• Авторизация


ЧЁРНАЯ СОЛЬ ЧЕТВЕРГОВАЯ 22-04-2024 03:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sevelina67 Оригинальное сообщение

Чёрная соль Четверговая


Ингредиенты:

Соль поваренная пищевая каменная сорт 1 помол - 1 130 гр.
Мука ржаная цельнозерновая - 1 ст. л. со средней горкой
Сковорода чугунная или толстостенная



Приготовление:

 Начинается предпасхальная неделя. Не упустила возможность приготовить свою Чёрную соль. Запаса Вам хватит на весь год.

 О свойствах, применении соли я просто процитирую ниже инфу из инета. Пока только опишу процесс. Результат конечно внешне отличается от покупной, но это выручалка для тех, кто не может её купить. Кроме того: это соль, приготовленная Вашими руками, в Вашем доме, в единственно разрешенный день в году - в ночь со среды на Чистый Четверг.

Готовится соль не сложно, но отойти от неё невозможно, поэтому отложила все остальные дела в сторону. Пусть на Душе будет тепло и радостно. Думайте о своих близких, любимых. О БОЖЬЕЙ МИЛОСТИ И ЛЮБВИ! Пусть соль зарядится Вашим позитивом и любовью. Не торопитесь и не суетитесь.

На сковороду насыпаем соль. Я написала тот сорт, который использовала сама и мне понравилось. Избавляется от комков.

Приготовим рядом столовую ложку и деревынную лопатку для постоянного помешивания. В процессе будет понятно, чем удобнее перемешивать. Неотъемлемый агрегат - вытяжка. Будет дымно.

Теперь насыпаем муку и хорошо перемешиваем с солью. Включает огонь или электричество. Постоянно помешивая, доводим муку до чёрного цвета. Сковороду сразу нагреваем сильно, а потом нагрев регулируем, чтобы было не горячо перемешивать. Вначале цвет будет коричневым, потом серым, а потом чёрным. Останутся вкрапления соли. Это потом отсеится. Когда сковороду выключим, ещё некоторое время продолжаем мешать, так как процесс еще идёт и можно спалить. Даем полностью остыть, равномерно разравняв на сковороде. Затем соль просеять.

Девочки я готовила для пробы. Мне очень понравилось. Буду готовить втположенное время. Пробуйте и Вы.

Божьей Милости Вам и Вашим близким. С любовью, Ваш Туманчик.


Примечание
С Чёрной Солью меня впервые познакомила Рада наша, спасибо тебе Олечка!
Буду рада если рецепт пригодится.

Дальше цитирую интернет и прошу принять как СОВЕТЫ, а не призыв к действию!

СОВЕТЫ ПРЕДКОВ В ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ.
Не пропустите единственный в году день, когда вы сможете ее приготовить!! Она действительно просто волшебная! Четверговая соль это своего рода панацея, она обладает СИЛЬНЕЙШИМИ обережными, защитными и лечебными свойствами, помогает при болезнях как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток. Четверговую соль можно приготовить только в Чистый четверг. И использовать в течение всего года до следующего Чистого четверга.




**Туманчик
"А как ее активировать в четверг? Что надо сделать?"
Да просто приготовить в ночь со среды на четверг и держать на кухне. Чистый четверг активирует)))))
"Ирина, очень интересно! А для тех, «кто в танке», , соль оставляем, а золу просто выкинуть?"
"А скажи чад большой стоит, а то мне дышать дымом и чадом низзя :oops:!"
Ксюша дым коромыслом. Не рискуй. Унас вытяжка хорошая, поэтому не прочувствовала
"А как она на вкус - жжёная соль с мукой."
Нееее, жженая мука с солью!!!
Обожаю её так (йогурт любой, простокваша, сметана - дело вкуса и наличия)
Холодный суп из козьего йогурта с черной солью и травами (Туманчик). Привкус вареного яйца. Я вот только про муку не уверена. Взяла цельнозерновую, а может сеяную или обширную можно. Не знаю...
**Крася
Интересный вариант. Живя на Украине мы тоже всегда делали четверговую соль. Дом наш стоял рядом с Покровским монастырем и вот у монахинь рецепт и узнали, но делается та соль с использованием ржаного хлеба. Получается темно-коричневая и очень вкусная. И еще ее нужно обязательно освятить вместесте с куличами в храме.
Берут ржаной хлеб, сушат на сухарики темные-темные. Затем заливают водой и дают хорошо настояться. Где-то сутки. Далее все процеживают (без энтузиазма) и жидкость уваривают (выпаривают). В четверг в этот уваренный экстракт всыпают крупную соль, хорошо перемешивают и ужаривают или упаривают в духовке. Получившуюся соль разбивают (это несложно) и освящают в храме.
P.S. Я как-то не сделала отвар и использовала для этой цели густое квасное сусло. Получилось отлично. Но для меня из хлеба все же вкуснее.
Рецептов четверговой соли много, но мне нравится этот. Но это же все субъективно.
"Крася, Томочка, а когда в духовке жаришь, дыма нету? И сколько по времени и при какой температуре, ну хоть примерно?"
Ксюша, дыма нет совершенно. Пахнет печеным хлебом. Сушу при 170 или до 190 градусов. Мне шоб побыстрее. Хорошо пропеклось, вода выпарилась и отлично. Даже если соль частично и растворится (а она растворится), то при сушке опять кристаллизуется. Вообще надо температуру повыше, градусов 220-250, но тогда дым будет. Если только в этом году попробую здесь на даче на летней кухне прожечь. Но она и так очень вкусная, а если еще и с верой, да в церкви освятить, то точно целебная. Она у меня везде и всегда есть. Обычная соль уже невкусная, чего-то не хватает.
Рита, честно говоря, я для такой цели покупаю в магазине ржаной кирпичик. Домочадцы домашний Бородинский съедают в мгновение ока. А магазинный очень даже подходит. Я беру тот, где состав поменьше и добавок поменьше.
**Туманчик
Ничего не скажу. Впервые узнала её именно чёрной. Но был момент, когда она была коричневой - промежуточная стадия. Попробую с другой мукой, добавлю лист капусты и сделаю в духовке. В мульте боюсь...



      Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЁРНАЯ СОЛЬ ЧЕТВЕРГОВАЯ | Сибирская_кошечка_л - Дневник Сибирская_кошечка_л | Лента друзей Сибирская_кошечка_л / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»