Самое важное в переходе на вегетарианство – сохранить разнообразие вкусов и продуктов. Если с мяса пересесть на булки – толку и удовольствия не будет никакого абсолютно точно. А если есть просто сухую картошку – то скоро вегетарианство станет невыносимой мукой.
Мой примерный рацион
Завтрак случается у нас рано утром – часов в 7-8. И он уже давно и прочно закрепился в виде фруктового салата. Все имеющиеся фрукты смешиваются с орехами, ягодами и йогуртом.
Самое забавное, что он ни разу еще не повторился. Отличаются йогурты, набор фруктов, орехи. Я больше всего люблю сочетание груши, бананов, орехов кешью и замороженной малины с вишневым йогуртом. Получается очень вкусно и сытно – если положить побольше орехов, то будет еще сытнее.
Также на завтрак можно кушать сухофрукты, орехи, творог. Важно с утра не лопать бутерброды, а то сразу же потянет спать.
Еще мы всегда пьем чай. Травяной, с имбирем, лимоном и медом. Можно его даже до еды – тогда имбирь убирает все лишнее.
Обедаем мы в районе 13 часов. Здесь выбор блюд обычно больше. Зависит от лунного дня, моего настроения, времени, продуктов.
Это могут быть:
Овощная лазанья
Фаршированные конкелони (большие ракушки)
Паста с баклажанами в сливочном соусе
Паста в сливочно-грибном соусе
Рис с томатной подливкой
Картошка – жареная, вареная или запеченная
Салаты
Супы (их я готовить не люблю, поэтому редко)
Гречка с овощным рагу
Это то, что вспомнилось. Я очень люблю итальянскую кухню, поэтому частенько готовлю пасты.
Обед должен быть обильным, главное, чтобы не поздно и не рано – в 13 самое то. Если поесть раньше или позже – захочется спать.
Полдник – как небольшой перекус – бывает часа в 4 вечера. Обычно это орехи, сухофрукты. Могут быть также печенюшки, пряники.
Ужин чаще всего в 18-19 часов. Я стараюсь на ужин готовить овощи – чтобы утром встать было легче. Это обычно салаты, овощные рагу, иногда просто нарезанные сырые овощи.
В районе 20 часов – горячее молоко с медом и специями.
Переход с мяса в моей семье
Первым шагом мы перестали покупать мясо животных.
Говоря «мы», я имею в виду рацион моей семьи в целом. Сначала я делала те же самые котлеты, но уже из птицы. Суп также был куриным. Постепенно котлеты разбавлялись овощами, и в какой-то момент мяса в них было не более трети. Добавляла туда морковь, кабачки, цветную капусту, белокочанную капусту.
Затем мы отказались от курицы, оставив рыбу.
Так как я не выношу рыбьего запаха, то котлет и супов не было – были рыбные филе и консервы. До сих пор моему мужу иногда хочется рыбы – и он ее ест.
Дальше я стала комбинировать блюда так, чтобы они оставались сытными, вкусными, маслянистыми, но не содержали мяса.
Примерный рацион я уже расписала. Мне, безусловно, очень помогают итальянские блюда, из которых я убираю мясо. И получается еще вкуснее:)
Следующий шаг - это уже обо мне лично – отказ от яиц.
В чистом виде яйца я особо и не ела, главный вопрос – в выпечке. Я люблю пирожные, тортики, булочки. И если в хлеб яйца не добавляют, то блинов без яиц я не встречала.
Сейчас я осваиваю без-яичную выпечку. Купила для этой цели специальную книгу с рецептами :)
Мой личный must-have
Орехи.
В них много белка, они достаточно жирные и сытные. Ими можно перекусывать, а можно добавлять в блюда
Сыр
Он также способен заменить мясные белки – он жирный и сытный. Очень часто я посыпаю тертым сыром овощные рагу
Сметана
Я люблю салаты со сметаной, а еще из нее можно делать майонез. Также она у меня почти во всех сливочных пастах и запекаемых продуктах.
Йогурт
Его любит старший сын, а мы каждое утро делаем на нем фруктовые салаты
Молоко
Для меня нет ничего лучше вечером, чем стакан горячего молока с медом и специями – например, гвоздикой.
Помидоры
Я их очень люблю, поэтому добавляю везде
Баклажаны
Очень хороши в сливочных соусах к пасте или рису.
Картофель
Из него можно приготовить много разной вкуснятины
Сливочное масло.
Я делаю из него топленое масло – и это лучшая основа для жарки.
Имбирь
Особенно зимой – лучший иммуномодулятор!
Специи
Их очень много, и они действительно помогают разнообразить вкус. Я не люблю слишком пряные блюда. Чаще всего я пользуюсь:
Кумин цельный (в рис)
Семена черной горчицы (в рис и соусы)
Асафетида (везде)
Куркума (везде)
Листья шамбалы (в картофель)
Черный перец
Гвоздика (в молоко)
Мои главные правила перехода на вегетарианство
Пища должна быть маслянистой, жирной, с разными вкусами.
Например, в картофельное пюре я добавляю очень много топленого масла, можно добавить еще молока (я делаю без него). То же самое овощное рагу тоже всегда жирное. И я стараюсь разбавлять вкус простого блюда специями.
Переход должен быть плавным.
Это слишком сильное решение – перестать есть мясо сразу же. В итоге будешь ненавидеть всех мясоедов и яйцеедов
В обстановке, где нет других вариантов, не стоит быть фанатиком
Если там, где вы находитесь, невозможно, например, не есть яйца – ешьте. Это лучше, чем голодать и ненавидеть тех, кто их ест. Так я иногда ем обычные блины – особенно если их готовит мама с любовью. Или опять же мамины пироги. Отвергнуть приготовленное с такой любовью – это настоящее свинство.
Да и фанатизм в любом месте – не к добру.
Начинайте с привычных блюд
Можно, конечно, сразу начать питаться ведической кухней. Но лично для меня это пока экзотика. Тот же панир в супе. Или дал в томатной пасте.
Мне проще готовить то, что я знаю и люблю, меняя в этом ингредиенты. Как, например, пасты.
Не заморачивайтесь сразу на все
Во многих обычных продуктах есть скрытые животные ингредиенты. Но если сразу начать этим заморачиваться – можно сойти с ума. Можно просто запомнить, что сыр – лучше всего прибалтийский, а также «Адыгейский» или «Ольтермани». Хорошее молоко и сметана – это «Приневское». Творог лучше на развес. И так далее.
Радуйтесь тому, что в вашу жизнь идут большие перемены!
Новые вкусы, продукты, блюда. Другой уровень сознания и самоощущения.
Я желаю вам легкого перехода на более здоровое и духовное питание!
Серия сообщений "Ольга Валяева":
Часть 1 - Ольга Валяева. Путь к вегетарианству.
Часть 2 - Женское счастье.
Часть 3 - Возвращение к юбке.
...
Часть 15 - Уроки о женском счастье от Ольги Валяевой.
Часть 16 - Состояние девочки.
Часть 17 - Ольга Валяева. Чтобы стать счастливой…