происходящее, дополняет его, задаёт настроение. Плавная анимация, великолепное качество рисовки, а по некоторой информации, даже какое-нибудь дерево на фоне нарисовано вручную и используется только один раз на всей карте - всё это говорит о том, что годы разработки были потрачены явно не зря.

В Ori and The Blind Forest одна большая-большая карта, разбитая на несколько зон, по которым мы и путешествуем, эдакая реализация открытого мира. У каждой зоны свой саундтрек и свои особенности, что добавляет атмосферности.

Наш маленький Ори в своём путешествии будет обучаться. Часть умений он получает, обучаясь у других таких же как он духов, впавших в вечный сон после Катаклизма. Первый такой дух по имени Сейн будет с нами до конца игры, он будет указывать нам путь и рассказывать истории других духов. Так же, Ори может накапливать очки Света и использовать их для своего развития.

Как правило, жанр плаформера ассоциируется с большим количеством прыжков и долбежкой по кнопке атаки. Здесь все совсем иначе. На ранних стадиях игры, конечно, придётся работать только с атакующей способностью, потому что других и нет, но затем проще и быстрее пролететь и перепрыгнуть через всех вражин, что, кстати, весьма красиво выглядит.

На карте раскидано множество "секреток" и чтобы добраться до некоторых из них придётся применить смекалку. Однако, при должной наблюдательности это разрешается очень просто, потому что сделано всё очень логично: порой непонятно, как попасть на определенную зону, но стоит лишь присмотреться и увидишь очень простой и логичный путь. Например, проход закрывает поднимающаяся стенка, но от механизма, который её открывает, тянутся веревки к большому столбу, который надо продавить и стенка поднимется.

На тему смекалки разработчики развернулись по полной: в игре очень мало повторяющихся моментов, а у одной способности может быть множество применений: ту же способность Удар можно использовать для раскидывания противников, подъёма в труднодоступные места, отклонения летящих в Ори снарядов, пробивания врагами стенок, да и просто описанного выше перепрыгивания через цепочку вражин по ним же.

При прохождении одной из зон, Туманного Леса, разработчики решили просто сломать игрокам логику и пространственную ориентацию: карты нет, и по мере прохождения проходы сменяют друг друга - зашёл в тупик, возвращаешься, а там уже другая территория. В ещё одной локации разработчики вообще сделали изменяемую гравитацию - наш славный Ори сможет ходить по отвесным стенам и вниз головой, а так же падать не только вниз, но и вбок, и даже вверх. Это очень свежий и интересный ход.

В игре есть достаточно сложные для прохождения моменты, ваш покорный слуга тратил на них до часа времени. Например, побег из заполняющегося водой дерева или сбор ключиков от врат в планирующем полёте, но не касаясь стен. И вроде бы уже можно взбеситься, но атмосфера игры после очередной смерти порождает только желание наслаждаться процессом прохождения и красотой момента.

Кстати, небольшой совет тем, кто будет играть: отключите в панели управления залипание клавиш, особенно Shift, которое автоматически включается по пятикратному нажатию, очень будет мешать.

Сохранения здесь - отдельная тема. Для сохранения нужно либо добраться до Колодца Духов, которые попадаются не часто, но полностью восстанавливают здоровье и энергию, либо применить способность "Духовная Связь", которая расходует энергию. То есть, игрок сам решает, когда сохраниться, но пользоваться сохранениями нужно с умом.

На полное прохождение я потратил около 20 часов с открытием почти всей карты. И абсолютно не жалею потраченного времени. Microsoft Studio приметила отличную разработку Moon Studio, вложилась в неё и совершенно не ошиблась.

В моём личном топе игр Ori and The Blind Forest надолго заняла первое место и вряд ли в ближайшее время мне попадется настолько же душевная, хорошо сделанная и настолько затягивающая игра.

P.S. Трейлер к этой замечательной игре



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О духах, няшности и совах | Yuri_Prime - Записки Yuri_Prime | Лента друзей Yuri_Prime / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»