Это цитата сообщения
MerlettKA Оригинальное сообщениеДачный календарь 2025 - Основные работы февраля
 |
|
– подготовительные: ремонт
инвентаря, рам, лестниц,
ящиков; необходимо наточить
инструменты.
Запасаются торфоперегнойными
горшочками, питательными
кубиками для посева семян.
Закупают удобрения и
ядохимикаты.
|

Семена томатов готовят к посеву с 20 февраля, уложив их в мешочках на отопительную батарею для прогревания.
23–25 февраля высевают для получения качественной рассады семена корневого сельдерея.
Для получения раннего картофеля клубни надо готовить уже в конце февраля – начале марта.
Проращивание проводят в течение 30–35 дней, этот приём сокращает период вегетации после посадки в грунт на 2–3 недели.
Чтобы ещё более ускорить этот процесс, клубни помещают во влажный песок, торф или мох. В качестве посадочного материала выбирают клубни массой 40–60 г. При посадке по схеме 40 x 40 см на 10 м2 нужно будет посадить 62 клубня, а при 40 x 50 см – 50 клубней.
Домашнее цветоводство.
Актуальны вопросы дополнительного освещения для цветущих растений (при невозможности электродосвечивания снижаем температуру).
Большинство растений продолжают пребывать в состоянии относительного покоя (полив остаётся минимальным, только отстоянной тёплой водой и только по мере пересыхания верхнего слоя земли).
Ежедневно проветриваем помещения, избегая, однако, сквозняков – свежий воздух защищает от бактериальных и грибковых болезней (особенно актуально для орхидей).
Перешедшие в состояние покоя луковицы отцветших выгоночных растений вынимаем из горшков, очищаем и укладываем на хранение до посадки в открытый грунт.
Проверяем состояние клубней и клубнелуковиц растений, находящихся в стадии покоя (глоксинии, георгины, канны, гладиолусы и др.): сморщились, стали мягкими – увлажняем субстрат; подгнившие изолируем, поражённые места вырезаем и присыпаем толчёным древесным углём (или серой).
Пробудившиеся клубни очищаем от остатков старых корней, сажаем в свежую землю, поливаем, выставляем ближе к свету.
В конце февраля укореняем в воде черенки бегоний, фуксий, гортензий, жасмина, фикуса, пассифлоры и др.
В это же время черенкуем хризантему, пеларгонию, махровую петунью и т. д. (от оставленных с осени маточников; можно попробовать получить черенки от растений, купленных в магазине).
Для ускорения образования корней срезы обрабатывают стимуляторами роста (такие черенки хорошо укоренять в перлите или прокалённом речном песке).
Высеваем семена цветов для балконов (бархатцы, летние георгины, гвоздика Шабо, левкои, настурция и др.) и комнатных растений (мимоза, декоративный перец, бальзамин, фуксии и др.).
4.