Как правило, я читаю юмористическое фентези для расслабления мозги, разбросанной везде и всюду, либо специализированную литературу для прокачки скилла в чем либо. Но мне подкинули трилогию одного японского писателя, Рю Мураками. Давно уже подкинули. А я вот только сейчас её дочитал. О ней и расскажу.
Рю Мураками. Экстаз. Меланхолия. Танатос.
Жанр: я бы сказал, психологическая драма.
Эти три книги суть рассуждения о наслаждении, апатии и смерти, что заявлено в аннотации к ним и что, собственно, соответствует содержанию. Трилогия повествует о жизни богатого японского режиссера, Ядзаки, и двух его любовницах, Кейко и Рейко. Однако, что сразу цепляет, эта история рассказывается не от их лица, а от лица, так сказать, людей случайных в их жизни.
Главные герои суть богатые наркоманы, любовники, практикующие БДСМ, которые живут в своё удовольствие, не признавая сопутствующий ущерб. Так же как и в упомянутом в прошлом посте "Токийском декадансе", в этих книгах все описано реалистично, без сглаживания углов, жестко. Так что готовьтесь к сочным описаниям их времяпрепровождения. Но при этом они выдают много мыслей, которые наталкивают читателя на размышления. Кстати, в отличие от нашумевших и осточертевших уже всем "50 оттенков..", здесь показано настоящее БДСМ, а не та банка ванильных розовых соплей в фильме и трёх книгах про миллионера со странностями. Так что, если вы решили почитать эту трилогию после "оттенков" просто из-за того, что здесь фигурирует БДСМ - готовьтесь к трещащим по швам шаблонам.
Небольшой отход в сторону от темы: в Японии БДСМ - вообще штука распространенная, даже есть свои клубы, где собираются любители этого.
Темы для размышления, на которые наталкивают читателя, в книге разные: БДСМ, почему люди становятся садистами и мазохистами, о душевных терзаниях, психологических травмах, ну и, конечно, наслаждении, апатии и смерти. Можно уловить и психологическую подоплеку: два из трех главных героев представляются эдакими пауками, которые плетут свои сети, а те, кто в эти сети попадают - уже не могут выбраться. Эдакая тонкая игра на психологии, игра на чувствах, эмоциях. Психодоминаторы во плоти.
Я не знаю, почему, но есть мнение, что книги чрезвычайно атмосферные и захватывающие, не смотря на то, что атмосфера эта - гнетущая и мрачная. Но не смотря на гнетущую атмосферу, книга наполнена великолепными описаниями городов, природы и прочего. Игра на контрасте, понимашь: вроде и все плохо, но красота неимоверная.
Как я уже писал, книги наполнены жестью, как она есть. Поэтому, читать с осторожностью. И да, лучше не читать на работе, транспорте и прочих общественных местах.